Решение Думы г. Уссурийска и Уссурийского р-на от 24.12.2002 N 389 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ СОБАК на территории муниципального ОБРАЗОВАНИЯ Г. УССУРИЙСК и УССУРИЙСКИЙ РАЙОН"

Архив



ДУМА муниципального ОБРАЗОВАНИЯ

Г. УССУРИЙСК и УССУРИЙСКИЙ РАЙОН



РЕШЕНИЕ

от 24 декабря 2002 г. N 389



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ СОБАК на ТЕРРИТОРИИ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Г. УССУРИЙСК

И УССУРИЙСКИЙ РАЙОН



В соответствии со статьей 25 Устава муниципального образования г. Уссурийск и Уссурийский район и в целях установления единых правил содержания собак на территории муниципального образования г. Уссурийск и Уссурийский район Дума муниципального образования г. Уссурийск и Уссурийский район решила:

1. Утвердить "Правила содержания собак на территории муниципального образования г. Уссурийск и Уссурийский район" (прилагается).

2. Рекомендовать главе муниципального образования (Рудица) принять соответствующие постановления, распоряжения, необходимые для реализации утвержденных правил в течение двух месяцев с момента принятия настоящего решения.

3. Опубликовать настоящее решение в официальном источнике для опубликования решений Думы муниципального образования.



Председатель Думы

А.Ф.ПОНОМАРЕНКО











Приложение

к решению

Думы муниципального образования

г. Уссурийск и Уссурийский район

от 24.12.2002 N 389



ПРАВИЛА

СОДЕРЖАНИЯ СОБАК на территории муниципального

ОБРАЗОВАНИЯ Г. УССУРИЙСК и УССУРИЙСКИЙ РАЙОН



1. Общие положения



1. Настоящие правила распространяются на всех владельцев собак (юридических лиц и граждан), за исключением государственных учреждений, имеющих установленное законодательством право использовать в своей деятельности служебных собак.

2. Собаки являются объектами гражданских прав.

Приобретение (прекращение) права собственности на собак осуществляется в соответствии с Гражданским законодательством.

3. Собаки являются источником опасности, ответственность за действия животных, как дисциплинарную, административную, так и уголовную несут их владельцы.

4. Контроль за соблюдением настоящих правил в пределах своей компетенции осуществляют:

органы внутренних дел;

учреждения Государственной ветеринарной службы РФ;

лечебно - профилактические учреждения;

органы территориального общественного самоуправления;

жилищно - эксплуатационные организации;

товарищества собственников жилья.



2. Правила содержания собак



2.1. Содержание собак допускается в жилых, служебных помещениях, на придомовых территориях, находящихся во владении владельцев собак.

Содержание собак в жилых, служебных помещениях, находящихся во владении нескольких лиц, допускается лишь при наличии согласия всех владельцев данных помещений.

2.2. Запрещается содержать собак на балконах и лоджиях, а также в общих помещениях жилых домов (лестничных клетках, коридорах, чердаках, подвалах, лифтах, подсобных помещениях, кухнях, санузлах).

2.3. Обязательным условием содержания собак является соблюдение санитарно - эпидемиологических и ветеринарных правил содержания собак в населенных пунктах.

2.4. Содержание собак в гостиницах в период проживания в них владельцев собак допускается, если иное не установлено порядком проживания в данной гостинице.

2.5. Допускается содержание в одной квартире домов многоэтажной застройки не более двух взрослых собак, в исключительных случаях решение принимается администрацией муниципального образования.

2.6. Выгул собак допускается только на специально отведенных для этого площадках, а также не огороженных и имеющих соответствующую предупредительную надпись на участках придомовых территорий общего пользования и придомовых территориях, находящихся в пользовании владельцев собак.

2.7. Отвод площадок и участков придомовых территорий общего пользования для свободного выгула собак осуществляется органом местного самоуправления: Управлением архитектуры, градостроительства, землепользования и кадастра муниципального образования по согласованию с соответствующими органами территориального общественного самоуправления (при их отсутствии - жилищно - эксплуатационными организациями, товариществами собственников жилья).

2.8. Оборудование площадок и участков придомовых территорий общего пользования для свободного выгула собак осуществляется органами территориального общественного самоуправления (при их отсутствии жилищно - эксплуатационными организациями, товариществами собственников жилья) по согласованию с Управлением архитектуры, градостроительства, землепользования и кадастра муниципального образования.

Содержание площадок и участков придомовых территорий общего пользования для свободного выгула собак осуществляется соответствующими органами территориального общественного самоуправления (при их отсутствии - жилищно - эксплуатационными организациями, товариществами собственников жилья).

2.9. Выгул собак (кроме щенков до трехмесячного возраста) на улицах, на придомовых территориях общего пользования, в городских и пригородных зеленых зонах допускается только в наморднике и на коротком поводке, с прикрепленной к ошейнику информацией об индивидуальном номере собаки (биркой), а также информацией о кличке собаки, месте жительства владельца (номера его телефона).

Лицо, выгуливающее собаку, обязано убрать экскременты, оставленные собакой во время отгула.

2.10. При посещении лицами, выгуливающими собак, общественных учреждений (магазинов, учреждений связи, бытового обслуживания, досуга) допускается оставление собак на привязи у входа в учреждение либо занесение их с собой в контейнере для собак.

2.11. Перевозка собак городским транспортом общего пользования допускается при соблюдении условий, исключающих беспокойство пассажиров, а именно: в наморднике и на коротком поводке либо на руках в специальном контейнере для собак.

Перевозка собак в городском транспорте общего пользования оплачивается как перевозка багажа, кроме собак, перевозимых на руках в специальном контейнере для собак.

2.12. в случае нападения собаки на человека или другое животное, проявления у собаки признаков бешенства владельцы собак обязаны немедленно уведомить об этом учреждение Государственной ветеринарной службы РФ по месту регистрации собаки и по требованию последней уведомить об этом лечебно - профилактическое учреждение по месту своего жительства (нахождения).

Вред, причиненный собаками здоровью или имуществу граждан, возмещается в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

2.13. Владельцы собак по требованию учреждения Государственной ветеринарной службы РФ обязаны предоставлять собак для осмотра, вакцинации, диагностических исследований, лечебно - профилактических обработок.

2.14. в случае нежелания владельца собаки содержать собаку и при невозможности ее передачи новому владельцу собака должна быть сдана в учреждение Государственной ветеринарной службы РФ по месту ее регистрации или лицам (организациям), осуществляющим отлов собак, с уведомлением об этом учреждения Государственной ветеринарной службы РФ по месту регистрации собак.

2.15. в случае потери собаки или ее гибели владелец обязан сообщить об этом в учреждение Государственной ветеринарной службы РФ по месту регистрации собаки в трехдневный срок, сдать регистрационное удостоверение и знак. в последнем случае учреждением Государственной ветеринарной службы РФ владельцу должно быть указано место захоронения собаки.

2.16. Отвод земельных участков для захоронения собак осуществляется органами местного самоуправления: Управлением архитектуры, градостроительства, землепользования и кадастра муниципального образования по согласованию с соответствующими учреждениями Государственной ветеринарной службы РФ и Государственной санитарно - эпидемиологической службы РФ.

Оборудование земельных участков для захоронения собак и их содержание осуществляется в соответствии с ветеринарно - санитарными правилами.

2.17. Проведение выставок, показов собак допускается только под эгидой общественных объединений кинологов в местах и во время, согласованные с соответствующим учреждением Государственной ветеринарной службы РФ, а в случае их проведения в местах проживания людей - также с соответствующими органами территориального общественного самоуправления (при их отсутствии - жилищно - эксплуатационными организациями, товариществами собственников жилья).

Запрещается проведение "собачьих боев" и демонстрация агрессивности и жестокости собак в иных формах.

2.18. Публичная торговля собаками допускается только на специально отведенных для этого участках рынков.

Запрещается торговля незарегистрированными собаками.



3. Обязанности владельцев животных



3.1. Владельцы животных обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и других животных.

3.2. Владелец животного обязан содержать его в соответствии с биологическими особенностями, гуманно с ним обращаться, не оставлять без присмотра, без пищи и воды, не избивать, а в случае заболевания животного вовремя прибегать к ветеринарной помощи.

При нежелании в дальнейшем содержать собак, необходимо сдавать их в установленном порядке в иммобилизационную службу.

3.3. Запрещается выгуливать собак на территории школ, больниц, стадионов, детских и спортивных площадок, в парках и скверах, на бульварах и газонах, а также на территории иных общественных учреждений, имеющих соответствующие запретительные надписи и купать собак в водоемах, расположенных в зонах организованного отдыха людей.

3.4. Владелец животного обязан не допускать загрязнения собаками лифтов, лестничных клеток и других мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, тротуаров, газонов и других территорий. Загрязнение указанных мест устраняются владельцами животных. Категорически запрещается сброс в канализационную сеть бумаги и песка, используемых при испражнении животных.

3.5. Выводить собаку на прогулку допускается только на поводке с прикрепленным к ошейнику индивидуальным жетоном. Служебные, охотничьи и боевые породы собак выгуливать только в наморднике. Исключение составляют только декоративные породы собак. Спускать собаку с поводка можно только в малолюдных местах - пустырях, специально отведенных, оборудованных площадках.

3.6. Владельцы частных домов, содержащие собак во дворах, обязаны обеспечивать надлежащую изоляцию животных (ограждение, привязь, вольеры и т.д.), а также должны предупреждать надписью на входе на участок о наличии собаки.

3.7. Владелец собаки обязан предоставлять животное для ежегодной прививки от бешенства в государственную ветеринарную станцию.

3.8. Гуманно обращаться с животными (не выбрасывать, не оставлять без присмотра, пищи, воды, не избивать и т.п.).

При нежелании в дальнейшем содержать собак, необходимо сдавать их в установленном порядке в иммобилизационную службу.

3.9. в жилых помещениях владельцы собак должны обеспечивать тишину - предотвращать лай собак с 23 часов вечера до 7 часов утра.

3.10. Лицам в нетрезвом состоянии, а также лицам, не достигшим 14-летнего возраста, запрещается выгуливать служебных, охотничьих и спортивных собак особо агрессивных пород - бультерьер, американский стаффордширский терьер, ротвейлер, черный терьер, кавказская овчарка, южно - русская овчарка, среднеазиатская овчарка, московская сторожевая, дог, бульдог, ризеншнауцер, доберман, мастино, мастиф.

3.11. Владелец животного обязан немедленно сообщать в регистрационное учреждение о случаях внезапного падежа собак или о подозрениях на заболевание этих животных бешенством и до прибытия специалистов ветеринарной службы изолировать животное. Не допускать выброс трупов павших животных, подлежащих захоронению, в районе городской свалки.



4. Права владельцев животных



4.1. Животное является частной собственностью владельцев, которая защищается и охраняется в установленном законодательством РФ порядке.

4.2. в случае опознания утерянного животного, при отсутствии определяющего жетона владелец имеет право предъявить свои законные права согласно паспортным данным при наличии опознавательных подтверждений.

Имеет право оставить своего питомца во время отпуска, выездов, командировок в пункте временного содержания по установленным тарифам и льготам.

4.3. Владелец имеет право на ограниченное время оставлять свою собаку привязанной на коротком поводке и в наморднике возле магазина или другого общественного учреждения, обеспечив при этом безопасность прохожих, либо заносить их с собой в контейнере для собак.

4.4. Владелец имеет право выгуливать без намордника декоративных животных.

4.5. Владельцы животных, имеющие в пользовании земельные участки, могут содержать собак в свободном выгуле при изолированной, хорошо огороженной территории с соответствующей опознавательной и предупредительной табличкой у входа.



5. Регистрация животных



5.1. Регистрация собак проводится с 3-месячного возраста и в следующие сроки:

в течение 3 месяцев с начала действия настоящего решения;

в течение месяца с момента приобретения животного владельцем.

5.2. Регистрация осуществляется учреждениями Государственной и ветеринарной службы РФ по месту жительства (нахождения) владельцев собаки.

5.3. Регистрация включает в себя:

присвоение собаке индивидуального номера, с выдачей владельцу собаки бирки из металлической пластины, содержащей информацию об индивидуальном номере собаки, а также клеймение (по желанию владельца) собаки;

занесение сведений о собаке в Книгу учета собак г. Уссурийска и Уссурийского района в соответствии с местом проживания владельца и его животного с выдачей владельцу собаки регистрационного удостоверения;

вакцинацию собаки в случаях и порядке, предусмотренных соответствующими ветеринарными правилами, с выдачей владельцу собаки справки, содержащей информацию о дате вакцинации;

ознакомление владельца собаки с санитарно - эпидемиологическими и ветеринарными правилами содержания собак в населенных пунктах и формами ответственности за их нарушение, настоящими Правилами.

5.4. Книга учета собак г. Уссурийска и Уссурийского района ведется учреждениями Государственной ветеринарной службы РФ и должна содержать следующие сведения:

кличка собаки, порода, дата рождения (приобретения), дата регистрации (перерегистрации) и индивидуальный номер собаки, отметки о вакцинации (с указанием даты вакцинации), фамилия, имя, отчество (наименование) владельца собаки, место жительства (нахождения), подпись владельца собаки, удостоверяющая правильность внесения вышеуказанных данных, получения бирки и регистрационного удостоверения, ознакомление с правилами содержания собак.

Порядок ведения Книги учета собак г. Уссурийска и Уссурийского района утверждается администрацией муниципального образования г. Уссурийска и Уссурийского района.

5.5. Для прохождения регистрации (перерегистрации) владельцы собак обязаны представить в соответствующее учреждение Государственной ветеринарной службы РФ имеющиеся у них следующие документы:

бирку, содержащую информацию об индивидуальном номере собаки или регистрационное удостоверение;

справку, содержащую информацию о дате вакцинации собак или ветеринарное свидетельство (для ввезенных собак);

документ, подтверждающий прохождение собакой специального курса дрессировки (для собак, прошедших такие курсы).

5.6. По истечении года с момента регистрации собаки подлежат обязательной перерегистрации.

5.7. Владельцы собак, временно прибывшие на территорию муниципального образования г. Уссурийска и Уссурийского района, обязаны в двухдневный срок уведомить об этом учреждение Государственной ветеринарной службы РФ по месту своего пребывания с представлением имеющихся у них документов, указанных в п. 5.6 настоящих Правил.

5.8. Размер платы за регистрацию и перерегистрацию собак устанавливается администрацией муниципального образования.

5.9. Владельцы собак обязаны уведомить жилищно - эксплуатационную организацию по месту своего жительства (нахождения-о приобретении и регистрации (перерегистрации) собаки.



6. Порядок отлова собак



6.1. Собаки, находящиеся в общих помещениях жилых домов, на улицах, на придомовых территориях общего пользования, в городских и пригородных зеленых зонах, в общественных учреждениях без сопровождающего лица, являются безнадзорными и подлежат отлову.

6.2. Отлов безнадзорных собак на определенных территориях осуществляется лицами (организациями), имеющими удостоверение на право осуществления данной деятельности, на основании договоров с соответствующими жилищно - эксплуатационными организациями, товариществами собственников жилья.

6.3. Выдача лицам (организациям), желающим осуществлять отлов безнадзорных собак, соответствующего удостоверения осуществляется учреждениями Государственной ветеринарной службы РФ на основании проверки пригодности указанных лиц (организаций) осуществлять данную деятельность по итогам проведения соответствующего инструктажа.

Требования ветеринарного и санитарно - эпидемиологического характера, определяющие пригодность лиц (организаций), желающих осуществлять отлов безнадзорных собак, к осуществлению данной деятельности, утверждаются администрацией муниципального образования г. Уссурийска и Уссурийского района.

6.4. При отлове безнадзорных собак, позволяющие установить место их регистрации или место жительства их владельца, лица (организации), осуществлявшие их отлов, обязаны в трехдневный срок сообщить об этом владельцу собаки или соответствующему учреждению Государственной ветеринарной службы РФ, которое, в свою очередь, обязано проинформировать владельца.

6.5. в случае желания владельца забрать собаку она подлежит содержанию у лица (организации), осуществившего ее отлов, отдельно от других животных либо в условиях, сообщенных владельцем. Расходы лица (организации), осуществившего отлов собаки, на ее содержание оплачиваются владельцем в соответствии с гражданским законодательством.

6.6. Лица (организации), осуществляющие отлов безнадзорных собак, вправе передать отловленных собак, владельцы которых не были выявлены либо отказались забрать собаку, новым владельцам в соответствии с гражданским законодательством.

В случае невозможности передачи собаки новому владельцу собака подлежит иммобилизации.

6.7. Собаки, находящиеся в общих дворах и в других местах (с владельцем и без него) без ошейника, поводка и намордника, считаются источником повышенной опасности. Эти животные, как и животные, находящиеся без хозяина и по которым невозможно установить место их регистрации или место жительства их владельца (бесхозные) подлежат иммобилизации.

6.8. Лица (организации), осуществляющие отлов безнадзорных собак, обязаны информировать соответствующие учреждения Государственной ветеринарной службы РФ о случаях отказа владельца забрать собаку.



7. Ответственность



За неисполнение настоящих правил владельцы собак несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru