ПИСЬМО ГНИ по Приморскому краю от 25.12.1998 N 16-07 "О ЛЬГОТАХ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ, ИСПОЛЬЗУЮЩИХ ТРУД ИНВАЛИДОВ"

Архив



Вопрос: Организация, в которой работают более 50 процентов инвалидов, пользуется льготой по п. 4.2 Инструкции N 37. Можем ли мы воспользоваться льготой по п. 4.6, если по статье "Социально - бытовые нужды" мы будем оплачивать квартирную плату инвалидам? Просьба расшифровать термин "социально - бытовые нужды".



Ответ:



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



<ПИСЬМО>

от 25 декабря 1998 г. N 16-07



В соответствии с п. 4.6 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) не подлежит налогообложению прибыль предприятий, учреждений и организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50 процентов от общего числа работников, при условии использования не менее половины полученной прибыли на социальные нужды инвалидов.

К социальным нуждам инвалидов, работающих на данном предприятии, относятся:

оказание медицинской помощи;

обеспечение лекарственными препаратами;

санаторно - курортное лечение;

обеспечение средствами передвижения, протезно - ортопедической помощью, тифлотехникой, сурдотехникой и другими техническими средствами для труда, быта, обучения, досуга, физкультуры и спорта и иных сфер жизни;

социально - бытовое, транспортное и коммунальное обслуживание;

общеобразовательная и профессиональная подготовка и профессиональное образование;

создание новых рабочих мест;

создание оптимальных условий труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов;

обеспечение инвалидов транспортом для доставки к месту работы и с работы;

создание условий для беспрепятственного доступа инвалидов к социальной инфраструктуре (приспособление к потребностям инвалидов жилищ, улиц, транспорта, средств связи и массовой информации, зданий и сооружений культурно - бытового и отдельных зданий производственного назначения).

При определении права на получение указанной льготы в среднесписочную численность работников не включаются инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско - правового характера.

Согласно классификации видов услуг, оказываемых населению, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 03.08.98 г. N 78 "Об утверждении форм Федерального статистического наблюдения за услугами на 1999 год" к коммунальным услугам относятся: пользование электроэнергией, водоснабжение, газоснабжение, центральное отопление, горячее водоснабжение, канализация. Услуги по предоставлению жилой площади (квартирная плата) относятся к жилищным услугам.

Таким образом, предприятие имеет право пользоваться указанной льготой в части прибыли, направляемой на оплату коммунальных услуг инвалидов.

Прибыль, направляемая на оплату жилищных услуг (квартирной платы), облагается налогом в общеустановленном порядке.



Государственный советник налоговой

службы III ранга

Н.Г.ПОПОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru