Правовая библиотека

Решение Приморского краевого суда от 20.12.2002 "О ПРИЗНАНИИ ЧАСТЕЙ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 СТ. 6 ЗАКОНА ПРИМОРСКОГО КРАЯ "О МИРОВЫХ СУДЬЯХ в ПРИМОРСКОМ КРАЕ" ОТ 30.04.2002 N 215-КЗ в РЕДАКЦИИ ЗАКОНА ПРИМОРСКОГО КРАЯ ОТ 07.06.2002 N 233-КЗ НЕДЕЙСТВУЮЩИМИ СО ДНЯ ВСТУПЛЕНИЯ РЕШЕНИЯ в ЗАКОННУЮ СИЛУ"

Архив



ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД



РЕШЕНИЕ

от 20 декабря 2002 года



Именем Российской Федерации



Приморский краевой суд в составе:



     председательствующего судьи                    Кудриной Л.М.,
     с участием прокурора                         Самойловой В.Г.,
     при секретаре                                Каверзиной А.А.,


рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Приморского края о признании частей 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ст. 6 Закона Приморского края "О мировых судьях в Приморском крае" от 30.04.2002 N 215-КЗ в редакции Закона Приморского края от 07.06.2002 N 233-КЗ недействующими и не подлежащими применению,



установил:



Прокурор Приморского края обратился в суд с заявлением о признании частей 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ст. 6 Закона Приморского края "О мировых судьях в Приморском крае" от 30.04.2002 N 215-КЗ в редакции Закона Приморского края от 07.06.2002 N 233-КЗ недействующими и не подлежащими применению.

В обоснование заявления указано, что оспариваемые положения Закона Приморского края "О мировых судьях в Приморском крае" устанавливают особый, выходящий за пределы Закона Российской Федерации "О статусе судей", порядок отбора кандидатов на должность мировых судей и особый порядок наделения мирового судьи полномочиями.

Так, ст. 6 Закона ПК "О мировых судьях в Приморском крае" в оспариваемых частях предусматривает отбор и назначение мировых судей Законодательным Собранием Приморского края на альтернативной основе из числа представленных кандидатов, что противоречат ч. 6 ст. 6 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации".

В нарушение ст. 5 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации", возлагающей полномочия по отбору кандидатов на должность судьи на конкурсной основе на квалификационную коллегию судей, ст. 6 Закона ПК "О мировых судьях в Приморском крае" в частях 1 - 8 передает функции по отбору кандидатов на должность мирового судьи Законодательному Собранию Приморского края. Оспариваемые положения ст. 6 Закона ПК противоречат действующему федеральному законодательству о едином статусе судей в Российской Федерации.

Представитель Законодательного Собрания Приморского края с заявлением прокурора не согласился, ссылаясь на то, что Закон Приморского края "О мировых судьях в Приморском крае" принят в пределах полномочий, переданных субъектам Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами. Ст. 6 Закона ПК "О мировых судьях в Приморском крае" к кандидатам на должность мировых судей устанавливает те же требования, что и федеральный закон. Краевой закон принят в рамках полномочий субъекта Российской Федерации.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, суд считает, что заявление прокурора Приморского края подлежит удовлетворению.

В соответствии с п. "л" ст. 72 Конституции Российской Федерации кадры судебных органов находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Согласно ст. 76 Конституции Российской Федерации законы субъекта Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в сфере совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Статья 3 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации" устанавливает единство судебной системы Российской Федерации путем законодательного закрепления единства статуса судей. Указанный конституционный принцип реализован в ст. 2 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации", согласно которой все судьи в Российской Федерации обладают единым статусом.

В соответствии с требованиями ст. 1 ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" мировые судьи в Российской Федерации являются судьями общей юрисдикции и входят в единую судебную систему Российской Федерации.

Исходя из положений названных законодательных норм, мировые судьи обладают единым статусом судей и на них распространяется Закон РФ "О статусе судей в Российской Федерации".

Статьи 5, 6 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации" устанавливают гарантии единого статуса судей, а именно единый порядок отбора кандидатов на должность судьи и порядок наделения судей полномочиями.

Таким образом, порядок назначения мировых судей Законодательным Собранием Приморского края в рамках полномочий, предусмотренных положениями ст. 6 ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" является частью единого процесса наделения судей полномочиями и не может противоречить действующему федеральному законодательству о статусе судей.

Однако Законодательное Собрание Приморского края в нарушение установленного Законом РФ "О статусе судей в Российской Федерации" порядка отбора кандидатов на должность судьи и порядка наделения судей полномочиями в частях 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ст. 6 Закона Приморского края" установило особый выходящий за пределы названного Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации" порядок отбора кандидатов на должность мировых судей в Приморском крае и порядок наделения мировых судей полномочиями.

Так, частями 1, 2, 3, 4, 5, 6 ст. 6 Закона ПК "О мировых судьях в Приморском крае" вся работа по отбору кандидатов на должность мирового судьи: опубликование в средствах массовой информации объявления об открытии вакансии на должность мирового судьи, предложения о кандидатах, время и место приема заявлений и представление необходимых документов, время и место рассмотрения поступивших заявлений передана Законодательному Собранию Приморского края, что нарушает требования ст. 5 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации", устанавливающей единый порядок отбора кандидатов на должность судьи, в частности, на должность мирового судьи, в соответствии с которой, полномочия по отбору кандидатов на должность судьи на конкурсной основе возлагаются на квалификационную коллегию судей.

Положение ч. 7 ст. 6 Закона ПК "О мировых судьях в Приморском крае" о том, что рассмотрение кандидатур на должность мирового судьи проводится Законодательным Собранием Приморского края на альтернативной основе из числа всех представленных кандидатур противоречит ч. 8 ст. 5, ч. 6 ст. 6 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации", согласно которых назначение кандидатов на должность судей производится только при наличии положительного заключения соответствующей квалификационной коллегии судей, которая принимает решение о рекомендации одного из претендентов на должность судьи.

Что касается ч. 8 ст. 6 Закона ПК "О мировых судьях в Приморском крае", то ею предусмотрен порядок назначения на должность мирового судьи тех кандидатов, которые подобраны на основании частей 1 - 7 ст. 6 Закона ПК "О мировых судьях в Приморском крае", а потому это положение (ч. 8) Закона ПК также противоречит требованиям федерального законодательства.

Таким образом, порядок отбора кандидатов и назначение на должность мирового судьи, установленный частями 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ст. 6 Закона ПК "О мировых судьях в Приморском крае" противоречат положениям действующего федерального законодательства о едином статусе судей в Российской Федерации, поэтому суд полагает необходимым признать оспариваемые положения Закона ПК "О мировых судьях в Приморском крае", недействующими со дня вступления решения в законную силу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 14, 197 ГПК РСФСР, суд



решил:



Заявление прокурора Приморского края удовлетворить.

Признать недействующими со дня вступления решения в законную силу части 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ст. 6 Закона Приморского края "О мировых судьях в Приморском крае" от 30.04.2002 N 215-КЗ в редакции закона Приморского края от 07.06.2002 N 233-КЗ.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Верховный Суд Российской Федерации через Приморский краевой суд в 10-дневный срок.



Председательствующий

Л.М.КУДРИНА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru