Решение избирательной комиссии Приморского края от 21.05.1998 N 17 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОТКРЫТИЯ и ВЕДЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ СЧЕТОВ, УЧЕТА и ОТЧЕТНОСТИ ПО СРЕДСТВАМ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ФОНДОВ ПО ВЫБОРАМ в ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ и МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ в ПРИМОРСКОМ КРАЕ"

Архив



ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ



РЕШЕНИЕ

от 21 мая 1998 г. N 17



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОТКРЫТИЯ и ВЕДЕНИЯ

СПЕЦИАЛЬНЫХ СЧЕТОВ, УЧЕТА и ОТЧЕТНОСТИ ПО

СРЕДСТВАМ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ФОНДОВ ПО ВЫБОРАМ

В ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ и МЕСТНОГО

САМОУПРАВЛЕНИЯ в ПРИМОРСКОМ КРАЕ



В соответствии со ст. 47 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" избирательная комиссия Приморского края решила:

1. Утвердить Порядок открытия и ведения специальных счетов, учета и отчетности по средствам избирательных фондов по выборам в органы государственной власти и местного самоуправления (приложение, формы N 1, 2).

2. Избирательным комиссиям и другим участникам избирательного процесса при подготовке выборов в органы государственной власти и местного самоуправления руководствоваться настоящим Порядком открытия и ведения специальных счетов, учета и отчетности по средствам избирательных фондов.

3. в соответствии со ст. 48 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" контроль за исполнением настоящего решения возложить на контрольно - ревизионную службу при Избирательной комиссии Приморского края.



Председатель комиссии

С.КНЯЗЕВ

Секретарь комиссии

А.ШИРИНИНА











Приложение

к решению

Избирательной комиссии

Приморского края

от 21.05.1998 N 17



ПОРЯДОК

ОТКРЫТИЯ и ВЕДЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ СЧЕТОВ, УЧЕТА И

ОТЧЕТНОСТИ ПО СРЕДСТВАМ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ФОНДОВ ПО

ВЫБОРАМ в ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ и ОРГАНОВ

МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ в ПРИМОРСКОМ КРАЕ



I. Общие положения



1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", "Порядком открытия и ведения специальных временных счетов, учета и отчетности по средствам избирательных фондов для финансирования предвыборной агитации", утвержденным постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации 19 июля 1996 г. N 112/843-II, и распространяется на выборы губернатора Приморского края, депутатов Думы Приморского края, в представительные органы местного самоуправления и глав муниципальных образований в Приморском крае.

1.2. Кандидат создает собственный избирательный фонд для финансирования избирательной кампании после письменного уведомления соответствующей избирательной комиссии о начале сбора подписей избирателей в поддержку данного кандидата. Зарегистрированный кандидат продолжают ведение открытых счетов собственных избирательных фондов для финансирования предвыборной агитации.

1.3. Избирательные фонды кандидатов могут создаваться за счет следующих средств:

собственные средства кандидата;

средства, выделенные кандидату выдвинувшим его избирательным объединением, избирательным блоком;

добровольные пожертвования граждан и юридических лиц;

средства, выделенные соответствующей избирательной комиссией кандидату после регистрации кандидата.

1.4. Для финансирования избирательной кампании допускается использование только перечисленных в избирательные фонды денежных средств.

1.5. Не допускаются добровольные пожертвования в избирательные фонды со стороны иностранных государств, предприятий, организаций, граждан, лиц без гражданства, международных организаций, российских юридических лиц с иностранным участием, если доля иностранного капитала превышает 30 процентов, граждан Российской Федерации, не достигших возраста 18 лет, органов государственной власти и органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и организаций, юридических лиц, имеющих государственную или муниципальную долю в их уставном капитале, превышающую 30 процентов, а также пользующихся льготами по уплате налогов и сборов, воинских частей, правоохранительных органов, благотворительных организаций, религиозных объединений, а также анонимные пожертвования.

1.6. Законами Приморского края устанавливаются предельные размеры перечисляемых в избирательные фонды собственных средств кандидата, средств, выделенных кандидату выдвинувшим его избирательным объединением, избирательным блоком, добровольных пожертвований граждан и юридических лиц, а также предельные размеры расходования средств избирательных фондов.

1.7. Если добровольные пожертвования поступили в избирательные фонды от граждан и юридических лиц, не имеющих права осуществлять такие пожертвования, либо в размерах, превышающих допустимые пределы, кандидаты в депутаты, кандидаты на выборную должность обязаны вернуть эти пожертвования жертвователям в соответствии с законами Приморского края до сдачи финансовых отчетов в соответствующую избирательную комиссию. Возврат указанных сумм производится кредитными организациями по поручению владельцев счетов за вычетом расходов предприятий связи на их пересылку. Анонимные пожертвования перечисляются кандидатами на выборную должность в доход бюджета Приморского края.



II. Порядок открытия и ведения специальных счетов



2.1. Все денежные средства, образующие избирательные фонды, перечисляются на специальный счет в банке. Данный счет открывается кандидатом с разрешения соответствующей избирательной комиссии.

2.2. Кандидат в депутаты, кандидат на выборную должность имеют право открыть только один специальный счет для формирования своего избирательного фонда.

2.3, Кандидат на выборную должность обязан письменно сообщить в соответствующую избирательную комиссию реквизиты кредитной организации, в которой открывается специальный счет.

Счет открывается лично кандидату в депутаты, кандидату на выборную должность кредитной организацией по предъявлении им паспорта или заменяющего его документа, удостоверяющего личность, и копии решения избирательной комиссии об открытии счета.

2.4. Банк - держатель счета избирательного фонда зарегистрированного кандидата по требованию избирательной комиссии обязан периодически предоставлять в избирательную комиссию, которая зарегистрировала кандидата, информацию о поступлении и расходовании средств, находящихся на счете данного зарегистрированного кандидата.

2.5. Соответствующая избирательная комиссия после регистрации кандидата и до дня голосования периодически направляет в средства массовой информации для опубликования сведения о поступлении и расходовании средств избирательных фондов.

2.6. Избирательная комиссия на основании письменного сообщения кандидата на выборную должность о реквизитах кредитной организации и номере открытого счета перечисляет им денежные средства на проведение избирательной кампании.

2.7. Все денежные средства зачисляются на счет кандидатов в рублях. Перечисление в иностранной валюте запрещается. Доход по указанным счетам не начисляется и не выплачивается. Комиссионное вознаграждение за открытие и ведение счетов не взимается.

2.8. Пожертвования юридических лиц в избирательные фонды кандидатов осуществляются путем безналичного перечисления денежных сумм на их специальные счета.



III. Учет и отчетность



3.1. Кандидаты ведут учет поступления и расходования средств своих избирательных фондов по форме N 1 (прилагается).

3.2. Средства избирательных фондов имеют целевое назначение. Они могут использоваться только на покрытие расходов, связанных с проведением избирательной кампании.

3.3. Средства избирательных фондов могут использоваться на:

а) финансовое обеспечение организационно - технических мер, направленных на сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата;

б) предвыборную агитацию;

в) оплату труда граждан Российской Федерации за выполненные (оказанные) ими работы (услуги), непосредственно связанные с проведением избирательной кампании;

г) оплату аренды помещений, оборудования, командировочных расходов, транспортных расходов, услуг связи, приобретение канцелярских товаров и оплату других расходов, непосредственно связанных с проведением избирательной кампании.

3.4. Граждане и юридические лица оказывают финансовую (материальную) поддержку деятельности, способствующей избранию кандидата, только через соответствующие избирательные фонды.

3.5. Платные работы и услуги, выполняемые юридическими лицами для кандидатов, оформляются в письменной форме (договор, счет, акт). в договоре содержатся реквизиты сторон, сведения об объеме поручаемой работы, ее стоимости, расчеты по видам работ, порядок оплаты, сроки выполнения работ, указание об ответственности сторон и другие условия.

Выполнение работ и услуг подтверждается актами или накладными документами на отпущенную продукцию, подписанными заказчиком и исполнителем.

3.6. Юридические лица при оформлении заказов на размещение агитационных предвыборных материалов в поддержку кандидатов представляют в редакцию периодического печатного издания, телерадиокомпанию, на предприятие, осуществляющее выпуск агитационной продукции, документы, подтверждающие согласие кандидата на выполнение данных работ (копия договора, гарантийного письма, иные документы) в сфере, регулируемой законодательством о выборах.

3.7. С гражданами Российской Федерации, привлекаемыми кандидатом к выполнению (оказанию) ими работ (услуг), непосредственно связанных с проведением избирательной кампании, заключается в письменной форме гражданско - правовой договор (трудовое соглашение). в договоре указываются фамилия, имя, отчество, паспортные данные привлекаемого лица, перечень подлежащих выполнению работ, сроки их выполнения и сумма оплаты.

Оплата производится на основании подписанных актов, подтверждающих выполнение работ.

3.8. Все финансовые операции по расходованию средств, находящихся на специальных счетах кандидатов, прекращаются в соответствии с законами Приморского края.

3.9. в случае проведения повторного голосования соответствующая кредитная организация на основе письменного сообщения избирательной комиссии продлевает операции на специальных счетах с даты опубликования результатов голосования до дня проведения повторного голосования. При этом общая сумма расходов на проведение избирательной кампании с учетом повторного голосования не может превышать предела, установленного законами Приморского края.

3.10. Кандидат, зарегистрированный кандидат не позднее чем через 30 дне после опубликования результатов выборов представляет в соответствующую избирательную комиссию отчет по форме N 2 (прилагается-о размерах и обо всех источниках создания своего фонда, а также обо всех произведенных затратах. Копии указанных отчетов передаются избирательными комиссиями средствам массовой информации для опубликования не позднее трех дней со дня их поступления.

К отчету прилагаются сведения об источниках поступления и о расходовании средств избирательных фондов по форме N 1 и первичные финансовые документы. Остатки неизрасходованных денежных средств, находящихся на специальном счете, кандидат, зарегистрированный кандидат обязаны перечислить пропорционально вложенным средствам на счета организаций и лицам, осуществившим пожертвования либо перечисления. По истечении 30 дней со дня голосования банк обязан в бесспорном порядке перечислить по письменному указанию избирательной комиссии долю средств, причитающуюся соответствующей избирательной комиссии, на ее счет. Другие денежные средства, оставшиеся на специальном счете кандидата, зарегистрированного кандидата, по истечении 60 дней со дня голосования по письменному указанию избирательной комиссии банк обязан перечислить в доход соответствующего бюджета.



Председатель Избирательной

комиссии Приморского края

С.КНЯЗЕВ

Управляющий Главного

управления Центрального

банка Российской Федерации

по Приморскому краю

В.РУДЬКО-СЕЛИВАНОВ











Форма N 1



УЧЕТ

ПОСТУПЛЕНИЯ и РАСХОДОВАНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ФОНДОВ КАНДИДАТОВ в ДЕПУТАТЫ,

КАНДИДАТОВ на ВЫБОРНУЮ ДОЛЖНОСТЬ



    _________________________________________________________
       (фамилия, имя, отчество кандидата, реквизиты счета)


I. Зачислено средств в избирательный фонд



    -----------T-----------T------T--------------T-----------¬
    ¦Дата      ¦Источник   ¦Сумма ¦Документ,     ¦Примечание ¦
    ¦зачисления¦поступления¦в     ¦подтверждающий¦           ¦
    ¦средств   ¦средств    ¦рублях¦поступление   ¦           ¦
    ¦на счет   ¦           ¦      ¦средств       ¦           ¦
    +----------+-----------+------+--------------+-----------+
    ¦    1     ¦     2     ¦  3   ¦      4       ¦    5      ¦
    L----------+-----------+------+--------------+------------


II. Возвращено средств, перечисленных жертвователями

с нарушением установленного порядка



-----------T-----------T------T----------T--------T--------------¬
¦Дата      ¦Источник   ¦Сумма ¦Возвращено¦Причина ¦Документ,     ¦
¦зачисления¦поступления¦в     ¦средств   ¦возврата¦подтверждающий¦
¦          ¦средств    ¦рублях¦в рублях  ¦средств ¦возврат       ¦
¦          ¦           ¦      ¦          ¦        ¦средств       ¦
+----------+-----------+------+----------+--------+--------------+
¦    1     ¦     2     ¦  3   ¦     4    ¦   5    ¦      6       ¦
L----------+-----------+------+----------+--------+---------------


III. Израсходовано средств избирательного фонда



---------T---------T---------T--------T--------------T----------¬
¦Дата    ¦Кому     ¦Выплачено¦Вид     ¦Документ,     ¦Примечание¦
¦принятия¦выплачены¦в рублях ¦расходов¦подтверждающий¦          ¦
¦средств ¦средства ¦         ¦        ¦поступление   ¦          ¦
¦на счет ¦         ¦         ¦        ¦средств       ¦          ¦
+--------+---------+---------+--------+--------------+----------+
¦   1    ¦    2    ¦    3    ¦   4    ¦      5       ¦    6     ¦
L--------+---------+---------+--------+--------------+-----------










Форма N 2



ФИНАНСОВЫЙ ОТЧЕТ

О ПОСТУПЛЕНИИ и РАСХОДОВАНИИ СРЕДСТВ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО

ФОНДА КАНДИДАТА в ДЕПУТАТЫ, КАНДИДАТА

НА ВЫБОРНУЮ ДОЛЖНОСТЬ



       ___________________________________________________
       (фамилия, имя, отчество кандидата, реквизиты счета)


----T-----------------------------------------T-----------T------¬
¦ N ¦             Показатели                  ¦Код строки ¦Сумма ¦
¦п/п¦                                         ¦           ¦(руб.)¦
L---+-----------------------------------------+-----------+-------


 1.  Поступило средств в избирательный фонд -
     всего                                         01
     в том числе:


     собственных средств кандидата                 02


     средств избирательного объединения
     (блока), выдвинувших кандидата                03


     добровольных пожертвований юридических лиц    04


     добровольных пожертвований граждан            05


     средств избирательных комиссий,
     выделенных после регистрации кандидата        06


     Возвращено средств - всего                    07
                          в том числе:
     поступивших с нарушением установленного
     законодательства (расшифровать по видам
     поступлений, стр. 03 - 06)                    08


     в связи выбытием кандидата                    09


     Итого средств избирательного фонда
     (стр. 01 - стр. 07):                          10


 2.  Израсходовано средств избирательных фондов -
     всего                                         11
     в том числе:


     на финансовое обеспечение организационно -
     технических мер, направленных на сбор
     подписей в поддержку выдвижения кандидата     12


     на предвыборную агитацию через средства
     массовой информации (радио, телевидение)      13


     на предвыборную агитацию через
     периодические печатные издания                14


     на проведение публичных предвыборных
     мероприятий (предвыборные собрания и
     встречи с избирателями, митинги,
     шествия, демонстрации и др.)                  15


     на выпуск и распространение агитационных
     печатных материалов (листовки, плакаты,
     рекламные щиты и т. п.)                       16


     на оплату труда граждан Российской
     Федерации за выполненные (оказанные)
     ими работы (услуги), непосредственно
     связанные с проведением избирательной
     кампании                                      17


     на оплату аренды помещений, оборудования,
     командировочных расходов, услуг связи,
     приобретение канцелярских товаров и
     оплату других расходов, непосредственно
     связанных с проведением избирательной
     кампании                                      18


 3.  Остаток неизрасходованных средств на
     счетах избирательных фондов после
     завершения выборов                            19


 4.  Возвращено остатков неизрасходованных
     средств избирательных фондов -
     всего                                         20
     в том числе:


     кандидату                                     21


     избирательному объединению (блоку),
     выдвинувшему кандидата                        22


     юридическим лицам                             23


     гражданам                                     24


     избирательной комиссии                        25


 5.  Остаток неизрасходованных средств
     избирательного фонда кандидата на дату
     сдачи отчета                                  26


Дата сдачи отчета

Подпись распорядителя избирательного фонда









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru