Постановление Думы Приморского края от 26.11.1998 N 253 (ред. от 24.04.2003) "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в РЕШЕНИЕ МАЛОГО СОВЕТА ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ОТ 05.07.93 N 300 "О ЗЕМЛЯХ РЕКРЕАЦИОННОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ" (Вместе с "ВРЕМЕННЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ О ЗЕМЛЯХ РЕКРЕАЦИОННОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ")

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ДУМА ПРИМОРСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 ноября 1998 г. N 253



О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в РЕШЕНИЕ

МАЛОГО СОВЕТА ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО

СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ОТ 05.07.93

N 300 "О ЗЕМЛЯХ РЕКРЕАЦИОННОГО

НАЗНАЧЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ"



(в ред. постановлений Законодательного Собрания

от 18.04.2002 N 1247, от 25.09.2002 N 81

от 24.04.2003 N 289)



Для упорядочения пользования природными рекреационными ресурсами, а также в целях приведения краевых нормативных актов в соответствие с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" и в соответствии с Законом Приморского края "О Законодательном Собрании Приморского края" Законодательное Собрание Приморского края постановляет:

1. Внести изменения в решение малого Совета Приморского краевого Совета народных депутатов от 05.07.93 N 300 "О землях рекреационного назначения Приморского края", изложив Временное положение о землях рекреационного назначения Приморского края в следующей редакции (прилагается).

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет Законодательного Собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию (Сидоренко) и комитет по природным ресурсам администрации Приморского края (Стоматюк).



Председатель Думы

С.ДУДНИК











Приложение

к постановлению

Думы Приморского края

от 26.11.1998 N 253



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

РЕКРЕАЦИОННОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ



(название в ред. постановления Законодательного Собрания

от 25.09.2002 N 81)



1. Основные понятия



В настоящем положении используются следующие основные понятия:

акватория (рекреационная) - водное пространство, ограниченное естественными, искусственными или воображаемыми (условными) границами, включающее водную толщу до дна водоема и воздушное пространство над ним, предназначенное и используемое для целей рекреации;

бонитет - условный показатель, балл, применяемый для оценки и сравнительной характеристики природных ресурсов с точки зрения их рекреационной ценности;

абзац исключен; - Постановление Законодательного Собрания от 24.04.2003 N 289)

рекреация - восстановление физических, психологических и интеллектуальных сил человека, израсходованных в процессе труда, путем отдыха вне жилища;

район водопользования - акватория рекреационного, лечебно-оздоровительного и хозяйственно-питьевого водопользования населения;

сточные воды - воды, сбрасываемые в установленном порядке в водные объекты после ее использования или поступившая с загрязненной территории.



2. Общие положения



2.1. Настоящее положение разработано в соответствии с Земельным, Водным и Лесным кодексами Российской Федерации, федеральными законами "О недрах", "Об особо охраняемых природных территориях", "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", "Об охране окружающей среды" и Законом Приморского края "Об особо охраняемых природных территориях Приморского края.

(п. 2.1 в ред. постановления Законодательного Собрания от 25.09.2002 N 81)

2.2. Особо охраняемыми природными территориями рекреационного назначения (далее - рекреационные территории) объявляются территории и акватории, обладающие природными рекреационными ресурсами, предназначенные или используемые для организации массового отдыха, туризма и оздоровления, на которых устанавливается особый режим пользования.

(в ред. постановления Законодательного Собрания от 25.09.2002 N 81)

2.3. Целью объявления рекреационных территорий является сохранение наиболее ценных для рекреации природных комплексов края путем регламентации их использования.

2.4. Рекреационные территории относятся к особо охраняемым природным территориям.

2.5. Исключен. - Постановление Законодательного Собрания от 24.04.2003 N 289)

2.5. Рекреационной территорией не могут быть объявлены земли природно-заповедного, природоохранного и оздоровительного назначения.

2.6. Допускается перевод отдельных участков рекреационной территории в указанные в пункте 2.6 настоящего положения категории особо охраняемых природных территорий.

2.8. Исключен. - Постановление Законодательного Собрания от 25.09.2002 N 81.

2.7. Рекреационные территории могут быть выделены на:

землях населенных пунктов;

землях лесного фонда;

землях водного фонда;

землях историко-культурного назначения;

землях запаса;

прочих землях с прилегающими акваториями, обладающих природным рекреационным потенциалом и являющихся местом отдыха населения.



3. Порядок объявления рекреационных территорий



3.1. Объявление рекреационных территорий производится путем придания соответствующей территории (земельному участку, участку лесного фонда, участку акватории и др.) статуса рекреационной территории по инициативе органов местного самоуправления или комитета природных ресурсов и экологии Администрации Приморского края.

(в ред. постановления Законодательного Собрания от 24.04.2003 N 289)

3.2. Исключен. - Постановление Законодательного Собрания от 24.04.2003 N 289)

3.3. Исключен. - Постановление Законодательного Собрания от 24.04.2003 N 289)

3.4. Исключен. - Постановление Законодательного Собрания от 24.04.2003 N 289)

3.5. Исключен. - Постановление Законодательного Собрания от 24.04.2003 N 289)



4. Режим пользования рекреационными территориями



4.1. Земельные участки на рекреационной территории могут предоставляться в пользование путем передачи права пользования ими юридическим и физическим лицам в установленном порядке.

4.2. Исключен. - Постановление Законодательного Собрания от 24.04.2003 N 289)

4.2. На рекреационной территории с примыкающей к ней акваторией органами местного самоуправления по согласованию со специально уполномоченными государственными органами Российской Федерации устанавливается район водопользования (общее водопользование), используемый для массового отдыха, спорта и туризма.

4.3. Рекреационная территория, предоставляемая в пользование, подлежит паспортизации за счет средств пользователя с привлечением компетентных специалистов.

Паспорт должен храниться у пользователя, а копии паспорта - в комитете природных ресурсов и экологии Администрации Приморского края и администрации муниципального образования.

(в ред. постановления Законодательного Собрания от 24.04.2003 N 289)

4.4. Режим пользования рекреационными территориями запрещает любую деятельность, препятствующую их использованию по целевому назначению или влекущую уничтожение рекреационного ресурса, в том числе:

производство каких-либо работ, которые могут оказывать вредное воздействие на природную среду, без проведения государственной экологической экспертизы;

физическое или психологическое воздействие на рекреантов;

строительство зданий, сооружений, не предназначенных для функционирования объектов рекреации и обслуживания рекреантов;

сброс неочищенных сточных вод, нефтепродуктов, бытовых и промышленных отходов, устройство хранилищ для удобрений и ядохимикатов, проведение иных хозяйственных работ, которые приводят к загрязнению, изменению и гибели природных комплексов;

движение и стоянку механизированного транспорта вне дорог общего пользования, его мойку.

4.5. Требования к охране рекреационной территории в районе водопользования населения и в зоне санитарной охраны, обязательные для всех водопользователей, установлены инструктивно-методическими документами.

(в ред. постановления Законодательного Собрания от 24.04.2003 N 289)

4.6. Пользователи земель, на которых объявлена рекреационная территория, несут ответственность за сохранение рекреационного потенциала. Связанные с этим расходы оговариваются при передаче земель в пользование и возмещаются за счет пользователей рекреационными территориями.

4.7. Разработка генеральных схем развития и освоения рекреационных территорий, схем районной планировки, землеустройства и генеральных планов населенных пунктов должны осуществляться с учетом настоящего положения и в соответствии с прогнозной гигиенической и социально-экономической оценкой возможных последствий.

4.8. Строительство в пределах рекреационной территории осуществляется с соблюдением требований, установленных градостроительным законодательством для особо охраняемых природных территорий.

4.9. Установленный режим пользования рекреационными территориями обязаны соблюдать все физические и юридические лица.



5. Порядок изменения границ, реорганизации

и упразднения рекреационной территории



5.1. Изменение границ, реорганизация и упразднение рекреационной территории (в случае наступления чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств или в других случаях) осуществляется в том же порядке, что и ее объявление.

5.2. Основанием для рассмотрения вопроса о реорганизации, изменении границ, упразднении рекреационной территории является акт, составленный контролирующим органом.

5.3. в акте обосновывается необходимость предлагаемых изменений.



6. Контроль за соблюдением режима пользования

рекреационной территорией



Государственный контроль за соблюдением установленного для рекреационной территории режима пользования осуществляется Главным управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Российской Федерации по Приморскому краю, комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Приморского края и их территориальными подразделениями, комитетом природных ресурсов и экологии Администрации Приморского края, другими специально уполномоченными органами Российской Федерации в пределах их компетенции, а также органами местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством.

(раздел в ред. постановлений Законодательного Собрания от 25.09.2002 N 81 и от 24.04.2003 N 289)



7. Разрешение споров в области пользования

рекреационной территорией



Споры в области использования и охраны рекреационной территории, а также имущественные споры, связанные с возмещением вреда, причиненного рекреационной территории, подлежат рассмотрению в установленном законодательством порядке.

(раздел в ред. постановления Законодательного Собрания от 25.09.2002 N 81)



8. Ответственность за нарушение настоящего положения



За нарушение настоящего положения устанавливается административная, уголовная или иная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru