ПРИКАЗ департамента здравоохранения администрации Приморского края от 15.12.2002 N 1074-о и территориального фонда обязательного медицинского страхования от 03.12.2002 N 339 "Об УТВЕРЖДЕНИИ "ПОРЯДКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫХ ПОДУШЕВЫХ НОРМАТИВОВ"

Архив



ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

15 декабря 2002 г. N 1074-о



ГУ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД

ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

ПРИМОРСКОГО КРАЯ

3 декабря 2002 г. N 339



ПРИКАЗ



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПОРЯДКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫХ ПОДУШЕВЫХ НОРМАТИВОВ"



В целях совершенствования финансового взаимодействия в системе обязательного медицинского страхования субъектами ОМС Приморского края приказываю:

1. Утвердить "Порядок определения дифференцированных подушевых нормативов финансирования территориальной программы обязательного медицинского страхования граждан Приморского края" (Приложение).

2. Ввести в действие с 1 января 2003 г. "Порядок определения дифференцированных подушевых нормативов финансирования территориальной программы обязательного медицинского страхования граждан Приморского края".

3. Довести настоящий приказ до сведения руководителей лечебно - профилактических учреждений, работающих в системе ОМС Приморского края, директоров страховых медицинских организаций, директоров филиалов ТФОМС ПК.

4. Ответственность за исполнение данного приказа возложить на заместителя руководителя департамента здравоохранения края Полещук Н.С. и заместителя исполнительного директора ГУ ТФОМС ПК Шекалову О.Н.



Руководитель

департамента здравоохранения

администрации Приморского края

В.Г.УШАКОВ



Исполнительный директор

Территориального фонда

обязательного медицинского

страхования Приморского края

Е.В.ЛЕВАШОВ











Приложение



Утверждено

приказом

ДЗАПК

от 15.12.2002 N 1074-о

и ГУ ТФОМС ПК

от 03.12.2002 N 339



ПОРЯДОК

ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫХ ПОДУШЕВЫХ НОРМАТИВОВ

ФИНАНСИРОВАНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО

МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАН ПРИМОРСКОГО КРАЯ



Настоящий Порядок разработан в соответствии с Временным порядком финансового взаимодействия и расходования средств в системе обязательного медицинского страхования граждан, утвержденного директором Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 05.04.2001 N 1518/21-1 по согласованию с Министерством здравоохранения Российской Федерации от 06.04.2001 N 2510/3586-01-34 и Министерством финансов Российской Федерации от 27.04.2001 N 12-03-14.

Для ежеквартального определения среднедушевого норматива финансирования территориальной программы обязательного медицинского страхования (Нср) из полученных за месяц единого социального налога, единого сельскохозяйственного налога и страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения (Рвп) Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Приморского края (далее - ТФОМС ПК):

1. Формирует нормированный страховой запас финансовых средств на обязательное медицинское страхование не более 2-недельного запаса средств, необходимых на оплату медицинской помощи в объеме территориальной программы обязательного медицинского страхования Приморского края.

Размер нормированного страхового запаса (Рнсз) определяется по формуле:



             Рф
    Рнсз = -----, где                                     (1)
             2


Рф - среднемесячные фактические расходы на оказание медицинской помощи населению Приморского края за предыдущий квартал, произведенные страховщиками.

2. Определяет размер средств, необходимых для пополнения нормированного страхового запаса Рнсз.



    Рп = Рнсз - Рфсз, где                                 (2)


Рп - размер пополнения;

Рфсз - фактический размер нормированного страхового запаса на дату пополнения НСЗ.

3. Определяет размер средств, направляемых на осуществление текущей деятельности ТФОМС ПК и его филиалов (Рдф) по нормативу, установленному в процентах к размеру поступивших за квартал единого социального налога, единого сельскохозяйственного налога и страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения.

4. Рассчитывает среднедушевой норматив финансирования Территориальной программы обязательного медицинского страхования (Нср) по формуле:



           Рвп - SUM Рпi - Рдф
          ---------------------
                   Чз
    Нср =        ------
                 3 мес., где                              (3)


SUM Рпi - сумма средств, направленных на пополнение НСЗ за квартал;

Чз - численность застрахованного населения на территории Приморского края.

5. Финансирует страховые медицинские организации по дифференцированным среднедушевым нормативам (Нфд), которые рассчитываются ежемесячно:

5.1. Дифференцированные подушевые нормативы (Нфд) определяются как произведение среднедушевого норматива на коэффициент предыдущих затрат:



    Нфд = Кпз х Нср, где                                  (4)


Кпз - коэффициент предыдущих затрат.



5.2. Коэффициент предыдущих затрат (Кпз) рассчитывается по следующей методике:

5.2.1. На основании ежемесячных сведений страховых медицинских организаций о перечислении денежных средств ОМС медицинским учреждениям, предоставляемых в ТФОМС ПК в форме, утверждаемой дирекцией ТФОМС ПК, определяется сумма затрат на медицинскую помощь по всем СМО (Е) и по каждой страховой медицинской организации отдельно (Еi);

5.2.2. На основании отчетов страховых медицинских организаций о численности застрахованного населения определяется среднедушевая оплата медицинской помощи в расчете на одного застрахованного (жителя) по i-той страховой медицинской организации отдельно (Зi):



         Еi
    Зi = --, где                                          (5)
         Чi


Зi - затраты на одного застрахованного по i-той страховой медицинской организации;

Еi - сумма затрат на оплату медицинской помощи за последний месяц по i-той страховой медицинской организации;

Чi - среднесписочная численность застрахованных за последний по i-той страховой медицинской организации;

5.2.3. Определяется среднедушевая оплата медицинской помощи в расчете на одного застрахованного в целом по Приморскому краю (З):



         Е
    З = ---, где                                          (6)
         Ч


Е = Е1 + Е2 + ... + Еi - общая сумма расходов по оплате медицинской помощи по всем СМО Приморского края за последний месяц;

Ч = Ч1 + Ч2 + ... + Чi - среднесписочная численность застрахованных (жителей) по всем СМО Приморского края за последний месяц;

5.2.4. Коэффициенты предыдущих затрат (Кпзi) для i-той страховой медицинской организации определяется по формуле:



           Зi
    Кпзi = --                                             (7)
           З


6. Рассчитывает дифференцированные подушевые нормативы для страховых медицинских организаций (Нсд), по которым Фонд (или филиалы) финансирует страховые медицинские организации с использованием коэффициента половозрастных затрат (Кпв):



    Нсд = Кпв х Нфд                                       (8)


Кпв определяется для контингента, застрахованного данной медицинской страховой организацией, с использованием относительных коэффициентов половозрастных затрат для i-той половозрастной группы и численности застрахованных в этой группе:



          Кпв1 х Чз1 + Кпв2 х Чз2 + ... + Кпвi х Чзi
    Кпв = ------------------------------------------, где (9)
                           Чзо


Кпвi - коэффициент половозрастных затрат, характеризующий в относительных величинах ожидаемые затраты на оказание медицинской помощи в рамках Территориальной программы обязательного медицинского страхования в i-той половозрастной группе;

Чзi - численность граждан, застрахованных данным страховщиком в i-той половозрастной группе;

Чзо - общая численность граждан, застрахованных данным страховщиком.

Коэффициенты половозрастных затрат утверждаются исполнительным директором Фонда ежеквартально.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru