РАЗЪЯСНЕНИЕ ГНИ по Приморскому краю от 30.07.1997 N 08-16/07 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ УПЛАТЫ НАЛОГА на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 30 июля 1997 г. N 08-16/07



Государственная налоговая инспекция по Приморскому краю в связи с поступающими запросами по вопросам налогообложения разъясняет следующее.



Вопрос 1: Предприятие - посредник осуществило поставку рыбопродукции по договору, в котором оговорен процент вознаграждения. Как в данном случае исчислить НДС: а) с суммы оговоренного вознаграждения, б) со всей суммы предоплаты, полученной на расчетный счет без НДС за минусом перечислений поставщикам без НДС. Не облагается ли здесь оговоренное вознаграждение НДС дважды? Как правильно оформить счета - фактуры в данном случае?



"Астра", г. Владивосток



Ответ: в соответствии с п. 19 р. IX Инструкции от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" организации (предприятия), осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг) через посредников по договорам комиссии или поручения с участием в расчетах, в расчетных документах за реализуемые товары (работы, услуги) отдельной строкой указывают продажную цену и сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную по соответствующим ставкам от этой цены в размере 20 или 10 процентов.

В свою очередь предприятие - комиссионер выставляет счет покупателю, также отдельной строкой выделяет стоимость товара с учетом комиссионного вознаграждения (наценки) и налог на добавленную стоимость.

Поэтому облагаемым оборотом у комиссионеров с участием в расчетах будет являться стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых покупателям исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость. При этом сумма налога, подлежащая внесению в бюджет, будет исчисляться в виде разницы между налогом, полученным от покупателей товаров и суммами налога, указанными комитентом или доверителем при передаче этих товаров комиссионеру.

Налог на добавленную стоимость с комиссионного вознаграждения по соответствующим расчетным ставкам уплачивается комиссионером при реализации товаров (работ, услуг) без его участия в расчетах.





Вопрос 2: Как исчисляется налог на добавленную стоимость при осуществлении посреднической деятельности с участием в расчетах?



Ответ: в соответствии с п. 19 инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" организации (предприятия) занимающиеся продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения, облагаемый оборот определяют на основе стоимости реализуемых покупателям товаров исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость. в расчетных документах за реализуемые товары (работы, услуги) у таких организаций отдельной строкой указывается продажная цена и сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная по соответствующим ставкам от этой цены в размере 20 или 10 процентов.

Облагаемым оборотом будет являться:

а) у комитента или доверителя - стоимость товаров, передаваемых комиссионеру или поверенному без налога на добавленную стоимость. При этом сумма налога, подлежащая взносу в бюджет, исчисляется в виде разницы между суммами налога по товарам, передаваемым комиссионеру или поверенному и суммами налога, уплаченными поставщикам товаров (работ, услуг);

б) у комиссионера или поверенного - стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых покупателям исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость. При этом сумма налога, подлежащая внесению в бюджет комиссионером или поверенным по этим оборотам, исчисляется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей товаров, и суммами налога, указанными комитентом или доверителем при передаче этих товаров комиссионеру или поверенному.



Зам. начальника инспекции -

Государственный советник налоговой

службы III ранга

М.А.ИВАНОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru