РАЗЪЯСНЕНИЕ ГНИ по Приморскому краю от 30.07.1997 N 08-16/07 "ИЗМЕНЕНИЯ в ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ и УПЛАТЫ в БЮДЖЕТ НАЛОГА на ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЙ и ОРГАНИЗАЦИЙ"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 30 июля 1997 г. N 08-16/07



ИЗМЕНЕНИЯ в ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ

И УПЛАТЫ в БЮДЖЕТ НАЛОГА на ПРИБЫЛЬ

ПРЕДПРИЯТИЙ и ОРГАНИЗАЦИЙ



Минюстом РФ 5 июня 1997 г. N 1320 зарегистрировано Письмо Государственной налоговой службы РФ от 18.03.97 г. "Изменения и дополнения N 3 Инструкции Госналоговой службы РФ от 10.08.95 г. N 37 "О порядке начисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Изменения).

Большая часть данных Изменений посвящена разъяснению норм Федеральных законов РФ от 14.12.96 г. N 151-ФЗ и от 10.01.97 г. N 13-ФЗ, вступивших в силу соответственно с 1 января 1997 г. и с 21 января 1997 г.

В Изменениях дано более подробное указание использования индекса - дефлятора при определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества для целей налогообложения.

Поскольку, согласно Методике исчисления индекса - дефлятора для индексации стоимости реализуемого имущества предприятий, утвержденной Госкомстатом РФ, Минэкономики РФ и Минфином РФ, индекс строится как средневзвешенный показатель из соответствующих частных индексов, характеризующих изменение цен на основные элементы имущества предприятий (основные фонды, материальные оборотные средства), то в иное имущество предприятия, подлежащее индексации при его реализации, включаются сырье, материалы, топливо и т. п. ценности, а также малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.

При реализации иного имущества в виде ценных бумаг, валюты, нематериальных активов и другого имущества указанный индекс не применяется.

Изменения содержат механизм применения индекса инфляции и относятся к остаточной стоимости основных фондов и первоначальной стоимости иного имущества согласно данным бухгалтерского учета по состоянию на момент их реализации по каждому объекту реализации отдельно. При этом, если реализация основных фондов, значащихся на начало года, произведена в 3 квартале, остаточная стоимость должна быть скорректирована на индексы инфляции 1, 2 и 3 кварталов путем их перемножения. Если основные фонды приобретены в 1 квартале и реализованы в третьем, применяется индекс инфляции второго и третьего кварталов.

Из Изменений следует, что индекс инфляции применяется только в пределах одного года. При реализации основных фондов это роли не играет, так как их стоимость фактически ежегодно переоценивается. Переоценка иного имущества не предусмотрена, поэтому, например, при реализации в 1997 г. сырья, закупленного в 1996 г., при определении прибыли инфляция за 1996 г. не учитывается.

Индекс инфляции при реализации основных фондов и иного имущества по цене равной или ниже их остаточной или первоначальной стоимости не применяется.

Согласно Изменения предприятиям при формировании рыночных цен рекомендуется руководствоваться "Методическими рекомендациями по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги", утвержденными Минэкономики России 06.12.95 г. N СИ-484/7-982, где приводится механизм формирования предприятиями цен на реализуемые ими продукцию, товары и услуги.

Согласно Изменениям устанавливается порядок, при котором в налогооблагаемую базу не включается стоимость дополнительно полученных акционерами - юридическими лицами акций либо разница между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных без изменения доли акционеров в уставном капитале акционерного общества при увеличении уставного капитала в связи с переоценкой основных фондов в АО.

Изменения коснулись и налогообложение доходов по ценным бумагам. Согласно Федеральному закону N 13-ФЗ с 21.01.97 г. доходы в виде процентов, полученных владельцами государственных ценных бумаг РФ, государственных ценных бумаг субъектов РФ и ценных бумаг органов местного самоуправления, облагаются налогом по ставке 15%.

В отличие от ранее действовавшего порядка расчеты по налогам с доходов в виде дивидендов, полученных по акциям, принадлежащим предприятию - акционеру и удостоверяющим право владельца этих ценных бумаг на участие в распределении прибыли предприятия - эмитента, представляют в налоговые органы по месту своего нахождения предприятия, выплачивающие эти доходы, в пятидневный срок со дня начисления доходов акционерам, учредителям, но не позднее 10 дней после распределения этих доходов (объявления Советом директоров или общим годовым собранием акционеров). Уплата налога в бюджет производится в пятидневный срок со дня, установленного для представления расчета.

Ряд изменений в порядке определения объекта налогообложения связан с закреплением в Инструкции положений Федерального закона N 13-ФЗ. Так, с 21 января 1997 г. валовая прибыль не уменьшается на суммы:

рентных платежей (вносимых в бюджет в установленном порядке из прибыли);

доходов по ценным бумагам, не являющимся акциями, принадлежащими предприятию - акционеру, а также государственными ценными бумагами РФ, государственных ценных бумаг субъектов РФ и ценных бумаг органов местного самоуправления;

положительных курсовых разниц (соответственно не увеличивается на суммы отрицательных курсовых разниц). Установлено, что с 21.01.97 г. корректировка валовой прибыли в целях налогообложения на суммы положительных и отрицательных курсовых разниц не производится.

С 21.01.97 г. при исчислении облагаемой прибыли предприятия не производят уменьшение валовой прибыли на суммы отчислений в резервный и другие аналогичные по назначению фонды, создаваемые в соответствии с законодательством РФ, за исключением банков. Для них сохранена возможность уменьшения валовой прибыли на сумму отчислений на формирование резервов под обесценение ценных бумаг и на возможные потери по ссудам в порядке, установленном ЦБ РФ по согласованию с Минфином РФ.

Внесены изменения и в порядок предоставления льгот налогоплательщикам.

Так, при определении суммы, на которую может быть уменьшена налогооблагаемая прибыль текущего года, принимаются понесенные начиная с 21.01.97 г. предприятием за год убытки в установленном размере только от реализации продукции (работ, услуг). Убытки от внереализационных операций не учитываются.

Что касается изменений в предоставлении льгот в связи с осуществлением капитальных вложений, то с 21.01.97 г. облагаемая прибыль при фактически произведенных расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также полученных и использованных на эти цели кредитов (включая проценты по ним), только предприятиями отраслей сферы материального производства.

Предприятия всех отраслей народного хозяйства могут уменьшать налогооблагаемую прибыль только на суммы, направленные на финансирование жилищного строительства (в т. ч. в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банка (включая проценты по ним).

Изменения вводят правило, по которому филиалы и другие обособленные подразделения предприятий - субъектов малого предпринимательства для получения льгот обязаны предоставлять в налоговую инспекцию ежеквартально нарастающим итогом с начала года сведения, подтверждающие право предприятия - юридического лица на получение льгот в соответствии с действующим законодательством. Эти сведения заверяются налоговым органом по месту нахождения предприятия - юридического лица.

При определении права на льготу малых предприятий, производящих сельхозпродукцию, товары народного потребления и т. д., доля выручки от этих видов деятельности определяется теперь не только от общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). Для предприятий, осуществляющих наряду с льготируемыми видами деятельности торговую деятельность, при расчете учитывается выручка от продажи товаров (товарооборот). При этом выручка от всей реализации учитывается за вычетом НДС и акцизов.

Изменения устанавливают новый порядок подсчета числа работников - инвалидов, дающего право на льготу по освобождению прибыли от налогообложения предприятий, в которых инвалиды составляют не менее 50% от общего числа работников. в отличие от ранее действовавшего порядка теперь при подсчете среднесписочной численности работников не включаются инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско - правового характера. Кроме того, прибыль религиозных объединений и общественных организаций инвалидов, а также предприятий, учреждений и организаций, находящимися в их собственности, полученная от производства и реализации (как собственного производства, так и приобретенных) подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых и иных товаров в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством РФ, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

Изменения закрепили в Инструкции положение о том, что ставка налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет, установленная в размере 8% для банков и страховщиков, работающих с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, другими сельхозпредприятиями и отдельными категориями малых предприятий, действует только по 20 января 1997 г. включительно.

Внесены изменения в сроки уплаты налога. в соответствии с Законом N 13-ФЗ Изменениями закреплено право предприятий, за исключением бюджетных организаций и малых предприятий, перейти с 01.01.97 г. на ежемесячную уплату налога на прибыль. в этом случае расчеты представляются не позднее 20 числа и налог уплачивается в бюджет не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным. При этом налогоплательщик обязан представлять дополнительные формы отчетности, введенными Изменениями.

Если же налоговые органы установят, что налог подлежит взносу в бюджет в большей сумме, чем показано в расчете плательщика, пеня начисляется по истечении пятидневного срока со дня, установленного для ежемесячного представления расчета налога от фактической прибыли.

Установлены сроки представления налоговым органам бухгалтерской отчетности предприятиями, за исключением бюджетных: квартальной - в течение 30 дней по окончании квартала, годовой - в течение 90 дней по окончании года, если иное не установлено законодательством РФ. в пределах этих сроков конкретную дату устанавливают учредители (участники) предприятия. Эти сроки действуют для всех предприятий, независимо от перехода на ежемесячные расчеты.

Если в пределах общеустановленных сроков учредители (участники) предприятия определили конкретную дату представления бухгалтерской отчетности, сроки уплаты налога на прибыль устанавливаются исходя из этой даты.

В Изменениях закреплено положение п. 12 Указа Президента РФ от 08.05.96 г. N 685, согласно которому возврат необоснованно начисленных и изъятых налоговыми органами сумм налога на прибыль, пеней и штрафов производится не позднее чем через три дня с момента обнаружения ошибки или вступления в силу решения арбитражного суда.



Зам. начальника отдела

методической и контрольной работы

по налогообложению прибыли

Т.МАНИЛЕНКО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru