ПИСЬМО Управления Федерального агентства Роснедвижимости по Приморскому краю от 10.01.2008 N 18/0020(03-11) "О РЕШЕНИИ ВОПРОСОВ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА

КАДАСТРА ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



<ПИСЬМО>

от 10 января 2008 г. N 18/0020(03-11)



О РЕШЕНИИ ВОПРОСОВ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ



Управление Роснедвижимости по Приморскому краю, рассмотрев ваше обращение, сообщает следующее.

Согласно Федеральному закону "О государственном земельном кадастре" сведения государственного земельного кадастра (ГЗК-об определенном земельном участке предоставляются в виде выписок по месту учета данного земельного участка за плату или бесплатно. Органы местного самоуправления не входят в перечень лиц для бесплатного получения указанных сведений, однако вправе бесплатно в установленном порядке получать обобщающие сведения о землях в границах соответствующих территорий, например: сведения о землях в виде кадастрового плана территории (КПТ) в границах определенного кадастрового квартала.

Действующим законодательством не предусмотрено предоставление сведений Государственного земельного кадастра в виде дежурной кадастровой карты района. На дежурной кадастровой карте административного района (масштаб 1:100000, 1:200000) отображаются только границы и номера кадастровых зон, массивов, кварталов. Сведения о ранее учтенных земельных участках в ГЗК не имеют графических отображений, в связи с этим в дежурных кадастровых картах кадастрового квартала (ДКК) они не отображаются.

Для получения полной информации о земельных участках необходима сплошная инвентаризация земель и земельных участков в поселениях. Из-за отсутствия финансирования из муниципального бюджета эти работы не проводились. Материалы отвода земельных участков, в том числе копии решений (постановлений-о предоставлении земельных участков, должны быть в архивах органов местного самоуправления.

Сведения о земельных участках в полном объеме имеются у органов местного самоуправления в виде оценочных описей, переданных вам письмом от 19.06.2007 N 18/0663(03-08). Планово-картографический материал на территорию муниципального района в актуальном виде в территориальном отделе N 6 отсутствует, ввиду того, что эти работы не финансировались администрацией муниципального образования. На часть населенных пунктов созданы специализированные цифровые планы населенных пунктов (ЦКО) за счет федерального и краевого бюджета.

При запросе сведений о вновь формируемом земельном участке предоставляется кадастровый план территории (КПТ), где указываются сведения о земельных участках имеющиеся в ГЗК. Вся остальная территория отнесена к Госказне (государственная собственность). Вместе с тем категория земель указывается не на территорию, а на конкретный земельный участок.

Согласно статье 44 Градостроительного кодекса применительно к застроенным или предназначенным для строительства, реконструкции объектов капитального строительства земельным участкам осуществляется подготовка градостроительного плана земельного участка. Форма градостроительного плана утверждена Постановлением Правительства РФ от 29.12.2005 N 840. в указанной форме должны быть отражены:

- местонахождение земельного участка;

- чертеж градостроительного плана земельного участка;

- площадь земельного участка;

- виды разрешенного использования;

- предельные максимальные и минимальные размеры земельных участков;

- информация о возможности или невозможности деления земельного участка.

Из указанного следует вывод, что структурные подразделения органов местного самоуправления не в полной мере знают свои обязанности по исполнению Градостроительного кодекса.

Ранее учтенные земельные участки в ГЗК не имеют описания местоположения. Эти сведения предоставляются органами местного самоуправления в соответствии с приказом Минфина РФ от 23.03.2006 N 47н для внесения уточненных сведений и передачи их в налоговые органы.

В соответствии с пунктом 5 Правил присвоения кадастровых номеров земельным участкам, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.09.2000 N 660, кадастровый номер присваивается каждому земельному участку, формируемому и учитываемому в качестве объекта имущества, права на который подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Постановка на кадастровый учет не зависит от срока предоставления земельного участка в аренду. Обязательность проведения землеустройства (межевания) определена ст. 3 Федерального закона "О землеустройстве".

Согласно пункту 6.2 Порядка ведения государственного реестра земель кадастрового района, раздел "Земельные участки" описание местоположение вновь образованного земельного участка производится в соответствии с материалами кадастровых работ по его формированию. При невозможности составления однозначно понимаемого описания местоположение земельного участка определяется в соответствии с его положением на дежурной кадастровой карте. Категория земель, разрешенное использование (назначение) указывается в соответствии с имеющим юридическую силу документом, которым устанавливается данная категория и разрешенное использование (нормативно-правовые акты органов власти). Вид фактического использования определяется по материалам инвентаризации земель и заполняется в случае, если категория земель не установлена и отсутствуют сведения о разрешенном использовании. Запись носит справочный характер и не имеет юридической силы.

В рамках целевой программы "Развитие автоматизированной системы ведения земельного кадастра" в настоящее время устанавливается оборудование ПТК, создаются возможности автоматизированного электронного документооборота с созданием базы данных государственного кадастра недвижимости, к которому будет осуществлен доступ органов государственной исполнительной власти, налоговых органов, органов регистрации прав, органов местного самоуправления. Сведения ГЗК в электронном виде могут быть предоставлены в настоящее время только землеустроительным организациям, выполняющим работы по землеустройству (межеванию). Эти сведения имеют справочный характер.



Руководитель Управления

В.Д.ШИЛЬНИКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru