РАЗЪЯСНЕНИЕ ГНИ по Приморскому краю от 25.12.1997 N 16-07 "О ПОРЯДКЕ РАСЧЕТА НДС в РОЗНИЧНОЙ и ОПТОВОЙ ТОРГОВЛЕ"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 25 декабря 1997 г. N 16-07



Государственная налоговая инспекция по Приморскому краю в связи с поступающими запросами по вопросам налогообложения разъясняет следующее.



Вопрос: Следует ли при переходе с оптовой торговли на розничную корректировать Дт счета 68 на сумму налога на добавленную стоимость, отнесенного в Дт счета 68 при оплате товаров поставщикам (там, где НДС в счетах - фактурах выделен)?

Какой нормативный документ определяет данный порядок?



Ответ: в соответствии с пунктом 19 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет организацией оптовой торговли, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога, уплаченными поставщикам этих товаров и материальных ресурсов (работ, услуг), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

В отличие от организаций оптовой торговли в организациях розничной торговли сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется в виде разницы между суммами налога, исчисленными с реализованного торгового наложения по соответствующим расчетным ставкам, и суммами налога, уплаченными поставщикам материальных ресурсов (работ, услуг), стоимость которых относится на издержки обращения.

Различие в порядке налогообложения торговых организаций влечет за собой необходимость ведения раздельного учета розничного и оптового товарооборота с целью правильного расчета налога на добавленную стоимость. Поэтому, если партия товара приобретена для оптовой торговли, товар приходуется на счет 41 "Товары" по стоимости приобретения без налога на добавленную стоимость (если сумма налога в первичных и расчетных документах выделена отдельной строкой), а сумма НДС относится в дебет счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям".

После оплаты товаров уплаченный НДС относится на расчеты с бюджетом в дебет счета 68 субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость".

Если в последующем товар будет реализован непосредственно населению с расчетами через кассу торговой организации, то есть через розничную сеть, суммы налога на добавленную стоимость, ранее отнесенные на расчеты с бюджетом, восстанавливаются.

На эти суммы кредитуется счет 68 "Расчеты с бюджетом" (субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость") в корреспонденции со счетом 41 "Товары" (субсчет "Товары в розничной торговле").

При этом исчисление налога на добавленную стоимость по данной реализации (розничному товарообороту) производится в общеустановленном порядке.

Такие рекомендации подтверждаются письмом Госналогслужбы РФ от 20 декабря 1995 г. N 05-4-09/41.



Первый зам. начальника инспекции -

Государственный советник налоговой

службы III ранга

Н.Г.ПОПОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru