ПРЕСС-РЕЛИЗ Управления ФНС по Приморскому краю от 15.01.2008 "НОВОГОДНИЕ ЗАБОТЫ НАЛОГОВИКОВ и ДЕКЛАРАНТОВ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



ПРЕСС-РЕЛИЗ

от 15 января 2008 года



НОВОГОДНИЕ ЗАБОТЫ НАЛОГОВИКОВ и ДЕКЛАРАНТОВ



С началом нового года стартовала декларационная кампания-2008.

Согласно ст. ст. 227, 228 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК) представлять декларации по налогу на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) и уплачивать НДФЛ в 2008 году обязаны налогоплательщики - физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица; занимающиеся частной практикой (адвокаты, нотариусы); получившие доходы: от сдачи в наем (аренду) недвижимого имущества; доходы в соответствии с заключенными договорами гражданско-правового характера от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами; в отношении которых не был удержан НДФЛ; от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности: квартир и домов (или долей в них), строений и помещений, транспортных средств, земельных участков, доли в уставном капитале и пр.

К данной категории налогоплательщиков относятся физические лица, получившие выигрыши от всех основанных на риске игр, и налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации.

С 1 января 2008 года обязаны представить декларацию по форме 3-НДФЛ физические лица, получившие в 2007 году доход в натуральной форме (недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи и т.п.) в порядке дарения. При этом "одариваемые" члены семьи и (или) близкие родственники, имеющие согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ право на освобождение от уплаты НДФЛ, обязаны к декларации по форме 3-НДФЛ приложить копии документов, прямо или косвенно свидетельствующие о наличии родственных отношений с дарителем.

С 2007 года пополнился список граждан, обязанных представить декларацию. Это физические лица, получившие вознаграждение, выплачиваемое авторам произведений полезных моделей и промышленных образцов, или наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства.

Обязанность декларировать доходы, полученные на территории Российской Федерации, распространяется и на иностранных граждан, осуществляющих самостоятельно трудовую деятельность на территории Приморского края.

Все остальные граждане представляют декларацию по собственной инициативе. Как правило, самостоятельно декларируют свои доходы физические лица, желающие использовать свое право на получение имущественных и социальных налоговых вычетов и таким образом - получить полный или частичный возврат сумм налога на доходы физических лиц, уплаченных в бюджет за предыдущий налоговый период, то есть за 2007 год.

Для указанной категории физических лиц срок предоставления декларации по НДФЛ не ограничен. Право на представление налоговой декларации с целью получения налоговых вычетов и возврата ранее уплаченного налога ограничивается лишь трехлетним сроком со дня уплаты, на что указывает п. 8 ст. 78 НК.

Налоговая декларация представляется в налоговую инспекцию по месту регистрации физического лица. Форма декларации и порядок ее заполнения утверждены Министерством финансов Российской Федерации в конце декабря 2007 года, и в настоящее время документ находится на регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации.

В 2008 году форма декларации по НДФЛ претерпит некоторые изменения.

Так, лист "В" (доходы от предпринимательской деятельности и частной практики) будет разделен на лист "В1" - "Доходы, полученные от предпринимательской деятельности" и лист "В2" - "Доходы, полученные от занятия частной практикой".

Появился новый лист "Ж2", в котором осуществляется расчет налоговых вычетов по доходам от продажи доли в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством).

Изменится лист "К" (расчет стандартных и социальных налоговых вычетов). Теперь расчет стандартных налоговых вычетов будет осуществляться на листе "К1", социальных налоговых вычетов - на листе "К2". Появится лист "К3", позволяющий производить расчет социальных налоговых вычетов в части сумм страховых взносов, уплаченных по договорам добровольного пенсионного страхования, и лист "К4", позволяющий производить расчет социальных налоговых вычетов в части сумм пенсионных взносов, уплаченных по договорам негосударственного пенсионного обеспечения.

Порядок представления физическими лицами декларации по НДФЛ остается прежним. Декларация по доходам, полученным физическими лицами в 2007 году, представляется в электронном виде или на бумажном носителе до 30 апреля 2008 года включительно. Если декларация представляется в налоговый орган не самим налогоплательщиком, а его представителем, то представитель обязан предъявить оригинал документа, подтверждающий его полномочия на подписание налоговой декларации. Нотариально заверенная копия такого документа в обязательном порядке прилагается к декларации.

В декларации следует указать все полученные физическим лицом в налоговом периоде доходы, источники выплаты доходов, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате или доплате в бюджет, или возврату. Бланки декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) представляются в налоговых инспекциях бесплатно.

Заполнить без проблем налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, путем простых ответов на конкретные вопросы, физическим лицам помогает специальное программное обеспечение - "Декларация 2005", "Декларация 2006", предоставляемое налогоплательщикам бесплатно. в настоящее время разрабатывается аналогичная программа "Декларация 2007".

В период декларационной кампании вся необходимая информация найдет отражение в СМИ, на стендах налоговых инспекций края, будет передаваться по громкой связи или посредством использования светового табло в местах массового нахождения жителей края (на рынках, в электропоездах и т.д.). Сведения об особом режиме работы специалистов инспекций по приему деклараций по форме 3-НДФЛ можно получить в консультационных пунктах налоговых органов, по телефонам "горячей линии" инспекций. Данную информацию налогоплательщики найдут на сайте Управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю - www.r25.nalog.ru.

К декларантам - физическим лицам налоговые органы относятся с особым вниманием. Не секрет, что в период проведения массовых мероприятий возможно образование очередей. Чтобы избежать этого в период нынешней декларационной кампании, налоговики края разрабатывают особые графики работы инспекторов отделов по работе с налогоплательщиками, на которых ляжет основная нагрузка по приему отчетности. Во многих инспекциях города и края уже сложилась традиция принимать декларации по налогу на доходы физических лиц в выходные дни, а в местах наибольшего посещения, например, в торговых центрах, на рынках - организовывать передвижные пункты приема деклараций.

Инспекциями края составлены списки потенциальных плательщиков налога на доходы физических лиц по итогам 2007 года. На основании этих списков будут направлены напоминания об обязанности представить декларацию по форме 3-НДФЛ в установленный законодательством срок. После завершения декларационной кампании, то есть после 30 апреля 2008 года, инспекции края проведут сверку списков потенциальных декларантов с перечнем лиц, задекларировавших полученные в 2007 году доходы.

Советуем не дожидаться таких напоминаний, а лучше самостоятельно задекларировать полученные в 2007 году доходы и уплатить с них налог, исполнив закрепленную за гражданами статьей 27 Конституции РФ обязанность по уплате установленных налогов и сборов.

К физическим лицам, не исполнившим обязанность по своевременному представлению декларации по форме 3-НДФЛ, будут применены меры, начиная от приостановления операций по счетам в банках и привлечения к данным гражданам внимания со стороны представителей органов внутренних дел и заканчивая наложением штрафа за непредставление декларации в установленный срок, размер которого зависит от суммы налога, подлежащей уплате, и от количества дней, истекших с установленного законодательством о налогах и сборах срока представления декларации.

Обращаем внимание налогоплательщиков, что срок уплаты НДФЛ в бюджет за 2007 год одинаков как для индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, так и для других физических лиц, т.е. не позднее 15 июля 2008 года.



Отдел по работе с налогоплательщиками и СМИ

УФНС России по Приморскому краю









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru