ПИСЬМО Крайкомзема Приморского края от 10.12.1996 N 18/597/01-12 "О ДОБРОВОЛЬНОМ ОТКАЗЕ ОТ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ на ИМУЩЕСТВО"

Архив



КОМИТЕТ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ и ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВУ

ПРИМОРСКОГО КРАЯ



ПИСЬМО

от 10 декабря 1996 г. N 18/597/01-12



В связи с поступающими запросами о добровольном отказе от права собственности на земельные участки, сообщаем:

В соответствии со ст. 236 Гражданского Кодекса РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, но на основании ст. 210 Гражданского Кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества (т. е. уплата налогов, несет ответственность за причинение вреда другим лицам и т. д.), несет другие права и обязанности собственника до приобретения права собственности на имущество другим лицом.

Права собственника и перечень его правомочий даны в ст. 209 Гражданского Кодекса РФ, ст. 52 "Земельного Кодекса РФ".

Фермерское хозяйство, являющееся юридическим лицом и принявшее решение о его ликвидации, обязано ликвидировать юридическое лицо в соответствии со статьями 61 - 63 Гражданского Кодекса РФ. в данном случае ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо прекратившим существование после внесения об этом органом, проводившем государственную регистрацию, записи в единый государственный реестр юридических лиц.

В соответствии со ст. 23 Гражданского Кодекса РФ фермер регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя на базе фермерского хозяйства и вправе осуществлять деятельность без образования юридического лица и признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.

После этого гражданин по своему желанию вправе обратиться в сельхозпредприятие о приеме его в качестве учредителя (участника), при этом в качестве вклада могут быть деньги, ценные бумаги, земельные участки, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Решение о приеме, либо отказе в приеме принимается общим собранием, либо уполномоченным на это органом юридического лица в соответствии с действующим законодательством.



Председатель комитета

В.ШИЛЬНИКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru