ИНФОРМАЦИЯ Приморского краевого суда и Управления судебного департамента в Приморском крае от 2007 года "ИНФОРМАЦИЯ О РАБОТЕ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ СУДЕЙ ПРИМОРСКОГО КРАЯ ЗА 2007 ГОД"

Архив



ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД



УПРАВЛЕНИЕ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА

ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В ПРИМОРСКОМ КРАЕ



<ИНФОРМАЦИЯ>

от 2007 года



ИНФОРМАЦИЯ О РАБОТЕ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ СУДЕЙ

ПРИМОРСКОГО КРАЯ ЗА 2007 ГОД



Квалификационная коллегия судей Приморского края в новом составе была сформирована на Конференции судей Приморского края 20 апреля 2007 года и в настоящее время в нее входят:

От судов общей юрисдикции:

1. Попов Игорь Алексеевич - судья Приморского краевого суда, председатель квалификационной коллегии судей.

2. Хребтова Наталья Леонидовна - судья Приморского краевого суда, заместитель председателя квалификационной коллегии судей.

3. Лазарева Галина Анатольевна - судья Уссурийского городского суда.

4. Крючкова Елена Николаевна - судья Первореченского районного суда г. Владивостока.

5. Власенко Ирина Гавриловна - судья Фрунзенского районного суда г. Владивостока.



От Арбитражного суда Приморского края:

6. Лошакова Анна Александровна - судья Арбитражного суда, заместитель председателя квалификационной коллегии судей.

7. Овчинников Василий Васильевич - судья Арбитражного суда.

8. Попов Евгений Михайлович - судья Арбитражного суда.

9. Бибик Надежда Лейбольдовна - судья Арбитражного суда.

10. Голуб Елена Ивановна - судья Арбитражного суда.



Член коллегии от гарнизонных военных судов:

11. Француз Виктор Григорьевич - судья Владивостокского гарнизонного военного суда.

Член коллегии от мировых судей:

12. Буйвол Игорь Владимирович - мировой судья судебного участка N 22 Советского района г. Владивостока.



Представители от общественности продолжили осуществлять свои полномочия:

13. Дубовик Игорь Евгеньевич - заместитель генерального директора по правовым вопросам ОАО "Приморский завод".

14. Литвинова Светлана Федоровна - ВГУЭС.

15. Куренков Александр Степанович - начальник службы экономической защиты ОАО "ДВ Банк".

16. Коваль Анна Алексеевна - директор департамента правового сопровождения и собственности ОАО "Приморнефтепродукт".

17. Шестаков Виктор Григорьевич - заместитель директора "НЛМК ДВ".

18. Белошапко Юрий Николаевич - юридический институт кафедры "Финансового и предпринимательского права".

19. Шнейдер Елена Ивановна - начальник юридического отдела ООО "Беркут".



Представитель Президента Российской Федерации:

20. Капыш Владимир Петрович - Президент Дальневосточного Фонда содействия экономической безопасности.



В связи с утверждением 22 марта 2007 года нового положения "О порядке работы квалификационных коллегий судей" в целях организационного и аналитического обеспечения деятельности ККС ведется работа по созданию аппарата квалификационной коллегии. в настоящее время помощник председателя ККС и секретарь находятся в одном здании Приморского краевого суда, что намного упрощает работу по приему заявлений от кандидатов, проведению проверочных мероприятий.

За 2007 год квалификационная коллегия судей Приморского края провела значительную работу по выполнению возложенных на нее обязанностей Законом РФ "О статусе судей в РФ" и Законом РФ "Об органах судейского сообщества в РФ".

На первом заседании утвержден состав новой экзаменационной комиссии по приему экзаменов на должность судьи, в которую вошли:

- председатель комиссии - Титов Николай Петрович (заместитель председателя Приморского краевого суда);

- Паташникова Лариса Игнатьевна (судья Приморского краевого суда);

- Чугункина Наталья Петровна (судья Приморского краевого суда);

- Саломатина Людмила Анатольевна (судья Приморского краевого суда);

- секретарь комиссии - Лифановская Валентина Павловна (судья Приморского краевого суда);

- заместитель председателя комиссии - Куриленко Виталий Иванович (зам. председателя Арбитражного суда Приморского края);

- Филатова Алла Петровна (судья Арбитражного суда Приморского края);

- Гарбуз Вера Юрьевна (судья Арбитражного суда Приморского края);

- Хрусталев Евгений Николаевич (к.ю.н., преподаватель ДВГУ);

- Федоров Александр Иванович (судья Тихоокеанского флотского военного суда).

Также ежегодно коллегия утверждает специальную судебную коллегию по уголовным делам для рассмотрения в отношении судей Приморского края вопросов, предусмотренных ст. 448 УПК РФ.

За указанный период прекращены полномочия 10 судей по пп. 1 п. 1 ст. 14 Закона РФ "О статусе судей в РФ" (письменное заявление судьи об отставке).

Кроме того, квалификационная коллегия судей за указанный период рассмотрела три представления председателя Приморского краевого суда А.А. Хижинского о привлечении к дисциплинарной ответственности судей Приморского края.

По результатам рассмотрения двух представлений на основании ст. 12-1 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации" были досрочно прекращены полномочия двух судей за совершение проступка, позорящего честь и достоинство судьи и несовместимых с высоким званием судьи:

- мирового судьи судебного участка N 54 г. Партизанска В.А. Шевелева (за допущенные нарушения правил дорожного движения - совершение ДТП в состоянии алкогольного опьянения);

- судьи Шкотовского районного суда Приморского края В.А. Кадочникова (за фальсификацию протокола судебного заседания и вынесение заведомо неправосудных постановлений, повлекшее необоснованное освобождение осужденного от правовых последствий, связанных с судимостью за совершение тяжких преступлений).

На судью Советского районного суда г. Владивостока М.Ю. Якимец наложено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения (за допущенную фальсификацию судебных постановлений).

Кроме того, квалификационной коллегией дано согласие Генеральному прокурору РФ на возбуждение уголовного дела в отношении:

- судьи Первомайского районного суда г. Владивостока в отставке О.А. Грачева, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 305 УК РФ.

- судьи Владивостокского гарнизонного военного суда в отставке В.В. Чернова, по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ.

В соответствии со статьей 3 Кодекса судейской этики, который был утвержден VI Всероссийским съездом судей 2 декабря 2004 года, судья в любой ситуации должен сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, причинить ущерб репутации судьи и поставить под сомнение его объективность и независимость при осуществлении правосудия.

В этой связи обращаю особое внимание судей на необходимость соблюдения установленных законом ограничений в служебной деятельности, строгое следование букве закона при отправлении правосудия. Прошу быть предельно внимательными и корректными в обращении с участниками процесса и гражданами, как при исполнении служебных обязанностей, так и в быту, всегда помнить о том, что судья - образец высокой культуры и правосознания.

Кадровая работа квалификационной коллегии судей - важнейшая составляющая часть ее деятельности. Это не просто формальная проверка личных дел кандидатов на предмет соответствия того или иного лица требованиям судейской профессии, предъявляемым кандидатам Законом РФ "О статусе судей в Российской Федерации". Только убеждение большинства членов коллегии в том, что кандидат готов к самостоятельной правоприменительной практике, имеет достойные рекомендации и опыт, безукоризненно честен и не имеет порочащих связей, позволяет коллегии рекомендовать такое лицо на судейскую должность.

Всего за указанный период квалификационной коллегией рекомендован 81 кандидат на судейские должности. 95 кандидатов не прошли по конкурсу. Данный показатель рекомендованных несколько ниже, чем за прошлый год (рекомендовано 106 кандидатов, не прошедших по конкурсу - 69).

Из числа кандидатов на должности судей, ранее не занимавших судейские посты и рекомендованных на вакантные должности, наибольший удельный вес составили работники аппаратов судов (72,7%), в основном это помощники судей, консультанты. Намного меньше - работники прокуратуры (22,8%). Меньше всего приходится на сотрудников УВД - 4,5%.

По сравнению с прошлым годом заметен значительный рост количества работников аппаратов судов, рекомендованных на должности судей (в 2006 году они составляли 34%, работники прокуратуры - 41%). Сотрудники УВД составляли в 2006 году - 11%, работники организаций - 14%. Необходимо указать, что за последние 3 года лидирующими по количеству рекомендаций являлись работники аппаратов судов и прокуратуры. На сотрудников УВД, организаций, адвокатов приходился всегда небольшой процент.

Кроме того, ККС Приморского края ежемесячно проводит аттестацию судей с присвоением квалификационных классов. За указанный период присвоены квалификационные классы 142 судьям.

Квалификационная коллегия судей Приморского края систематически и целенаправленно работает по рассмотрению жалоб и обращений граждан, организаций и органов власти, в которых сообщаются о нарушении судьями сроков рассмотрения дел, а также иных нарушений судьями Кодекса судейской этики и требований, предъявляемых к судьям Законом РФ "О статусе судей в РФ".

За анализируемый период в квалификационную коллегию поступило 465 жалоб на судей, из которых 104 (23%) - касались волокиты при рассмотрении дел, в 126 (28%) жалобах заявители указывали на грубое нарушение процессуального закона, 33 (7%) жалобы - на грубое и неэтичное поведение судьи в отношении участников процесса, 6 (1%) жалоб - на недостойное поведение судьи в быту и 196 (41%) - на незаконность судебных актов и другие вопросы.

По сравнению с прошлым годом ситуация кардинально не изменилась: всего за 2006 год поступила 421 жалоба, из которых 118 (28%) касались волокиты при рассмотрении дел, в 79 (18%) жалобах заявители указывали на грубое нарушение процессуального закона, 39 (9%) жалоб - на грубое и неэтичное поведение судьи в отношении участников процесса, 6 (1%) жалоб - на недостойное поведение судьи в быту и 180 (43 %) - на незаконность судебных актов и другие вопросы.

Таким образом, за последние 2 года общее количество жалоб остается неизменным.

Кроме того, в 2007 году квалификационная коллегия судей рекомендовала к присвоению Почетного звания "Заслуженный юрист Российской Федерации": судью Приморского краевого суда Першина Владимира Александровича, заместителя председателя Приморского краевого суда Семенцову Любовь Кузьминичну, председателя Кавалеровского районного суда Молчанова Николая Ивановича.

Заседания квалификационной коллегии судей по-прежнему проводятся по плану - один раз в месяц (последний четверг месяца), внеочередные - по мере необходимости.



Председатель квалификационной коллегии

судей Приморского края

И.А.ПОПОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru