ПИСЬМО Управления МНС РФ по Приморскому краю от 25.12.2002 N 12-15/4-139 "О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ УЧЕТА ДОХОДОВ (РАСХОДОВ) ПО ОПЕРАЦИЯМ, ПО КОТОРЫМ ПРЕДУСМОТРЕН ОТЛИЧНЫЙ ОТ ОБЩЕГО ПОРЯДОК УЧЕТА ПРИБЫЛИ и УБЫТКА"

Архив



Вопрос: Предприятие имеет несколько магазинов, в которых наряду с розничной торговлей осуществляются и другие виды деятельности. Предприятие помимо магазинов имеет оптовый склад, откуда производится оптовая торговля и осуществляются другие виды деятельности.

Для распределения затрат по магазинам какую сумму выручки надо брать: общую по каждому магазину или общую сумму выручки по предприятию в целом?



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



ПИСЬМО

от 25 декабря 2002 г. N 12-15/4-139



Управление Министерства РФ по налогам и сборам по Приморскому краю на письмо сообщает.

Согласно статье 316 Налогового кодекса РФ доходы от реализации определяются по видам деятельности в случае, если для данного вида деятельности предусмотрен иной порядок налогообложения, либо предусмотрен иной, отличный от общего, порядок учета прибыли и убытка, полученного от данного вида деятельности.

При этом сумма выручки определяется в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса с учетом положений статьи 251 на дату признания доходов и расходов в соответствии с выбранным налогоплательщиком методом признания доходов и расходов для целей налогообложения.

В соответствии со статьей 274 Налогового кодекса РФ налогоплательщики ведут раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка.

Так, налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы (например, организации, переведенные на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 Налогового кодекса), при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль не учитывают доходы и расходы, относящиеся к таким режимам, а ведут обособленный учет доходов и расходов по такой деятельности.

При этом расходы организаций, в случае невозможности их разделения, определяются пропорционально доле доходов организации от деятельности, относящейся к такому режиму, в общем доходе организации по всем видам деятельности.



Заместитель руководителя Управления

советник налоговой службы РФ 1 ранга

Т.В.ЖАБИНСКАЯ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru