ПИСЬМО Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Приморского края от 18.12.2002 N 2314-02 "О ЗАКЛЮЧЕНИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ДОГОВОРА МЕЖДУ СТОРОНАМИ ПЕРЕД СДЕЛКОЙ С НЕДВИЖИМЫМ ИМУЩЕСТВОМ"

Архив



МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АДМИНИСТРАЦИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ



УЧРЕЖДЕНИЕ ЮСТИЦИИ

ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ

НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО и СДЕЛОК С НИМ

НА территории ПРИМОРСКОГО КРАЯ



<ПИСЬМО>

от 18 декабря 2002 г. N 2314-02



Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Приморского края (далее - учреждение юстиции) в связи с поступающими запросами, связанными с осуществлением государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним разъясняет следующее.



Вопрос: Подлежат ли государственной регистрации предварительные договоры, заключаемые между сторонами перед сделкой с недвижимым имуществом?



Ответ: Предварительный договор является одним из видов гражданско - правовых договоров.

Стороны могут предварительно договориться о предстоящей сделке с недвижимым имуществом. Оформление такой договоренности возможно путем заключения предварительного договора о заключении в будущем основного договора. Действия сторон, заключивших предварительный договор, регулируются ст. 429 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), в соответствии с которой стороны, заключившие предварительный договор обязуются заключить в будущем основной договор; предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме; предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора; в предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ФЗ о регистрации), государственная регистрация является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ. Государственная регистрация сделок с недвижимым имуществом согласно требованиям ст. ст. 164 и 131 ГК РФ осуществляется только в случаях, установленных законом. в соответствии со ст. 4 ФЗ о регистрации во всех случаях, когда закон предусматривает государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, такая регистрация всегда является обязательной. ГК РФ не предусмотрено государственной регистрации предварительного договора.

В п. 14 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" указано, что в силу п. 2 ст. 429 ГК РФ к предварительному договору применяются только правила о форме основного договора. Однако, требование о государственной регистрации основного договора не является элементом формы договора. Предварительный договор, по которому стороны обязались заключить основной договор подлежащий государственной регистрации, не является также и сделкой с недвижимостью, исходя из требований статьи 164 ГК. Предметом предварительного договора является обязательство сторон по поводу заключения будущего договора, а не обязательства по поводу недвижимого имущества.

С учетом изложенного, предварительный договор, по которому стороны обязуются в будущем заключить основной договор, подлежащий государственной регистрации в учреждении юстиции, не подлежит государственной регистрации.



Начальник отдела правового

и методического обеспечения

учреждения юстиции

Л.А.ОПЕКУНОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru