РАЗЪЯСНЕНИЕ ГНИ по Приморскому краю от 25.12.1997 N 16-07 "О ПОРЯДКЕ ОБРАЩЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ на ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 25 декабря 1997 г. N 16-07



Государственная налоговая инспекция по Приморскому краю в связи с поступающими запросами по вопросам налогообложения разъясняет следующее.



Вопрос: в каких случаях производится обращение взыскания задолженности на имущество предприятия и каков его порядок?



Ответ: Обращение взысканий на имущество предприятий - должников производится на налогоплательщиков, не внесших в установленные сроки налоги и другие обязательные платежи в результате отсутствия на счетах денежных средств.

Взыскание недоимки может быть обращено только на имущество налогоплательщиков - должников, принадлежащее ему на праве собственности или полного хозяйственного ведения, независимо от того, где и в чьем фактическом пользовании оно находится.

Основные моменты порядка обращения взыскания на имущество:

1. Решение об обращении взыскания на имущество принимается не позднее 5-дневного срока со дня вручения должнику письменного требования о погашении задолженности, содержащее уведомление о предстоящем обращении взыскания на имущество в случае неисполнения данного требования.

2. Арест или административный арест на имущество должника налагается налоговой полицией не позднее месячного срока со дня вручения должнику требования, если задолженность не будет погашена должником до наложения ареста. Аресту подлежит только тот объем имущества, который с учетом изъятия наличных денежных средств необходим и достаточен для полного погашения недоимки.

3. Обращение взыскания недоимки на имущество предприятия - должника не производится, если к моменту принятия решения о таком обращении арбитражным судом возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) предприятия.

4. Реализация имущества должника, на которое обращено взыскание, осуществляется путем его продажи в течение двух месяцев со дня наложения ареста на имущество должника.

Порядок обращения взыскания недоимок по налогам и другим обязательным платежам определен Указом Президента РФ от 14.02.96 г. N 199 и Положением о порядке обращения взыскания недоимок по налогам и другим обязательным платежам, утвержденным ГНС РФ от 25.05.94 г. N ВГ-4-08/57н, Департаментом налоговой полиции РФ от 26.05.94 г. N СА-574, Минфином РФ от 25.05.94 N 58.



Первый зам. начальника инспекции -

Государственный советник налоговой

службы III ранга

Н.Г.ПОПОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru