Постановление мэра г. Владивостока от 20.12.1996 N 666 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ТОРГОВЛИ НЕКОТОРЫМИ ВИДАМИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ и НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ на территории Г. ВЛАДИВОСТОКА" (Вместе с "ПРАВИЛАМИ ТОРГОВЛИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ на территории Г. ВЛАДИВОСТОКА", "ПРАВИЛАМИ РАБОТЫ АВТОМОБИЛЬНЫХ РЫНКОВ в ГОРОДЕ ВЛАДИВОСТОКЕ", "ПРАВИЛАМИ ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ на ВЕЩЕВЫХ РЫНКАХ ВЛАДИВОСТОКА")

Архив



МЭР

ГОРОДА ВЛАДИВОСТОКА ПРИМОРСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 декабря 1996 г. N 666



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ТОРГОВЛИ

НЕКОТОРЫМИ ВИДАМИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ

И НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ на ТЕРРИТОРИИ

Г. ВЛАДИВОСТОКА



В целях упорядочения организации торговли некоторыми видами продовольственных и непродовольственных товаров на территории г. Владивостока, а также руководствуясь Законами РФ "О защите прав потребителей" от 05.12.95 г., "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" от 27.12.91 г., постановлением Правительства РФ от 19.08.96 г. N 987 "О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией", постановляю:

1. Утвердить:

1.1. Правила торговли алкогольной продукцией на территории г. Владивостока (Приложение N 1).

1.2. Правила работы автомобильных рынков в г. Владивостоке (Приложение N 2).

1.3. Правила организации торговли на вещевых рынках г. Владивостока (Приложение N 3).

2. Комитету по предпринимательству, торговле и бытовому обслуживанию (Валяев В.В.) в случае выявления фактов совершения административных правонарушений в области торговли алкогольной продукцией и другими видами продовольственных и непродовольственных товаров применять следующие меры в соответствии с действующим законодательством:

2.1. Составлять протоколы об административных правонарушениях, выносить дела на рассмотрение городской административной комиссии для наложения штрафов, согласно действующему законодательству.

2.2. Изымать лицензии и приостанавливать их действие на срок от одного до 3 месяцев, согласно постановлениям административной комиссии.

2.3. Изымать разрешение на право торговли и приостанавливать их действие на срок от 1 до 3 месяцев в соответствии с постановлениями административной комиссии.

2.4. Готовить представления в комитет по земельным ресурсам и землеустройству, комитет по управлению муниципальным имуществом о досрочном расторжении договоров аренды с физическими и юридическими лицами, допустившими нарушения.

3. Комитету по земельным ресурсам и землеустройству (Кантур С.А.), комитету по управлению муниципальным имуществом (Безукладников П.В.) осуществлять досрочное расторжение договоров аренды земельных участков и помещений, согласно представлениям комитета по предпринимательству, торговле и бытовому обслуживанию.

4. Пресс - центру мэрии г. Владивостока (Веневцев В.Г.) через средства массовой информации довести настоящее постановление до сведения населения г. Владивостока.

5. Постановления главы администрации города от 29.01.96 г. N 90 "Об упорядочении торговли алкогольной продукцией на территории г. Владивостока", от 19.09.96 г. N 1290 "Об утверждении правил организации торговли на вещевых рынках г. Владивостока", от 16.05.96 г. N 614 "Об утверждении правил работы автомобильных рынков в г. Владивостоке" считать утратившими силу.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя мэра Набиева К.У.



Мэр г. Владивостока

В.ЧЕРЕПКОВ







Приложение 1

к постановлению

мэра г. Владивостока

от 20.12.1996 N 666



ПРАВИЛА

ТОРГОВЛИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ

НА территории Г. ВЛАДИВОСТОКА



Разрешается продажа в розничной и оптовой торговле следующих видов сертифицированной в установленном порядке алкогольной продукции: водки, ликеро - водочных изделий, коньяков (бренди), кальвадосов, вина виноградного, вина плодово - ягодного и иной пищевой продукции с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более полутора процентов от объема единицы алкогольной продукции.

Розничная торговля вышеперечисленной алкогольной продукцией может осуществляться:

- в магазинах;

- в оборудованных павильонах (имеющих торговый зал, обеспечивающий надлежащую выкладку товаров, удобный доступ покупателю; уголок информации для потребителя; подсобное помещение; складское помещение; складское помещение для хранения товаров; необходимое торгово - технологическое оборудование; при наличии условий для применения контрольно - кассовых машин, обеспечения в полной мере сохранности материальных ценностей).

Запрещается продажа всех видов винно - водочных изделий (кроме пива) в киосках.

Не допускается розничная реализация алкогольной продукции:

- в детских, учебных, культовых и лечебно - профилактических учреждениях и на прилегающих к ним территориях на расстоянии менее 200 м от них (кроме стационарных магазинов);

- с объемным содержанием этилового спирта более 12 процентов в неспециализированных организациях в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности (вокзалы, объекты военного назначения), в научных и производственных организациях, а также на прилегающих к ним территориях в радиусе менее 200 м (кроме стационарных магазинов);

- с рук, лотков, автомашин;

- полученной от изготовителя или оптового продавца, не имеющего соответствующей лицензии на производство и оборот этой продукции;

- без информации о проведении обязательной сертификации и не маркированной в установленном порядке знаком соответствия;

- с истекшим сроком годности, а также алкогольной продукции, на которую должен быть установлен срок годности, но не установлен;

- без четкой маркировки, позволяющей установить предприятие - изготовитель;

- без копии справки к грузовой таможенной декларации (на импортируемую продукцию);

- забракованной по показаниям качества и безопасности;

- в упаковке, не соответствующей требованиям нормативной документации;

- с объемным содержанием этилового спирта более 18 процентов в полиэтиленовых стаканчиках, жестяных банках и тетрапакетах;

- иностранного производства, маркированной товарными знаками российских изготовителей, без наличия у импортера соответствующей лицензии на использование товарного знака российских изготовителей (с 1 января 1997 г.);

- в бутылках без этикеток, грязных (внутри или снаружи), с явными признаками боя (скол горла, трещины), с поврежденной укупоркой, имеющей общее помутнение, посторонние включения, осадок (кроме коллекционных вин);

- при отсутствии на импортной продукции марок акцизного сбора и специальных марок (кроме пива), нанесенных в соответствии с установленным порядком;

- лицам, не достигшим возраста 18 лет.

Не разрешается оптовая и розничная торговля алкогольной продукцией в необорудованных и не приспособленных для продажи этой продукции помещениях (контейнерах и т.п.).

Запрещается оптовая и розничная реализация алкогольной продукции и пива без следующих лицензий:

- лицензии на вид деятельности "Розничная торговля алкогольной продукцией и пивом", "Оптовая торговля алкогольной продукцией и пивом";

- лицензии на товары, облагаемые акцизами (алкогольная продукция и пиво).

Часы торговли алкогольной продукцией устанавливаются с 8.00 до 22.00, кроме специализированных предприятий, имеющих право осуществлять торговлю алкогольной продукцией круглосуточно по согласованию с УВД.

Предприятия всех организационно - правовых форм собственности, индивидуальные предприниматели должны иметь в товарно - транспортных документах серию и номер лицензии оптового продавца или изготовителя, дату ее получения.



Заместитель мэра

К.НАБИЕВ







Приложение 2

к постановлению

мэра г. Владивостока

от 20.12.1996 N 666



ПРАВИЛА

РАБОТЫ АВТОМОБИЛЬНЫХ РЫНКОВ

В ГОРОДЕ ВЛАДИВОСТОКЕ



1. Общие положения



1.1. Настоящие правила определяют основные требования к порядку работы автомобильных рынков (в дальнейшем рынок), независимо от формы собственности.

1.2. Основной задачей рынка является обеспечение наиболее благоприятных и безопасных условий для продажи автотранспортных средств и сопутствующих товаров, создание необходимых удобств для покупки, соблюдение прав и интересов потребителей.

1.3. Рынок должен иметь вывеску с указанием его наименования, режима работы, организационно - правовой формы, юридического адреса.

1.4. Режим работы автомобильных рынков определяется дирекцией и согласовывается с управляющими территориями.

1.5. Схема расположения торговых мест рынка и сервисного обслуживания разрабатывается и утверждается администрацией рынка.

1.6. Торговые места рынка должны соответствовать и отвечать техническим, санитарным, противопожарным и другим требованиям для предприятий данного типа. Территория должна быть огорожена, благоустроена. На территории рынка должны быть установлены контейнеры под бытовые отходы.

1.7. Вход на рынок для покупателей бесплатный.

1.8. Торговля автомобилями (легковыми, грузовыми), номерными агрегатами, двигателями осуществляется юридическими лицами при наличии лицензии на вид деятельности и на акцизные товары. Торговля автозапчастями, маслами и прочими осуществляется на основе разрешения на право торговли, которое выдается комитетом по предпринимательству, торговле и бытовому обслуживанию.

1.8. При осуществлении разовых сделок (продажа личных автомобилей) реализация производится только при наличии квитанции об оплате за разовый сбор.

1.9. Оплата за разовый сбор на право торговли автотранспортными средствами, маслами производится физическими лицами в учреждении банка. Платежные реквизиты: расчетный счет N 10130640 в Интеркомбанке "Приморье", ул. Светланская, 47, ИНН 2536044846, корр. счет N 700161895, МФО 40507795, получатель горфинуправление на раздел N 1274 п. 1 "Сбор за право торговли" или в Сбербанке. Платежные реквизиты: расчетный счет N 10130640 в Интеркомбанке "Приморье", ул. Светланская, 47, ИНН 2536044846, корр. счет.

Размер сбора в день устанавливается для физических лиц, торгующих автомобилями, в размере 35 тыс. рублей.



2. Организация торговли



2.1. Размещение торговых мест на автомобильном рынке должно обеспечивать удобства для торговли, свободный проход покупателей по рынку и доступ к торговым местам (расстояние между автомобилями должно быть не менее 80 см), надлежащую культуру обслуживания, соблюдение правил торговли, санитарных и противопожарных норм в соответствии с действующим законодательством.

2.2. Для торговли легковыми автомобилями и грузовыми автомобилями отводятся специальные площадки или места. Для продажи автомобильных запчастей, автошин, машинных масел и др. отводятся лотки, специально оборудованные киоски, либо торговля производится с автомашин.

2.3. Необходимая информация для торгующих и покупателей должна размещаться в доступном и удобном для обозрения месте (в виде информационных щитов) и содержать в обязательном порядке:

- выписку из правил работы рынка;

- перечень основных видов предоставляемых услуг;

- размеры разового сбора за предоставление торгового места и ставки платы за услуги;

- телефоны организаций, осуществляющих контроль за работой автомобильных рынков;

- сведения об органах по защите прав потребителей при местной администрации;

- информацию о руководителе администрации автомобильного рынка, номера телефонов.



3. Права и обязанности администрации рынков



3.1. Администрация автомобильного рынка обеспечивает торгующих на рынке торговыми местами, охрану общественного порядка и может оказывать сервисные услуги в соответствии со своей уставной деятельностью.

3.2. Осуществляет мероприятия по благоустройству и реконструкции территории, создает необходимые условия для повышения культуры торговли.

3.3. Содержит в надлежащем санитарном состоянии территорию, лотки, обеспечивает противопожарную охрану.

3.4. Осуществляет контроль за соблюдением торгующими правил торговли, санитарно - технических и противопожарных норм.

3.5. Оказывает содействие органам милиции в соблюдении общественного порядка и защиты прав торгующих и покупателей.

3.6. Администрация рынка ведет учет квитанций об оплате физических лиц с указанием следующих данных: дата, ф.и.о. продавца, адрес, сумма, наименование товара и осуществляет их сохранность в соответствии с действующим законодательством.

3.7. в случае установления фактов нарушения и не устранения выявленных нарушений правил торговли, комитет по предпринимательству, торговле и бытовому обслуживанию выходит с предложением в комитет по земельным ресурсам и землеустройству, а также в комитет по управлению муниципальным имуществом, о досрочном расторжении договора аренды с администрацией рынка.



Заместитель мэра

К.НАБИЕВ







Приложение 3

к постановлению

мэра г. Владивостока

от 20.12.1996 N 666



ПРАВИЛА

ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ на ВЕЩЕВЫХ

РЫНКАХ города ВЛАДИВОСТОКА



1. Общие положения



1.1. Вещевой рынок осуществляет свою деятельность в соответствии с законами Думы Приморского края, постановлениями администрации Приморского края, мэра г. Владивостока и настоящими Правилами.

1.2. Управление деятельностью вещевого рынка осуществляется администрацией рынка. Руководство рынком, находящимся в частной собственности, осуществляется директором, полномочия которого определяются Уставом.

1.3. Основной задачей рынка является обеспечение наиболее благоприятных и безопасных условий для продажи промышленных товаров, создание необходимых условий для покупки, соблюдение прав и интересов потребителей.

1.4. Вещевой рынок осуществляет свою деятельность на условиях полного хозяйственного расчета.

1.5. Режим работы вещевого рынка определяется администрацией рынка по согласованию с комитетом по предпринимательству, торговле и бытовому обслуживанию мэрии.

1.6. Вход на рынок для покупателей бесплатный.

1.7. Зонирование территории вещевого рынка осуществляется администрацией рынка в соответствии со схемой организации торговли, согласно проекту.

1.8. Торговля непродовольственными товарами осуществляется при наличии разрешения на право торговли, выдаваемого комитетом по предпринимательству, торговле и бытовому обслуживанию.

1.9. При осуществлении разовых сделок разрешается торговля при наличии квитанции об уплате за разовый сбор. Оплата за разовый сбор непродовольственными товарами производится в учреждении банка. Платежные реквизиты: расчетный счет N 10130640 в Интеркомбанке "Приморье", ул. Светланская, 47, ИНН 2536044846, корр. счет N 700161895, МФО 40507795, получатель горфинуправление на раздел N 1274 п. 1 "Сбор за право торговли" или в Сбербанке. Платежные реквизиты: расчетный счет N 10130640 в Интеркомбанке "Приморье", ул. Светланская, 47, ИНН 2536044846, корр. счет 700161895, МФО 40507795, получатель горфинуправление на раздел N 1274 п. 1 "Сбор за право торговли". в квитанции об оплате указывается дата продажи. Размер сбора за разовый талон установлен в сумме 25 тыс. рублей, за разрешение на право торговли в месяц - 300 тыс. рублей.



2. Технические требования к вещевому рынку



2.1. Помещение вещевого рынка представляет собой торговый павильон площадью не менее 300 квадратных метров, либо открытую оборудованную площадку.

2.2. Входы и въезды на рынок должны закрываться по окончании рабочего дня.

2.3. Стационарные торговые места должны быть оборудованы в соответствии с утвержденным проектом и Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 08.10.93 г.

2.4. Наличие примерочных кабин из расчета 1 кабина на 50 рабочих мест.

2.5. Наличие оборудования для примерки обуви и головных уборов.

2.6. Наличие специализированных мест для продажи отдельных групп товаров, обозначенных указателями.

2.7. Наличие промывных туалетов, умывальников.

2.8. Наличие пунктов проката необходимого торгового инвентаря и оборудования.

2.9. Наличие стоянки для автотранспортных средств на прилегающей к рынку территории.

2.10. Наличие радиоузла для трансляции объявлений.

2.11. Территория рынка должна быть огорожена, благоустроена. На территории рынка должны быть установлены контейнеры под бытовые отходы и мусор.

2.12. Размещение торговых мест, открытых лотков, оборудованных киосков на рынке должно обеспечивать удобства для торговли, свободный проход покупателей по рынку и доступ к торговым местам, соблюдение санитарных и противопожарных требований. Расстояние между лотками - не менее 80 см.



3. Работа вещевого рынка



3.1. На каждом входе и въезде на территорию рынка должна находиться вывеска с полным наименованием рынка, его организационно - правовой формы, указанием режима работы и юридического адреса.

3.2. в доступном для продавцов и покупателей месте устанавливается информационный щит с выпиской из настоящих правил, информацией о размерах разового сбора за право торговли, платы за место, о местонахождении администрации рынка, милиции, контролирующих органов, комитета по предпринимательству, торговле и бытовому обслуживанию мэрии, перечнем основных видов предоставляемых услуг, размером платы за услуги.

3.3. Торговые места на вещевом рынке предоставляются всем юридическим и физическим лицам только при наличии разрешения на право торговли и квитанции об оплате.

3.4. Иностранные граждане осуществляют торговлю только в местах, установленных мэрией города. Иностранные граждане должны иметь документ, удостоверяющих их личность, вкладыш с отметкой о регистрации и указанием срока прибытия, а также квитанцию об оплате за право торговли.

3.5. Товары реализуются по ценам договоренности между продавцом и покупателем. Регулирование цен администрацией рынка запрещается.

3.6. За сделки, заключенные на вещевом рынке между продавцом и покупателем, администрация рынка ответственности не несет.

3.7. Для удобства торгующих и покупателей на территории рынка либо на прилегающей к рынку территории организуются предприятия массового питания, пункты обмена валюты.

3.8. На вещевом рынке запрещается продавать:

- огнестрельное и газовое оружие;

- холодное оружие;

- готовое армейское снаряжение и ткани для его изготовления;

- товары военного ассортимента (форменное оборудование, погоны, знаки отличия и т.д.);

- ювелирные изделия из драгоценных металлов и камней;

- драгоценные металлы и камни;

- шкурки ценных пород зверей (отечественной выделки) без соответствующей маркировки предприятия - изготовителя;

- лекарства и лекарственные растения;

- наркотические вещества;

- продовольственные товары;

- продукты сельскохозяйственного производства;

- парфюмерно - косметические товары;

- валюту и ценные бумаги.

3.9. Торгующие обязаны иметь сертификаты соответствия и гигиенические сертификаты на товары, подлежащие сертификации.



4. Права и обязанности администрации

вещевого рынка



4.1. Обеспечивать торгующих торговыми местами, оборудованием и инвентарем.

4.2. Обеспечивать безопасность и общественный порядок на территории рынка.

4.3. Обеспечивать соблюдение Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", соблюдение противопожарных, санитарных правил, правил торговли и настоящих правил.

4.4. Обеспечивать информационно - рекламное обслуживание торгующих.

4.5. Утверждать размер оплаты за место торговли и его изменение.

4.6. Администрация рынка обязана вести учет квитанций с указанием следующих данных: дата, ф.и.о. продавца, адрес, сумма.

4.7. Администрация рынка несет ответственность за отсутствие у юридических и физических лиц, торгующих на рынке, разрешительных документов: разрешений на право торговли, квитанций об оплате и др.

4.8. Администрация рынка обязана контролировать соблюдение торгующими требований настоящих Правил и действующего законодательства.

4.9. в случае установления фактов нарушения и неустранения выявленных нарушений правил торговли комитет по предпринимательству, торговле и бытовому обслуживанию выходит с предложением в комитет по земельным ресурсам и землеустройству, а также в комитет по управлению муниципальным имуществом о досрочном расторжении договора аренды с администрацией рынка.



Заместитель мэра

К.НАБИЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru