ПОЛОЖЕНИЕ "О ПРОВЕДЕНИИ КРАЕВОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ" (утв. начальником управления народного образования администрации края 01.11.1996)

Архив



Утверждено

начальником управления

народного образования

администрации края

01.11.1996



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОВЕДЕНИИ КРАЕВОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ



I. Цели проведения олимпиады



Олимпиада по информатике проводится с целью выявления наиболее способных и подготовленных учащихся по курсу информатики, активизации учебной деятельности школьников, повышения эффективности учебного процесса, улучшения качества получаемых школьниками знаний, профессиональной ориентации. Освоив общение с ЭВМ, школьник начинает особо ценить этот труд, осознавать свою принадлежность к кругу профессий, связанных с использованием ЭВМ. Участие в олимпиадах по информатике должно способствовать развитию творческого потенциала учеников, так как именно при программировании задачи ученик проходит все этапы сложной трудовой деятельности от постановки задачи до получения конкретного результата. При проведении олимпиады по информатике выявляются талантливые ученики, способные достичь уровня, необходимого для участия в подобных мероприятиях (олимпиадах, конкурсах программ) более высокого уровня.



II. Состав участников



1. К участию в краевой олимпиаде по информатике приглашаются победители районных (городских) олимпиад текущего учебного года, выполнившие не менее 3/4 заданий районных (городских) олимпиад, победители краевой олимпиады предыдущего года, заочной олимпиады, олимпиады по информатике летней физико - математической школы.

2. К участию в олимпиаде могут быть допущены представители образовательных учреждений по отдельным заявкам, показавшие высокие результаты в олимпиадах и конкурсах.

3. Участники олимпиады должны быть подготовлены для работы на вычислительной технике, совместимой с IBM PC, и владеть одним из языков программирования высокого уровня (Бейсик, Паскаль, Си).

4. Версии языков программирования уточняются ежегодно перед проведением районных (городских) олимпиад.

5. Олимпиады могут проводиться по общим заданиям для всех участников олимпиады, а также по заданиям, составленным для отдельных классов учащихся.



III. Порядок проведения олимпиады



1. Для подготовки и проведения олимпиады создается оргкомитет и жюри с участием специалистов краевого управления народного образования, институтов повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров, высших учебных заведений. К участию в работе оргкомитета и жюри могут быть приглашены специалисты академических институтов и общеобразовательных школ. Не допускается работа в жюри преподавателей, ученики которых принимают участие в краевой олимпиаде.

2. Задачей оргкомитета является организация работы по подготовке и проведению олимпиады, награждению участников и их подготовке к олимпиадам более высокого уровня.

3. Жюри олимпиады участвует в работе по проведению конкурсов, оценивает работы участников, рассматривает апелляции, оформляет протоколы и принимает решения по результатам олимпиад.

4. Заявки на участие в олимпиаде оформляются муниципальным органом управления образованием с указанием фамилии, имени, отчества участника, возраста, школы, класса, домашнего адреса и паспортных данных, фамилии, имени, отчества учителя, подготовившего участника, языка программирования.

5. Личные заявки учащихся, заявки от образовательных учреждений, представители которых показали высокие результаты в олимпиадах и конкурсах, рассматриваются оргкомитетом в индивидуальном порядке.

6. Задания для олимпиады, тесты, исполняемые и текстовые файлы готовятся по заявке оргкомитета и не разглашаются до начала проведения олимпиады. Каждому заданию соответствует определенное (неодинаковое для разных заданий) число баллов. Лица, имеющие право предварительно ознакомиться с заданием с целью технической подготовки олимпиады, определяются оргкомитетом.

7. Перед проведением олимпиады для ее участников может быть прочитан курс лекций или проведены практические занятия.

8. Процедура олимпиады и критерии оценки должны быть доведены до участников перед началом проведения туров олимпиады.

9. Олимпиада проводится как правило в два тура в машинном варианте.

10. в день проведения все участники олимпиады регистрируются согласно поданным заявкам. Каждому участнику олимпиады выдается памятка (инструкция по проведению олимпиады), задание, отпечатанное на отдельном листе, бумага (тетрадь) для предварительной подготовки, бланк для вопросов.

11. в течение первого часа с момента получения задания каждый участник работает с задачами без компьютера, подготавливая материал для решения задач (алгоритм, программу, тесты). в течение этого часа с момента получения текста задания каждый участник имеет право задать вопросы членам жюри по условию задачи.

12. Вопросы задаются в письменном виде на специальном бланке и передаются члену жюри. Вопросы должны быть сформулированы так, чтобы ответ был либо "да", либо "нет".

13. Во время проведения олимпиады разрешается пользоваться литературой. Во время работы в компьютерном классе участники могут использовать только стандартное программное обеспечение. Запрещается пользоваться машинными носителями информации.

14. Общая продолжительность олимпиады как правило составляет 6 академических часов. По истечении времени выполнения заданий запрещается выполнять любые действия на компьютере.

15. По всем возникающим в процессе работы вопросам необходимо обращаться только к присутствующим членам жюри.

16. Случаи нарушения участниками процедуры олимпиады заносятся членами жюри в протокол и являются основанием для того, чтобы не рассматривать работы этих участников.

17. Все работы, файлы шифруются. Расшифровка производится после проверки всех работ.



IV. Подведение итогов олимпиады



1. Для заданий, выполненных в безмашинном варианте, жюри осуществляет проверку путем ознакомления со сданным письменным материалом.

2. Задания, выполненные в машинном варианте, оцениваются по критериям прохождения компьютерных тестов и времени, затраченного на это, а также за соответствие формы выдачи результатов предлагаемой в условии задачи.

3. Участник может получить дополнительные баллы за удобство интерфейса программы. Текст программы, как правило, не анализируется, но в исключительных случаях (при отрицательном тестировании из-за небрежности, описки) дополнительные баллы могут присваиваться за эффективность и оригинальность алгоритма, документирование (комментирование) программы.

4. Для выработки сравнительных характеристик и организации более тщательной проверки работ участников олимпиады возможно выделение в жюри групп по 2 - 3 человека, проверяющих какой-либо один вариант, но у всех участников. Наиболее спорные вопросы решаются всеми членами жюри во главе с председателем.

5. Результаты проверки работ участников заносятся в протокол - таблицу, где сортируются по убыванию числа набранных баллов. в случае несогласия участника олимпиады с оценкой жюри, он может представить в жюри апелляцию в день опубликования результатов олимпиады. Окончательные результаты олимпиады определяются после рассмотрения апелляций.

6. Победитель определяется по сумме набранных баллов. Итоги могут проводиться в общем зачете для всех участников олимпиады, а также по отдельных классам учащихся.

7. в случае, если победители набрали менее 50% очков, первое и последующие призовые места могут не присуждаться.

8. По результатам олимпиады победителям, занявшим 1 - 3 место как в общем зачете, так и по отдельным классам вручаются дипломы и ценные призы управления народного образования администрации края. Ценными призами могут быть отмечены участники, занявшие 4, 5 места, а также участники, чьи работы жюри отметило как оригинальные.

9. Победитель краевой олимпиады направляется для участия во всероссийской или зональной олимпиаде. в случае невозможности его участия во всероссийской или зональной олимпиаде, он может быть заменен участником, занявшим следующее место.

10. Победитель и следующий призер краевой олимпиады имеет право на участие в подготовительных сборах.



V. Финансирование олимпиады



1. Финансирование олимпиады осуществляется за счет средств краевого бюджета по всем расходам, предусмотренным данным положением, а также по расходам, связанным с проживанием, питанием, подвозом участников, организацией отдыха, культурной программой.

2. Допускается привлечение внебюджетных средств для организации и проведения олимпиады, приобретения призов.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru