Постановление губернатора Приморского края от 25.12.1996 N 620 "О РЕГЛАМЕНТАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРОВ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ" (Вместе с "ПОРЯДКОМ АККРЕДИТАЦИИ и ИНСПЕКЦИОННОГО КОНТРОЛЯ ЦЕНТРОВ ...")

Архив



ГУБЕРНАТОР ПРИМОРСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 декабря 1996 г. N 620



О РЕГЛАМЕНТАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРОВ

ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ



Во исполнение постановления губернатора края от 28.03.96 г. N 219 "О введении обязательного инструментального контроля технического состояния автомототранспортных средств на территории Приморского края", в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.08.93 г. N 874 "Об организации и проведении государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним в Российской Федерации" и решением краевой комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения от 28.11.96 г. N 10 постановляю:

1. Утвердить прилагаемые:

1.1. Требования к центрам инструментального контроля технического состояния автомототранспортных средств в Приморском крае.

1.2. Порядок аккредитации и инспекционного контроля центров инструментального контроля технического состояния автомототранспортных средств в Приморском крае.

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет судоходства, портов, связи и транспорта администрации края (Несов).



И. о. губернатора края

В.ДУБИНИН









Утверждено

постановлением

губернатора края

от 25.12.1996 N 620



ТРЕБОВАНИЯ

К ЦЕНТРАМ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ

ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ АВТОМОТОТРАНСПОРТНЫХ

СРЕДСТВ в ПРИМОРСКОМ КРАЕ



1. Общие требования к центрам контроля



1.1. в качестве центра инструментального контроля технического состояния автомототранспортных средств в Приморском крае (далее - центра контроля) могут быть аккредитованы организации автотранспортного профиля любых организационно - правовых форм и форм собственности, имеющие статус юридического лица, собственный расчетный счет и прошедшие аккредитацию, по результатам которой выдается аттестат аккредитации на срок 1 год.

1.2. Область аккредитации центра контроля, в зависимости от его возможностей, устанавливается в приложении к аттестату аккредитации из следующего перечня автомототранспортных средств (далее - АМТС):

легковые автомобили;

грузовые автомобили и автобусы;

мотоциклы и мопеды.

Допускается включение в область аккредитации центра контроля одной или нескольких позиций приведенного перечня.

1.3. Аккредитацию центров инструментального контроля проводит аккредитационная комиссия Приморского края согласно постановлению губернатора края от 28.03.96 г. N 219 "О введении обязательного инструментального контроля технического состояния автомототранспортных средств на территории Приморского края". Между головной организацией и центрами контроля заключаются лицензионные договоры, в которых устанавливаются обязательства сторон.

1.4. Допускается организация центрами контроля передвижных пунктов для проведения работ по инструментальному контролю технического состояния автомототранспортных средств в сельской местности, оснащенных необходимым контрольно - диагностическим оборудованием. При этом все обязательства по контролю перед клиентурой принимает на себя центр контроля.



2. Требования к персоналу центра контроля



2.1. Состав персонала должен обеспечивать квалификационное проведение проверок, регламентируемых областью аккредитации центра контроля. Функции, обязанности, права и ответственность персонала отражаются в соответствующих должностных инструкциях.

2.2. Центры контроля должны располагать сведениями и документами, отражающими работу по повышению квалификации персонала.

2.3. в составе персонала, претендующего на аккредитацию центра контроля, должно быть не менее двух экспертов по контролю, прошедших специальную подготовку в головной организации и имеющих свидетельство установленного образца. в трехмесячный срок после аккредитации в составе персонала аккредитованного центра контроля должно быть не менее четырех экспертов по контрою, прошедших специальную подготовку в головной организации и имеющих свидетельство установленного образца.



3. Требования по документации результатов проверок



3.1. в центре контроля должна действовать система учета и хранения результатов контроля технического состояния АМТС, а также апелляций клиентов.

3.2. По результатам проверок центры контроля формируют и хранят на бумажных или машинных носителях следующие документы:

диагностические карты;

свидетельства о соответствии АМТС требованиям безопасности;

апелляции клиентов (составляются по произвольной форме).

Содержание указанных документов при их оформлении дублируется по основным позициям на машинных или бумажных носителях, после чего в недельный срок с соблюдением условий конфиденциальности передается головной организации.

3.3. Диагностические карты подписывают руководитель центра или аттестованный эксперт, а свидетельство о соответствии АМТС требованиям безопасности - только они оба.



4. Требования к производственным помещениям

и оборудованию центров контроля



4.1. Помещения для проведения контроля должны соответствовать правилам по охране труда, нормам по защите окружающей среды и требованиям безопасности въезда - выезда АМТС, предъявляемым к производственным помещениям и цехам предприятий автомобильного транспорта при размещении в них постов и участков диагностирования (РД 3107938-0170-88).

4.2. Для проведения контроля технического состояния тормозных систем методом дорожных испытаний допускается использование тормозных площадок.

4.3. Центр контроля должен иметь или использовать на договорной основе оборудование, включая средства испытаний, измерений и диагностирования, необходимое для проведения проверок, установленных областью его аккредитации.

4.4. Средства измерений, испытаний и контрольно - диагностическое оборудование должны быть обеспечены аттестацией и проверками по ГОСТ 1.25-76.



5. Требования по наличию документации в центре

контроля и обеспечению качества контроля



5.1. Центр контроля должен располагать соответствующей области его аккредитации, актуализированной (только действующей, своевременно обновляемой) документацией, включающей:

пакет аккредитационных документов;

минимальный перечень нормативных документов, устанавливающих требования к техническому состоянию АМТС, методам и средствам контроля;

нормативные документы, определяющие порядок оплаты, тарифы и условия экономической ответственности участников работ по контролю;

документы, регламентирующие учет и хранение информации по результатам контроля, апелляциям клиентов и инспекционным проверкам работы экспертов;

документы, регламентирующие работу персонала центра контроля, по п. 1.2.;

документы по работе с оборудованием центра контроля, регламентирующие правила его эксплуатации и поддержание работоспособности.

5.2. в центре контроля должен быть организован контроль качества выполнения работ по проверке технического состояния АМТС, соответствующей области его аккредитации и объему выполняемых работ. Результаты периодического контроля качества работ в центре должны документироваться.

5.3. Лицо, отвечающее за обеспечение контроля качества работ, назначается руководителем центра контроля.



Председатель комитета судоходства,

портов, связи и транспорта

администрации края

Г.НЕСОВ









Утверждено

постановлением

губернатора края

от 25.12.1996 N 620



ПОРЯДОК

АККРЕДИТАЦИИ и ИНСПЕКЦИОННОГО КОНТРОЛЯ

ЦЕНТРОВ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ ТЕХНИЧЕСКОГО

СОСТОЯНИЯ АВТОМОТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ В

ПРИМОРСКОМ КРАЕ



Аккредитация является официальным признанием государственными органами способности (компетентности и независимости) претендующих организаций к выполнению работ по контролю технического состояния АМТС.



1. Порядок аккредитации центров контроля



1.1. Аккредитацию центров инструментального контроля технического состояния автомототранспортных средств в Приморском крае проводит аккредитационная комиссия Приморского края.

1.2. Работу по аккредитации центров контроля организует головная организация по контролю технического состояния автомототранспортных средств в Приморском крае.

1.3. Заявитель на право аккредитации в качестве центра контроля подает головной организации заявку по установленной форме.

1.4. Аккредитация предусматривает следующие этапы:

экспертиза (проверка) головной организацией проектов аккредитационных документов, представленных центром контроля;

принятие головной организацией решения об аккредитации центра контроля по результатам экспертизы и проверки;

аттестация центра контроля аккредитационной комиссией Приморского края.

На последнем этапе аккредитации центр контроля заключает лицензионный договор с головной организацией.

1.5. При принятии аккредитационной комиссией Приморского края положительного решения об аттестации центра головная организация оформляет, регистрирует и выдает центру инструментального контроля аттестат аккредитации. Информация о зарегистрированных центрах контроля передается головной организацией в комитет судоходства, портов, связи и транспорта администрации края и управление государственной автомобильной инспекции управления внутренних дел администрации края.

1.6. Аккредитация центров контроля может быть досрочно приостановлена или отменена в следующих случаях:

по результатам инспекционного контроля;

по решению аккредитационной комиссии Приморского края;

при отказе аккредитованного центра контроля от данного вида деятельности.

Центры контроля в течение 15 дней вправе опротестовать решения по любым вопросам аккредитации в комитете судоходства, связи и транспорта администрации края.



2. Порядок инспекционного контроля центров

инструментального контроля



2.1. Инспекционный контроль за деятельностью аккредитационных центров контроля должен осуществляться путем:

периодических, не реже одного раза в месяц, инспекционных проверок деятельности центров контроля;

внеплановых инспекционных проверок работы центра контроля или его экспертов,при поступлении информации о любых отклонениях от требований аккредитации или лицензионного договора, при поступлении апелляций клиентов или в других случаях выявления некачественного контроля;

регулярного предоставления центром контроля полных данных об объеме и качестве работ по контролю, включая сведения о претензиях клиентов.

2.2. Условия инспекционных проверок для каждого конкретного центра контроля устанавливаются в лицензионном договоре. При этом под условиями инспекционных проверок понимается вышеперечисленный перечень способов контрольных действий.



Председатель комитета судоходства,

портов, связи и транспорта

администрации края

Г.НЕСОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru