Постановление губернатора Приморского края от 14.12.1996 N 608 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ЗАКРЕПЛЕНИИ и ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИИ РЫБОПРОМЫСЛОВЫХ УЧАСТКОВ ВНУТРЕННИХ ВОДОЕМОВ ПРИМОРСКОГО КРАЯ"

Архив



ГУБЕРНАТОР ПРИМОРСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 декабря 1996 г. N 608



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ

О ЗАКРЕПЛЕНИИ и ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИИ

РЫБОПРОМЫСЛОВЫХ УЧАСТКОВ ВНУТРЕННИХ

ВОДОЕМОВ ПРИМОРСКОГО КРАЯ



В соответствии с Законом Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды" и в целях рационального использования водных биологических ресурсов внутренних водоемов Приморского края постановляю:

1. Утвердить Временное положение о закреплении и перераспределении рыбопромысловых участков внутренних водоемов Приморского края (прилагается).

2. Всем юридическим лицам и предпринимателям без образования юридического лица, занимающимся или планирующим заниматься рыбохозяйственной деятельностью во внутренних водоемах Приморского края, руководствоваться в своей деятельности вышеназванным Временным положением.

3. Приморскому бассейновому управлению по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства ("Киридон") совместно с Приморским краевым комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов (Бибиков) в срок до 30 декабря 1996 г. разработать форму договора о ведении рыбохозяйственной деятельности на внутренних водоемах Приморского края.

4. Установить, что действие договоров на пользование рыбопромысловыми участками внутренних водоемов Приморского края, заключенных ранее между Приморским бассейновым управлением по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства и рыбодобывающими организациями, прекращается со дня подписания настоящего постановления.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет по рыбной промышленности администрации края (Сидоров).



И. о. губернатора края

В.ДУБИНИН









Утверждено

постановлением

губернатора края

от 14.12.1996 N 608



ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ЗАКРЕПЛЕНИИ и ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИИ

РЫБОПРОМЫСЛОВЫХ УЧАСТКОВ ВНУТРЕННИХ

ВОДОЕМОВ ПРИМОРСКОГО КРАЯ



1. Общие положения



1.1. Под рыбопромысловым участком внутреннего водоема понимается акватория всего водоема или часть водоема, ограниченная двумя линиями, соединяющими противоположные берега, либо часть акватории водоема, ограниченная линией государственной границы Российской Федерации. Рыбопромысловые участки озера Ханка - часть акватории, ограниченной перпендикулярами, восстановленными из крайних точек промысловой зоны, шириной 3 км. Открытая часть водной акватории озера Ханка, не вошедшая в прибрежные участки, разбивается на две части: южную центральную часть, расположенную к югу от линии, соединяющей мыс Лебединый и мыс Пржевальского, и северную центральную, проходящую к северу от этой линии и ограниченную с севера государственной границей Российской Федерации.

1.2. в соответствии с Законом РФ "О земельной реформе" пользователям рыбопромысловых участков внутренних водоемов представляется право пользования береговой полосой. Размер береговой полосы и порядок пользования этой полосой устанавливается по согласованию с местными природоохранительными органами и администрациями районов, где расположен рыбопромысловый участок.

1.3. Решение о предоставлении рыбопромыслового участка в пользование юридическим и физическим лицам, имеющим лицензию на ведение промышленного рыболовства и рыбоводства, принимается комитетом по рыбной промышленности администрации края по предъявлении претендентом на пользование рыбопромысловым участком обоснованной заявки на право ведения рыбохозяйственной деятельности (форма заявки прилагается), согласованной с Приморским бассейновым управлением по охране воспроизводства рыбных запасов и регулированию рыболовства, местными органами природоохраны, администрациями районов, в границах которого находится рыбопромысловый участок.

На основании принятого решения заключается договор о ведении рыбохозяйственной деятельности на рыбопромысловом участке (далее по тексту - договор) между пользователем рыбопромыслового участка, администрацией Приморского края и Приморским бассейновым управлением по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства.

1.4. Преимущественное право на пользование рыбопромысловыми участками внутренних водоемов представляется:

представителям малочисленных народов Севера, Дальнего Востока и малых этнических групп в местах постоянного проживания, занятости и экономика которых основывается на ведении промысла рыбы и других водных животных и растений;

юридическим и физическим лицам, имеющим лицензию на рыбохозяйственную деятельность и постоянно проживающим или зарегистрированным на этой территории, осуществляющим мероприятия по воспроизводству и восстановления запасов рыбы и нерыбных объектов, не имеющих задолженности перед органами природо - и рыбоохраны;

рыбохозяйственным предприятиям, независимо от форм собственности, традиционно занимающимися рыбохозяйственной деятельностью.

1.5. в границах рыбопромыслового участка рыбохозяйственная деятельность проводится на основании договора в соответствии с настоящим Временным положением и действующими правилами рыболовства во внутренних водоемах.

1.6. Минимальный срок действия договора на ведение рыбохозяйственной деятельности на рыбопромысловом участке - 1 год, при правильной эксплуатации участка и своевременной отчетности действие договора продлевается до 5 лет.

1.7. Объемы изъятия водных биоресурсов по конкретным внутренним водоемам устанавливаются и распределяются между пользователями комитетом по рыбной промышленности администрации края на основании ежегодного совместного приказа "Об утверждении общих допустимых уловов прибрежных морских акваторий, рек, озер Приморского края".

Разрешения на право изъятия водных биоресурсов во внутренних водоемах выдаются Приморским бассейновым управлением по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства ежегодно.

1.8. Передача прав пользования акваторией и водными биоресурсами рыбопромысловых участков внутренних водоемов сторонним организациям не допускается.

Возможно совместное использование акватории на основании договора о совместной деятельности, согласованного в установленном порядке, причем вся ответственность за ведение рыбохозяйственной деятельности по совместному использованию рыбопромыслового участка возлагается на пользователя, за которым закреплена акватория.

1.9. Разведение объектов аквакультуры на закрепленных за пользователем рыбопромысловых участков внутренних водоемов разрешается при наличии биологического обоснования, программы работ по рыборазведению и положительного заключения государственной экологической экспертизы Приморского краевого комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов на осуществление данной деятельности.

1.10. Тихоокеанскому научно - исследовательскому центру и Приморскому бассейновому управлению по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства предоставляется право проведения контрольного лова на всех рыбопромысловых участках внутренних водоемов в объемах, ежегодно устанавливаемых совместным приказом "Об утверждении общих допустимых уловов прибрежных морских акваторий, рек, озер Приморского края", при наличии разрешений на право изъятия водных биоресурсов без согласования с владельцами рыбопромысловых участков.

1.11. Акватории охранных зон внутренних водоемов, примыкающих к собственно акваториям государственных заповедников, заказников и национальных парков, являются акваториями рыбопромысловых участков, режим рыбохозяйственной деятельности на которых регламентируется соответствующими государственными актами и документами, положениями о заповедниках, утвержденными Правительством РФ, администрацией Приморского края.



2. Основные права и обязанности пользователей

рыбопромысловых участков внутренних

водоемов



2.1. Пользователи рыбопромысловых участков имеют право:

вести рыбохозяйственную деятельность в соответствии с заключенным договором и настоящим Временным положением;

производить изъятие естественных рыбных и нерыбных объектов в соответствии с объемом квот, сроками, орудиями промысла, указанными в разрешительных документах;

производить изъятие искусственно выращенных рыбных объектов на рыбопромысловых участках в соответствии с условиями договора;

развивать аквакультуру;

привлекать на подрядных условиях исполнителей в области разработки технологии рационального пользования биоресурсами;

обращаться в органы, предоставившие разрешительные документы, по поводу корректировки условий договора, если возникли обстоятельства, существенно отличающиеся от тех, при которых был заключен договор и выданы документы;

защищать свои право в суде;

предъявлять иск к нарушителям режима природопользования в пределах закрепленного за ними рыбопромыслового участка.

2.2. Пользователи рыбопромысловых участков внутренних водоемов обязаны:

соблюдать требования Закона РФ "Об охране окружающей среды";

охранять рыбные запасы в соответствии с требованиями органов охраны и природопользования;

соблюдать Правила рыболовства во внутренних водоемах Дальнего Востока, утвержденные приказом Министерства рыбного хозяйства СССР от 24.11.80 г. N 524;

проходить ежегодно в Приморском бассейновом управлении по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства инструктаж и сдавать экзамен на знание действующих Правил рыболовства во внутренних водоемах Дальнего Востока, утвержденных приказом Министерства рыбного хозяйства СССР от 24.11.80 г. N 524;

проводить страхование рыбопромысловых участков, учитывая различного рода форс - мажорные обстоятельства, возникающие на водных объектах (тайфуны, циклоны, загрязнения нефтепродуктами и т. д.);

соблюдать установленную форму ведения промысловых журналов и предъявлять их и квитанции (сертификаты) на сданную и реализованную рыбу по требованию госинспекторов природоохранных и рыбоохранных органов;

допускать в любое время работников рыбоохранных и природоохранных органов к осмотру плавсредств, орудий лова, улова рыбы и нерыбных объектов, а также всех производственных помещений, находящихся в заведовании у пользователя рыбопромысловых участков;

ежемесячно представлять в комитет по рыбной промышленности администрации края, Приморское бассейновое управление по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства и Тихоокеанский научно - исследовательский рыбохозяйственный центр информацию об объемах промысла и видовом составе рыб и нерыбных объектов по каждому рыбопромысловому участку;

ежемесячно представлять в комитет по рыбной промышленности администрации края информацию нарастающим итогом с начала года: о вылове (всего, в том числе по видовому составу), о выпуске пищевой рыбопродукции, реализации рыбопродукции (в том числе на внутреннем рынке и на экспорт);

ежеквартально представлять в комитет по рыбной промышленности администрации края информацию об уплате налогов по следующей форме: всего начислено, всего уплачено (в том числе в федеральный, краевой, городской, районный бюджеты, во внебюджетные фонды), задолженность переходящая, задолженность за отчетный период, общая задолженность в бюджеты (федеральный, краевой, городской, районный, внебюджетный фонды);

ежегодно представлять в комитет по рыбной промышленности администрации края, Приморское бассейновое управление по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства и Тихоокеанский научно - исследовательский рыбохозяйственный центр следующую информацию:

а-об объемах выращенного рыбопосадочного материала;

б-об объемах выращенной товарной рыбы и нерыбных объектов;

в-об объемах и видовом составе рыбопосадочного материала, включая размеро - весовые характеристики, выпускаемого в естественные водоемы;

г-об объемах финансирования, направленных на восстановление водных биоресурсов рыбопромыслового участка.

2.3. Срок представления ежемесячной информации - до пятого числа каждого месяца, следующего за отчетным. Срок подачи ежегодной информации - до 15 января каждого года, следующего за отчетным.



3. Контроль за рыбохозяйственной деятельностью

на рыбопромысловых участках внутренних

водоемов



3.1. Контроль за соблюдением условий рыбохозяйственной деятельности на рыбопромысловых участках внутренних водоемов согласно договору и настоящему Временному положению осуществляется рыбоохранными и природоохранными органами, действующими в соответствии с их полномочиями.



4. Основания для лишения прав пользования

рыбопромысловыми участками

внутренних водоемов



4.1. Несоблюдение требований Закона РФ "Об охране окружающей природной среды".

4.2. Ведение рыбохозяйственной деятельности на рыбопромысловом участке, противоречащей условиям договора или требованиям Правил рыболовства, утвержденных приказом Министерства рыбного хозяйства СССР от 24.11.80 г. N 524 с изменениями и дополнениями, а также нерациональное, хищническое отношение к использованию водных биоресурсов на рыбопромысловом участке, зафиксированное рыбоохранными и природоохранными органами.

4.3. Передача прав пользования рыбопромысловым участком другим юридическим и физическим лицам дает основания рыбоохранным и природоохранным органам приостанавливать рыбохозяйственную деятельность на рыбопромысловом участке, а повторное их нарушение - право на изъятие рыбопромыслового участка и перераспределение его другому претенденту на пользование согласно настоящему Временному положению.











Форма



ЗАЯВКА

НА ВЕДЕНИЕ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

НА РЫБОПРОМЫСЛОВЫХ УЧАСТКАХ ВНУТРЕННИХ

ВОДОЕМОВ ПРИМОРСКОГО КРАЯ



    1. Наименование предприятия - заявителя ______________________
__________________________________________________________________
    2. Реквизиты предприятия - заявителя _________________________
__________________________________________________________________
    3. Административно - территориальное расположение заявляемого
на пользование рыбопромыслового участка __________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
    4. Виды предполагаемой рыбохозяйственной деятельности:
    воспроизводство рыбных и нерыбных объектов ___________________
__________________________________________________________________
    проведение мелиоративных работ _______________________________
__________________________________________________________________
    изъятие рыбных и нерыбных объектов ___________________________
__________________________________________________________________
    5. Предполагаемые сроки рыбохозяйственной деятельности _______
__________________________________________________________________
    6. Предыдущая деятельность заявителя за последние 5 лет ______
__________________________________________________________________
    7. Адрес предприятия - заявителя _____________________________
__________________________________________________________________
    8. Подпись заявителя, дата ___________________________________


    Приложения к заявке:


    1. Программа рыбохозяйственной деятельности на рыбопромысловом
участке и ее экономическое обоснование, согласованное с:
    местными органами природоохраны;
    администрацией района,   в   границах    которого    находится
рыбопромысловый участок;
    Приморским бассейновым управлением по охране и воспроизводству
рыбных запасов и регулированию рыболовства;
    Тихоокеанским научно - исследовательским     рыбохозяйственным
центром.
    2. Копии  учредительных  документов  и  устава  предприятия  -
заявителя.
    3. Копия лицензии на рыбохозяйственную деятельность.
    4. Договор на поставку рыбопродукции.








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru