ПИСЬМО ГНИ по Приморскому краю от 10.12.1997 N 16-07 "Об ИСЧИСЛЕНИИ НДС и АКЦИЗОВ в ОТНОШЕНИИ ЭКСПОРТИРУЕМОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ"

Архив



Вопрос: Облагается ли налогом на добавленную стоимость и акцизом алкогольная продукция, идущая на экспорт?



Ответ:



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



<ПИСЬМО>

от 10 декабря 1997 г. N 16-07



В соответствии со статьей 1 Закона РФ от 10.01.97 г. N 12-ФЗ "Об акцизах" алкогольная продукция является подакцизным товаром.

Плательщиками акцизов являются предприятия и организации, производящие и реализующие подакцизные товары.

В соответствии с п. 5 Инструкции Государственной налоговой службы РФ от 22.07.96 г. N 43 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" по подакцизным товарам, вывозимым за пределы территории Российской Федерации (за исключением подакцизных товаров, вывозимых в государства - участники СНГ, а также подакцизных товаров, вывозимых в порядке товарообмена) акцизы не уплачиваются.

Согласно п. 1 а) ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные, экспортируемые работы и услуги, а также услуги по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке экспортируемых товаров от налога на добавленную стоимость освобождаются.

В случае, если организации, производящие и реализующие подакцизные товары собственного производства, экспортировали эти товары, для освобождения их от уплаты акцизов и налога на добавленную стоимость в налоговые органы предъявляются следующие документы:

а) контракт (копия контракта, заверенная в установленном порядке) налогоплательщика с иностранным партнером на поставку подакцизных товаров. в случае, если поставка на экспорт подакцизных товаров, принадлежащих производителю - плательщику акцизов, осуществляется по договору комиссии, организацией - комиссионером, то производитель этих товаров (комитент) для получения льготы по уплате акцизов представляет в налоговые органы договор комиссии и контракт (копию контракта, заверенную в установленном порядке) комиссионера с иностранным партнером;

б) платежные документы и выписка банка, подтверждающие фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах, если иное не установлено законодательством;

в) грузовая таможенная декларация или ее копия, заверенная руководителем и главным бухгалтером организации - налогоплательщика с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товара в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации;

г) копии транспортных или товаросопроводительных документов, или таможенных документов, или любых иных документов, заверенные руководителем и главным бухгалтером организации налогоплательщика, с отметками пограничных таможенных органов государств - участников СНГ и таможенных органов стран, находящихся за пределами территории государств - участников СНГ, подтверждающих вывоз товаров за пределы территорий государств - участников СНГ.

Налогоплательщик может представлять любой из перечисленных документов.

При этом льготы при экспорте спирта и алкогольных подакцизных товаров предоставляются налогоплательщикам, имеющим лицензию на право производства этой подакцизной продукции и квоту (заказ - наряд) на получение (закупку) этилового спирта.



Первый заместитель начальника инспекции -

Государственный советник налоговой

службы III ранга

Н.Г.ПОПОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru