ПОЛОЖЕНИЕ "О СТАРОСТАХ в НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ города НАХОДКИ С НАСЕЛЕНИЕМ ДО 5 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК" (Утв. решением Находкинской городской Думы от 27.11.2002 N 510)

Архив



УТВЕРЖДЕНО

решением

Находкинской городской Думы

от 27 ноября 2002 N 510



ПОЛОЖЕНИЕ

О СТАРОСТАХ в НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ города НАХОДКИ

С НАСЕЛЕНИЕМ ДО 5 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК



1. Общие положения



1.1. Староста является избранным или назначенным главой местного самоуправления - мэром города Находки лицом в населенных пунктах, относящихся к черте муниципального образования город Находка, с населением до 5 тысяч человек (с. Душкино, Анна, пос. Средняя, Авангард, Козьмино, Приисковый).

Статус, создание и функционирование старост определяется и регулируется Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Приморского края "О местном самоуправлении в Приморском крае", Уставом муниципального образования город Находка и настоящим Положением и не могут быть произвольно ограничены какими-либо органами государственной власти, представительных и исполнительных органов местного самоуправления города Находки.

Порядок проведения выборов старосты определяется Законом Российской Федерации "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Приморского края "О местном самоуправлении в Приморском крае", Законом Приморского края "О собраниях (сходах) граждан в Приморском крае", Уставом муниципального образования город Находка и настоящим Положением (раздел 2).

Староста по предложению собрания (схода), конференции, по решению мэра города осуществляет свои полномочия как на освобожденной, так и на безвозмездной основе.

Староста подотчетен населению, администрации города Находки, Находкинской городской Думе, органам власти в пределах их компетенции.

Староста осуществляет свои полномочия на основе единоначалия и несет персональную ответственность за результаты своей деятельности.



2. Процедура избрания старосты



Порядок проведения собраний, сходов, конференций

2.1. Староста избирается населением, постоянно проживающим на данной территории, на общем собрании, сходе граждан, конференции или назначается мэром города Находки на срок не более 2-х лет по предложениям собрания (схода) граждан.

2.2. Собрание (сход) граждан созывается мэром города.

2.3. Подготовка, извещение населения соответствующего населенного пункта возлагается на инициативную группу населения, либо на организационное управление администрации города Находки.

2.4. в общем собрании, сходе граждан, конференции принимают участие граждане России, постоянно проживающие на соответствующей территории, достигшие 18-летнего возраста.

2.5.Общие собрания, сходы правомочны, если в них принимает участие не менее половины жителей соответствующей территории, имеющих право участвовать в собрании, сходе, а конференция - при участии не менее 2/3 представителей жителей соответствующей территории.

2.6. Кандидаты в старосты выдвигаются на том же собрании (сходе) граждан как самими жителями населенного пункта, так и мэром города Находки. Возможно и самовыдвижение кандидата в старосты.

2.7. Старостой может быть избран гражданин России, житель данной территории, который к моменту избрания обладает избирательным правом.

2.8. При проведении процедуры избрания на общем собрании, сходе граждан или конференции из представителей избирается президиум в количестве 3 - 5 человек, из их числа избирается председатель и секретарь, проводятся выдвижение и обсуждение кандидатур в старосты населенного пункта.

2.9. Президиум собрания (схода), конференции организует голосование по выборам старосты.

2.10. Принятие решения на собрании (сходе) граждан осуществляется открытым голосованием путем поднятия руки. Для подсчета голосов избирается счетная комиссия или счетчики.

2.11. Решение, принятое на собрании (сходе) граждан по избранию старосты населенного пункта, считается правомочным, если в нем приняли участие не менее половины активного населения данного населенного пункта.

2.12. Избранным старостой считается гражданин, получивший большинство голосов жителей, принявших участие в голосовании.

2.13. в случае не избрания старосты, мэр города Находки (в месячный срок) назначает собрание (сход) или конференцию для повторного выбора старосты.

2.14. Конференция, собрание (сход) граждан может принять решение о досрочном освобождении от выполнения обязанностей старосты по его личному заявлению, по предложению коллективов предприятий и организаций, расположенных в данном населенном пункте, по требованию не менее 1/4 жителей населенного пункта.

2.15. Если население не избирает старосту, либо староста признан в установленном законом порядке не соответствующим занимаемой должности, либо прекратил исполнять свои обязанности по иным причинам, управление населенным пунктом осуществляется администрацией, на территории которой расположен населенный пункт.



3. Полномочия и права старост, избранных на собраниях

(сходах), конференциях и назначаемых мэром города



3.1. Полномочия старосты осуществляются в пределах полномочий, определенных Конституцией Российской Федерации, Законом Приморского края "О местном самоуправлении в Приморском крае", Уставом муниципального образования город Находка и настоящим Положением.

3.2. Староста осуществляет следующие полномочия:

- участвует в работе органов местного самоуправления на территории города, отстаивает интересы жителей своего села, поселка;

- обеспечивает организацию и проведение конференций, собраний (сходов), предлагает на рассмотрение все вопросы жизнедеятельности населенного пункта, отчитывается перед населением 1 раз в год;

- ведет прием граждан по личным вопросам, информирует мэра города о состоянии дел в своем селе, поселке;

- через домовые, уличные комитеты, через организацию месячников, соревнования, субботников, конкурсов обеспечивает работу населения по благоустройству, содержанию в чистоте домов, улиц, мест общественного пользования, улучшению экологического состояния сел и поселков, организации мест отдыха жителей, спортивных и детских площадок;

- в соответствии с земельным законодательством дает согласие на предоставление и изъятие земельных участков, контролирует разделы сенокосов, пастбищ, коллективных огородов, следит за состоянием лесопользования, мобилизует население на борьбу со стихией, вызывает спасателей, организует работу по охране памятников истории и культуры;

- обеспечивает на своей территории соблюдение законов, охрану прав и свобод граждан, поддерживает связь с органами внутренних дел, организует население на охрану общественного порядка;

- оказывает помощь главе города и главам внутригородских муниципальных образований по обеспечению населения топливом, согласовывает режим работы учреждений торговли, осуществляет контроль за работой транспорта на территории.

3.3. Староста имеет право:

- запрашивать и получать в установленном порядке необходимую информацию и аналитические материалы от отделов управлений городской администрации, предприятий и организаций, расположенных на данной территории, по вопросам, входящим в его компетенцию;

- вести служебную переписку с органами государственной власти и местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями по вопросам своей компетенции;

- получать и передавать в установленном порядке необходимую информацию;

- проводить оперативные совещания, инструктажи и другие мероприятия по вопросам своей компетенции;

- вносить предложения по изменению настоящего Положения;

- староста пользуется правом внеочередного приема руководителями и другими должностными лицами структурных подразделений администрации города Находки;

- староста имеет право на судебную защиту и на компенсацию расходов, связанных с организацией своей деятельности, а также дополнительных расходов, являющихся следствием решений принятых органами местного самоуправления города.



Мэр города Находки

B.C.ГНЕЗДИЛОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru