ПИСЬМО ГНИ по Приморскому краю от 10.12.1997 N 16-07 "О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ и ГСК"

Архив



Вопрос: Какие налоги должны платить муниципальные учреждения (школа, детский сад, больница), а также ГСК (гаражно - строительный кооператив), если в уставных документах написано - "имеют самостоятельный баланс", а фактически эти учреждения не имеют даже собственной бухгалтерии?



Ответ:



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



<ПИСЬМО>

от 10 декабря 1997 г. N 16-07



В соответствии с Законом РФ от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" плательщиками налога на прибыль являются предприятия и организации (в т. ч. бюджетные), являющиеся юридическими лицами, а также филиалы и другие обособленные предприятия, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет.

Поэтому, если муниципальное учреждение, гаражно - строительный кооператив имеют самостоятельный баланс, расчетный счет, то они будут являться плательщиками налога с суммы превышения доходов над расходами.

В соответствии с п. 2 р. II Инструкции от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" все организации независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, имеющие согласно законодательству Российской Федерации статус юридических, в том числе государственные и муниципальные предприятия, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность, являются плательщиками налога на добавленную стоимость.

К плательщикам налога на добавленную стоимость относятся также филиалы, отделения и другие обособленные подразделения организаций (предприятий), находящиеся на территории Российской Федерации, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги).

Исходя из изложенного, школы, детские сады, больницы, а также ГСК (гаражно - строительные кооперативы) должны уплачивать налог на добавленную стоимость.

Однако, в соответствии с некоторыми положениями действующего законодательства, определенный вид товаров (работ, услуг) освобождается от налогообложения.

Так, пп. "п" п. 12 вышеуказанной Инструкции предусмотрено освобождение от НДС услуг в сфере образования, связанных с учебно - производственным и воспитательным процессом, услуг по содержанию детей в дошкольных учреждениях. При этом под услугами в сфере образования понимаются услуги, оказываемые образовательными учреждениями в части их уставной непредпринимательской деятельности, независимо от их организационно - правовых форм: государственными, муниципальными, негосударственными (частными, общественными и религиозными) при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности.

От налога освобождаются также товары, работы (услуги), производимые и реализуемые учебными предприятиями образовательных учреждений (включая учебно - производственные мастерские), если доход, полученный от этой деятельности, направлен в данное образовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса в этом образовательном учреждении. Освобождается также продукция студенческих и школьных столовых, других учебных заведений, больниц, детских дошкольных учреждений, финансируемых из бюджета.

При осуществлении образовательными учреждениями предпринимательской деятельности, в частности, при сдаче в аренду основных фондов и иного имущества, торговли покупными товарами, оборудованием, при посреднических услугах, долевом участии в деятельности других учреждений (в том числе образовательных), предприятий и организаций налог на добавленную стоимость уплачивается в установленном порядке.

Согласно пп. "у" п. 12 этой же Инструкции освобождаются от налога на добавленную стоимость независимо от источника и форм оплаты платные медицинские услуги для населения, лекарственные средства, изделия медицинского назначения, протезно - ортопедические изделия и медицинская техника.

Для гаражно - строительных кооперативов по работам, предусмотренным договором подряда на строительство гаражей, льготы по налогу на добавленную стоимость не предусмотрено. в случае осуществления ими реализации товаров, работ (услуг), предусмотренных р. III Инструкции N 39, обороты по их реализации также будут являться объектами налогообложения.

Школа, детский сад, больница, если они финансируются из бюджета, не являются плательщиками налога на имущество предприятий, земельного налога, сбора на нужды образовательных учреждений, транспортного налога и местных налогов.

Если данные учреждения являются частными, но имеющиеся у них основные средства используются только по назначению (для нужд образования и здравоохранения), то они не будут являться плательщиками налога на имущество предприятий. Будут являться плательщиками транспортного налога и земельного налога. Школа и детский сад не будут являться плательщиками сбора на нужды образовательных учреждений, больница будет являться плательщиком данного сбора.

По местным налогам надо смотреть решения местных органов власти о введении на их территории местных налогов по месту нахождения учреждения.

По гаражно - строительным кооперативам дать однозначный ответ невозможно, необходимо смотреть учредительные документы этих организаций.

В соответствии с изменениями и дополнениями N 6 Инструкции ГНС РФ от 15.05.95 г. "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", бюджетные и некоммерческие организации, реализующие продукцию (работы, услуги) и осуществляющие продажу товаров, уплачивают налог на пользователей автодорог от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг) и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.



Первый заместитель начальника инспекции -

Государственный советник налоговой

службы III ранга

Н.Г.ПОПОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru