ПИСЬМО ГНИ по Приморскому краю от 05.12.1997 N 08-18/113 "Об АМОРТИЗАЦИОННЫХ ОТЧИСЛЕНИЯХ"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



ПИСЬМО

от 5 декабря 1997 г. N 08-18/113



Государственная налоговая инспекция по Приморскому краю в связи с поступающими запросами по вопросам налогообложения разъясняет следующее



Вопрос 1: Каков порядок начисления и размеры амортизационных отчислений по оружию, отнесенному к основным средствам в соответствии с пунктом 3 "б" Приказа Министерства Финансов РФ от 03.02.97 г. N 8 "О квартальной бухгалтерской отчетности организаций"?



Ответ: в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов, принятым и введенным в действие постановлением Госстандарта России от 26.12.94 N 359, оружие спортивное, охотничье и военная техника двойного применения относится к основным средствам (раздел 14 классификатора).

На основании разъяснений Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России от 16.12.96 N 16-00-17-162 в связи с отсутствием утвержденных в установленном порядке норм амортизационных отчислений на полное восстановление отдельных объектов видов оружия, организации самостоятельно определяют нормы, исходя из сроков эксплуатации оружия.

При исчислении по отдельным видам оружия ускоренной амортизации следует иметь в виду, что в соответствии с вышеуказанным классификатором оружие относится к разделу "Машины и оборудование".



Вопрос 2: Каков порядок начисления и размеры амортизационных отчислений по программным продуктам стоимостью свыше 100 минимальных размеров оплаты труда, приобретенных по договору купли - продажи? в этом случае у предприятия не возникают авторские права на использование, т. е. программный продукт не может быть отнесен к нематериальным активам.



Ответ: в соответствии с п. 48 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 26.12.94 N 170, к нематериальным активам можно отнести вложения предприятий только в те нематериальные объекты (в том числе программные продукты), которые используются в хозяйственной деятельности в течение долгосрочного периода и приносят доход.

Затраты по программному обеспечению следует учитывать на счете 04 (в случае приобретения права пользования типовой программой отдельно от вычислительной техники) или на счете 01 (если они входят в стоимость вычислительной техники).

По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы переноса стоимости устанавливаются в расчете на десять лет (но не более срока деятельности организации).

Начисление амортизации по основным фондам, отсутствующим в общем перечне норм, производится по нормам амортизационных отчислений на аналогичные фонды, которые необходимо согласовать с соответствующими министерствами и ведомствами по подчиненности.



Зам. начальника инспекции -

Государственный советник

налоговой службы III ранга

М.А.ИВАНОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru