Закон Приморского края от 11.12.1997 N 109-КЗ (ред. от 15.11.2001) "Об ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ в ПРИМОРСКОМ КРАЕ" (принят Думой Прим. края 19.11.1997)

Архив



11 декабря 1997 года N 109-КЗ





ЗАКОН

ПРИМОРСКОГО КРАЯ



ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКЕ СРЕДСТВ

МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ в ПРИМОРСКОМ КРАЕ



Принят

Думой Приморского края

19 ноября 1997 года





Настоящий Закон регулирует порядок экономической поддержки средств массовой информации в Приморском крае для укрепления их независимости и направлен на обеспечение конституционного права населения края на получение полной и объективной информации.



Статья 1. Основные цели настоящего Закона



Основными целями настоящего Закона являются:

определение основных положений экономической поддержки средств массовой информации в крае органами государственной власти и органами местного самоуправления;

создание экономических, правовых, организационных, организационно-технических мер для обеспечения независимости средств массовой информации.



Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе



Средство массовой информации-периодическое печатное издание, теле-, радио-, видео-, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации;

районная (городская) газета - газета, издающаяся и распространяющаяся на территории района (города), за исключением районных и городских газет, издающихся в административном центре Приморского края;

краевой реестр районных (городских) газет - перечень районных (городских) газет, издающихся в Приморском крае, и утверждаемый Законодательным Собранием Приморского края;

редакция средства массовой информации - организация (независимо от формы собственности), осуществляющая производство и выпуск средства массовой информации;

средство массовой информации рекламного характера - средство массовой информации, в котором реклама превышает 40 процентов объема отдельного номера периодического издания, а в теле-, радиопрограммах - 25 процентов;

средство массовой информации эротического характера - периодическое печатное издание или теле-, радиопрограмма, которые в целом и систематически эксплуатируют интерес к сексу.



Статья 3. Содержание экономической поддержки средств массовой информации



Экономическая поддержка средств массовой информации - выделение средств из краевого бюджета на развитие материально-технической базы средств массовой информации и оплату расходов, связанных с их производством и распространением.

Правом экономической поддержки пользуются муниципальные средства массовой информации, внесенные в реестр районных (городских) газет в порядке, утвержденном губернатором Приморского края, а также другие средства массовой информации края, участвующие в реализации общественно-значимых программ.



Статья 4. Формирование краевого реестра районных (городских) газет



Краевой реестр районных (городских) газет (далее - реестр) формируется и ежегодно уточняется администрацией Приморского края при разработке краевого бюджета и утверждается Законодательным Собранием Приморского края при принятии краевого бюджета.

Предложения о внесении районных (городских) газет в реестр формируются комиссией по районным (городским) газетам, образуемой из представителей Законодательного Собрания Приморского края и администрации Приморского края совместно с творческой ассоциацией журналистов Приморского края, и вносятся ею на рассмотрение в администрацию края не позднее чем за три месяца до начала нового финансового года.

Правом внесения в комиссию по районным (городским) газетам заявок на включение районной (городской) газеты в реестр обладают редакции районных (городских) газет, органы местного самоуправления района (города), общественные объединения, творческая ассоциация журналистов Приморского края и другие объединения журналистов.



Статья 5. Условия включения в реестр районных (городских) газет



В реестр может быть включена только одна районная (городская) газета из числа издающихся на территории района (города) при соблюдении следующих условий, если:

одним из учредителей районной (городской) газеты является выборный орган местного самоуправления и редакция районной (городской) газеты или иное юридическое лицо;

учредителем районной (городской) газеты является редакция районной (городской) газеты или иное юридическое лицо, при этом районная (городская) газета имеет рекомендации не менее двух общественных объединений районного (городского) уровня;

редакцией районной (городской) газеты представлено финансово-экономическое обоснование.

В случае издания на территории района (города) нескольких газет, претендующих на включение в реестр, органы местного самоуправления района (города) совместно с творческой ассоциацией журналистов Приморского края на конкурсной основе выбирают одну из указанных газет для внесения ее в реестр с учетом следующих основных критериев: наибольшего тиража, поддержки читателей, распространения тиража на большей территории района, количества экземпляров газеты, приходящегося на тысячу жителей района (города).

Не подлежат включению в реестр районные (городские) газеты политических партий и движений, специализированные, справочные, развлекательные, рекламного и эротического характера, а также газеты - дайджесты.



Статья 6. Финансовое регулирование



Редакции средств массовой информации края:

пользуются услугами организаций почтовой, телеграфной и телефонной связи по тарифам, предусмотренным для бюджетных организаций;

оплачивают аренду помещений в зданиях, являющихся краевой собственностью, по тарифам и расценкам, не превышающим установленные для организаций сферы культуры.

Редакциям средств массовой информации края передаются в хозяйственное ведение, оперативное управление, помещения краевой собственности, которыми они владеют либо пользуются в процессе своей производственной деятельности.

Органы местного самоуправления могут:

предоставлять редакциям средств массовой информации края льготы по оплате аренды помещений в зданиях, находящихся в муниципальной собственности, по тарифам и расценкам, не превышающим установленные для организаций сферы культуры;

передавать средствам массовой информации края в хозяйственное ведение, оперативное управление помещения муниципальной собственности, которыми они владеют либо пользуются в процессе своей производственной деятельности.

Льготы, предусмотренные статьей 6 настоящего Закона, не распространяются на средства массовой информации края, зарегистрированные в качестве рекламного издания и специализирующиеся на информации и материалах эротического характера.



Статья 7. Порядок финансирования



Объем средств из краевого бюджета на развитие материально-технической базы и финансирование расходов на производство и распространение районных (городских) газет, внесенных в реестр, определяется Законодательным Собранием Приморского края с учетом предложений администрации края, согласованных с органами местного самоуправления, и выделяется отдельной строкой в краевом бюджете.

Органы государственной власти могут оказывать поддержку редакциям средств массовой информации края в виде финансирования общественно значимых программ в соответствии с положением, утверждаемым губернатором края.

Органы местного самоуправления могут оказывать поддержку средствам массовой информации и типографиям в виде целевого финансирования общественно значимых программ.

Нарушение целевого использования средств, перечисленных из краевого бюджета на экономическую поддержку районных (городских) газет, влечет сокращение финансирования на суммы, использованные на другие цели.

Контроль за целевым использованием указанных средств осуществляется Законодательным Собранием Приморского края.



Статья 8. Налоговое регулирование



Средства массовой информации имеют право на льготное налогообложение в порядке и на условиях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации и законами Приморского края.



Статья 9. Ответственность за нарушение настоящего Закона



Невыполнение органами государственной власти и органами местного самоуправления края и их должностными лицами настоящего Закона влечет дисциплинарную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Статья 10. Вступление настоящего Закона в силу



Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



И.о. губернатора края

В.ДУБИНИН

г. Владивосток

11 декабря 1997 года

N 109-КЗ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru