ПИСЬМО ГНИ по Приморскому краю от 25.11.1998 N 16-07 "О ПОКРЫТИИ РАСХОДОВ на ОПЛАТУ УСЛУГ АДВОКАТСКОЙ КОНТОРЫ"

Архив



Вопрос: За счет каких источников покрываются расходы на оплату услуг адвокатской конторы по представительству интересов предприятия в судах и других организациях, по правовой экспертизе документов (договоры, контракты и т.д.), по правовым консультациями в вопросах деятельности предприятия по оплате вознаграждения в пределах 10 процентов от суммы выигрышных исков, если штатным расписанием предприятия предусмотрен юридический отдел?



Ответ:



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



<ПИСЬМО>

от 25 ноября 1998 г. N 16-07



В случае, если в обязанности юридической фирмы по данному договору входит исключительно оказание консультационных услуг, то согласно п. 2 "и" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), расходы на оплату услуг адвоката включаются в состав затрат, связанных с управлением производством, в числе консультационных, информационных и аудиторских услуг.

Если же помимо консультационных услуг юридическая фирма принимает на себя обязательства по представлению Вашей организации в суде общей юрисдикции или арбитражном суде, то возможны следующие варианты отражения расходов:

1. Договором предусмотрена определенная сумма вознаграждения юридической фирме за оказываемые услуги.

В данном случае, согласно п. 2 "и" Положения о составе затрат всю сумму вознаграждения, обусловленную в договоре, следует включить в себестоимость продукции (работ, услуг) как затраты, связанные с управлением производством сторонними организациями в связи с тем, что штатным расписанием данной организации не предусмотрено наличие юридического отдела или должности юриста.

Судебные расходы и арбитражные издержки, которые придется вести организации, воспользовавшейся услугами юридической фирмы, необходимо будет отнести на конечный финансовый результат ее деятельности в качестве расхода, отражаемого на счете 80 "Прибыль и убытки" согласно п. 15 Положения о составе затрат.

2. Договором предусмотрена определенная сумма вознаграждения юридической фирме, включающая в себя судебные расходы и арбитражные издержки фирмы. в этом случае также, согласно п. 2 "и" Положения о составе затрат, всю сумму вознаграждения, оговоренную в договоре, следует включить в себестоимость продукции (работ, услуг) как затраты, связанные с управлением производством.

3. Договором предусматривалось, что часть цены договора - вознаграждение юридической фирме за оказываемые услуги, а другая часть - судебные расходы и арбитражные издержки организации, чьи интересы представляет фирма.

В данном случае арбитражные издержки следует относить к расходам от внереализационных операций и отражать на счете 80 "Прибыли и убытки", а вознаграждение, выплачиваемое юридической фирме, как уже отмечалось выше до п. 2 "и" Положения о составе затрат, включать в состав затрат, связанных с управлением производством.

В случае, если штатным расписанием предприятия предусмотрен юридический отдел, то по правовым консультациям в вопросах деятельности предприятия по оплате вознаграждения от суммы выигрышных исков следует отнести за счет своих фондов.



Государственный советник налоговой

службы III ранга

Н.Г.ПОПОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru