РАЗЪЯСНЕНИЕ ГНИ по Приморскому краю от 29.11.1996 "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О НАЛОГЕ на ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЙ и ОРГАНИЗАЦИЙ"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 29 ноября 1996 года



О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в ЗАКОН

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О НАЛОГЕ на ПРИБЫЛЬ

ПРЕДПРИЯТИЙ и ОРГАНИЗАЦИЙ"



Четырнадцатое изменение внесено в Закон о налоге на прибыль с момента его подписания - 27 декабря 1991 года. Самым "урожайным" в этом отношении был 1995 год - шесть корректировок. Что принесло очередное внесение изменений в закон?

Прежде всего были отменены и изменены льготы по налогу на прибыль. Предприятия, имеющие статус акционерных обществ (кроме банков), лишились права уменьшать налогооблагаемую прибыль за счет отчислений в резервный и другие аналогичные по назначению фонды. Изменился порядок предоставления предприятиям льготы по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений. Эта льгота распространяется только на предприятия сферы материального производства, которые могут направлять средства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам. Но для предприятий всех отраслей народного хозяйства сохранена льгота на финансирование жилищного строительства (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

Отменена льгота по освобождению от налогообложения доходов, полученных по государственным ценным бумагам. Эти доходы теперь будут облагаться по ставке 15 процентов у источника их выплаты. Что касается государственных ценных бумаг, выпущенных до момента официального опубликования изменений в Закон (21 января текущего года), то доходы, полученные по этим ценным бумагам, налогом облагаться не будут. Внесены изменения и в порядок освобождения от уплаты налога части прибыли, направленной на покрытие убытков предприятия, полученных в предыдущем году. Теперь при определении размера указанной льготы в налоговом расчете принимаются понесенные предприятием за год убытки только от реализации продукции (работ, услуг).

Исключена из Закона вторая часть статьи пятой, в которой ставка налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет, была установлена в размере 8 процентов для банков, предоставляющих не менее 50 процентов общей суммы кредитов сельскохозяйственным предприятиям и малым предприятиям, производящим или перерабатывающим сельскохозяйственную продукцию, а также для страховщиков, которыми не менее 50 процентов страховых взносов за отчетный период получено от страхования имущественных интересов вышеназванной категории предприятий.

Коснулись изменения и порядка налогообложения курсовых разниц по валютным счетам и операциям в иностранной валюте.

Введенный с 5 декабря 1994 года порядок корректировки налогооблагаемой валовой прибыли на сумму положительных и отрицательных курсовых разниц отменен.

Существенные изменения внесены в действовавший механизм уплаты налога на прибыль. Теперь предприятиям предоставлено право или уплачивать как прежде ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль, или перейти на ежемесячную уплату налога на прибыль, исходя из фактически полученной ими прибыли за предшествующий месяц. Для этого предприятия, принявшие решение о переходе на указанную систему расчетов с бюджетом, обязаны были сообщить налоговым органам по месту своего нахождения до 10 февраля 1997 года. Информация об этом доводилась через местные средства массовой информации.

Данный порядок расчетов должен действовать до конца календарного года. Что дает этот порядок? Предприятия не платят ежемесячные авансовые платежи, не производят расчет дополнительных платежей в бюджет. Но они должны до 20 числа месяца, следующего за отчетным, представить в налоговые органы по месту своего нахождения расчет налога по фактически полученной прибыли и дополнительные материалы по определению налогооблагаемой прибыли, а также обоснованные расчеты по предоставлению налоговых льгот. Расчет составляется нарастающим итогом с начала года. Уплата налога на прибыль по месячным расчетам производится не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным, по квартальным расчетам - в пятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за квартал, а по годовым расчетам - в десятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за истекший год. Т. е. порядок расчетов по квартальным и годовым расчетам для всех предприятий одинаковый. Что касается малых предприятий, бюджетных организаций, имеющих прибыль от предпринимательской деятельности и иностранных юридических лиц, то для них сохранился прежний порядок уплаты налога на прибыль.

Изменения, внесенные в Закон о налоге на прибыль, вступают в силу со дня его опубликования, т. е. с 21 января 1997 года, кроме вопроса, касающегося механизма уплаты в бюджет налога на прибыль, который вступает в силу с 1 января 1997 года.



Начальник отдела

налогообложения юридических лиц

ГНИ по Приморскому краю

Т.БУРУЯН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru