ПИСЬМО ГНИ по Приморскому краю от 28.12.1998 N 10/12-1-37 "О ФИЛИАЛАХ и ОБОСОБЛЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ПРЕДПРИЯТИЙ"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



ПИСЬМО

от 28 декабря 1998 г. N 10/12-1-37



В целях единообразного толкования в отношении плательщиков налогов филиалов и иных обособленных подразделений согласно Налоговому кодексу Государственная налоговая инспекция по Приморскому краю разъясняет.

В соответствии со ст. 9 Федерального Закона "О введении в действие части первой Налогового кодекса" филиалы и представительства российских юридических лиц, являвшиеся до 1 января 1999 года налогоплательщиками по отдельным налогам и сборам в соответствии с законодательством о налогах и сборах, самостоятельно представляют необходимую отчетность в налоговые органы и уплачивают налоги, сборы, пени и штрафы, подлежащие уплате на 1 января 1999 года.

Если по состоянию на 1 января 1999 года у филиалов и представительств российских юридических лиц имеются неисполненные обязанности по уплате налогов и сборов, пеней и штрафов, то эти обязанности с 1 января 1999 года переходят к юридическим лицам, создавшим эти филиалы и представительства.

Согласно ст. 19 Налогового кодекса филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций выполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов на той территории, на которой эти филиалы и иные обособленные подразделения осуществляют функции организации.

Отсюда следует, что филиалы и иные обособленные подразделения перестанут формально быть налогоплательщиками согласно Налоговому кодексу, но фактически будут продолжать уплачивать налоги в соответствии с ныне установленным порядком, исполняя обязанности по уплате налогов от имени головных организаций.

Фактически филиалам и иным обособленным подразделениям организации придан статус налогового представительства. Таким образом, по неисполненным обязанностям на 01.01.99 г. по уплате налогов и сборов, пеней и штрафов филиалами и представительствами, требования могут предъявляться как к головному предприятию, так и к их филиалам.

В данном случае нормы Налогового кодекса приведены в соответствие с Гражданским кодексом, согласно которому юридические лица отвечают по своим обязательствам, в том числе и по обязательствам своих филиалов всем принадлежащим им имуществом.



Руководитель ГНИ по Приморскому краю,

государственный советник

налоговой службы II ранга

Т.А.БУТОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru