ПИСЬМО ГНИ по Приморскому краю от 05.12.1997 N 08-18/113 "Об ОТНЕСЕНИИ ЗАТРАТ, СВЯЗАННЫХ С ОХРАНОЙ ПРЕДПРИЯТИЯ, на СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ"

Архив



Вопрос: Относятся ли на себестоимость продукции (работ, услуг) затраты предприятий:

на содержание сторожевой охраны, если работники службы охраны состоят в штате предприятия;

по охране объектов по договорам с организациями, не имеющими лицензии на охранную деятельность?

Какие предприятия имеют право содержать ведомственную охрану, включая военизированную и сторожевую?



Ответ:



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



<ПИСЬМО>

от 5 декабря 1997 г. N 08-18/113



При отнесении на себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по охране объектов следует руководствоваться п. 2 "е" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 в редакции последующих изменений и дополнений. в соответствии с ним на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся затраты по обеспечению сторожевой и пожарной охраны согласно специальных требований.

Согласно п. 10 этого же Положения на себестоимость продукции (работ, услуг) могут быть отнесены затраты по оплате сторонним организациям услуг по сторожевой и пожарной охране.

Кроме того, на эту статью относятся:

отчисления на государственное социальное и медицинское страхование работников ведомственной охраны, включая военизированную, сторожевую и профессиональную пожарную охрану;

канцелярские, почтово - телеграфные и прочие расходы на содержание ведомственной охраны;

расходы на оплату труда вневедомственной охраны, предоставляемой органами внутренних дел, пожарной охраны, осуществляемой органами внутренних дел, а также охраны, предоставляемой в порядке оказания услуг другими предприятиями и организациями (при наличии у них лицензии);

расходы на содержание и износ противопожарного инвентаря, оборудования и спецодежды;

амортизационные отчисления, расходы на проведение всех видов ремонтов (отчисления в ремонтный фонд) и содержание караульных помещений и пожарных депо (гаражей), включая оплату труда (с отчислениями на государственное социальное и медицинское страхование) уборщиц и других рабочих, обслуживающих эти помещения.

В соответствии с Положением о вневедомственной охране при органах внутренних дел Российской Федерации (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. N 589) вневедомственная охрана обеспечивает охрану имущества, а также оказывает другие услуги, предусмотренные договорами с собственниками.

На основании этого и в соответствии с Законом Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" Минфином России в письме от 23 октября 1992 г. N 99 "О порядке и размерах платежей при выдаче лицензий на осуществление частной детективной и охранной деятельности" сообщено о том, что занятие охранной деятельностью разрешается только после получения в органах внутренних дел специального разрешения (лицензии) на право осуществления охранной деятельности.

Необходимо обратить внимание, что постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. N 587 (в редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 951, 19 июня 1994 г. N 720, 12 августа 1994 г. N 921, 30 декабря 1994 г. N 1453, 13 января 1996 г. N 22, 11 декабря 1993 г. N 1282, 14 мая 1996 г. N 580, 14 мая 1996 г. N 582, 14 мая 1996 г. N 584, 14 марта 1997 г. N 299) определены: Перечень объектов, подлежащих государственной охране, Перечень видов специальных средств, используемых в частной детективной и охранной деятельности и т. п.

Как и определено в п. 54 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями (с учетом изменений и дополнений согласно писем Минфина России и Госналогслужбы России от 21, 23 сентября 1994 г. N 130/НП-6-01/362, 6, 7 февраля 1995 г. N 9/НП-4-01/121н; 27 июня 1995 г. N 63/НП-6-01/349) расходы банка на содержание собственной службы охраны, состоящей в штате банка, включая расходы, связанные с охраной сотрудников банка, не включаются в состав затрат и относятся на прибыль, остающуюся в распоряжении банка. Аналогично по другим предприятиям и организациям.

Объектовые подразделения Государственной противопожарной службы, созданные на основе договоров с предприятиями, содержатся за счет средств предприятий, а в случае необходимости также за счет дополнительных средств других источников финансирования. Перечень и порядок содержания этих подразделений устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В пункте 2 "е" Положения о составе затрат указано, что организации относят на затраты расходы по обеспечению противопожарной и сторожевой охраны, предусмотренные правилами технической эксплуатации организаций.

Предприятия согласно статье 37 Федерального закона N 69-ФЗ от 21 декабря 1994 г. имеют право создавать, реорганизовывать и ликвидировать в установленном порядке подразделения пожарной охраны, содержащиеся за счет собственных средств, в том числе на основе договоров с Государственной противопожарной службой.

Указанным Федеральным законом Российской Федерации предусмотрено также, что основным видом пожарной охраны является Государственная противопожарная служба, которая входит в состав Министерства внутренних дел Российской Федерации в качестве единой самостоятельной оперативной службы.

Предприятия за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности по постановлению должностных лиц Государственной противопожарной службы уплачивают в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, штраф в размере до двух процентов соответствующих месячных фондов оплаты труда, а иные субъекты предпринимательской деятельности - в размере от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда, которые ни в коей мере не подлежат отнесению ни на себестоимость, ни на финансовые результаты предприятий и организаций, учитываемые при определении налогооблагаемой базы.

Так как в п. 10 Положения о составе затрат определено, что на себестоимость продукции (работ, услуг) относится плата сторонним предприятиям за пожарную и сторожевую охрану, то не подлежат списанию расходы по содержанию собственной службы охраны, состоящей в штате предприятий и организаций, включая расходы, связанные с охраной сотрудников, а также оплата по договорам организациям, которые не имеют соответствующей лицензии на оказание услуг по сторожевой и пожарной охране в тех случаях, если это не определено постановлением Правительства Российской Федерации от 14.08.92 N 587.



Зам. начальника инспекции -

Государственный советник

налоговой службы III ранга

М.А.ИВАНОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru