ПИСЬМО ГНИ по Приморскому краю от 25.12.1998 N 16-07 "О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРИ ПРОДАЖЕ МАЛОЦЕННОГО ИМУЩЕСТВА"

Архив



Вопрос: Какие налоги и с какой суммы следует уплатить предприятию, если оно продает малоценный инвентарь (ККМ), приобретенный в сентябре 1997 г. за 2900 рублей?



Ответ:



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



<ПИСЬМО>

от 25 декабря 1998 г. N 16-07



Согласно учетной политике 100 процентов стоимости ККМ было списано на издержки обращения. ККМ была продана за 3240 рублей (2700 рублей + 20% НДС) в ноябре текущего года.

В соответствии с п. 19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные ими товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Поскольку малоценный инвентарь (ККМ), приобретенный вашим предприятием в 1997 году, списан на издержки производства, а налог на добавленную стоимость возмещен из бюджета, то при дальнейшей его реализации облагаемым оборотом для исчисления налога на добавленную стоимость будет являться цена реализации с учетом налога на добавленную стоимость.

В соответствии с п. 2.1 и 2.2 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 10.08.95 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) объектом обложения налогом на прибыль является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными разделом 2 Инструкции, и представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Поскольку согласно учетной политики, принятой на предприятии, при передаче ККМ в эксплуатацию износ был списан на издержки обращения в размере 100%, то есть реализованный инвентарь остаточной стоимости не имеет, то налогооблагаемой базой по налогу на прибыль является выручка от продажи за вычетом налога на добавленную стоимость.



Государственный советник налоговой

службы III ранга

Н.Г.ПОПОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru