ПОЛОЖЕНИЕ "О КОМИТЕТЕ ДУМЫ ПРИМОРСКОГО КРАЯ ПО РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ и ЗАКОННОСТИ" (ред. от 28.05.2003) (утв. постановлением Думы Приморского края от 26.11.1998 N 255)

Архив



Утверждено

постановлением Думы

Приморского края

от 26.11.1998 N 255



ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИТЕТЕ ДУМЫ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ПО РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ и ЗАКОННОСТИ



(в ред. постановлений Законодательного Собрания

Приморского края от 25.02.1999 N 348

от 18.04.2002 N 1247, от 28.05.2003 N 336)



Настоящее Положение определяет вопросы, находящиеся в ведении комитета Законодательного Собрания Приморского края по региональной политике и законности, а также его задачи, полномочия, порядок формирования и организацию работы.



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Комитет Законодательного Собрания Приморского края по региональной политике и законности (далее - комитет) является постоянно действующим коллегиальным органом и избирается из числа депутатов на срок полномочий Законодательного Собрания Приморского края (далее - Законодательное Собрание) для предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к ведению Законодательного Собрания.

1.2. Правовую основу деятельности комитета составляют Конституция Российской Федерации, федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, Устав Приморского края, законы Приморского края, Регламент Законодательного Собрания, постановления Законодательного Собрания, а также настоящее Положение.

1.3. Комитет подотчетен Законодательному Собранию.

1.4. Комитет предлагает Законодательному Собранию кандидатуры для избрания председателя комитета. Распределение обязанностей между членами комитета осуществляется на основании решения комитета. Депутаты, избранные в комитет, не могут быть членами других комитетов Законодательного Собрания.



2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КОМИТЕТА



Основными задачами комитета являются:

2.1. Инициативная разработка проектов законов и иных нормативных правовых актов, подготовка заключений по внесенным в Законодательное Собрание документам по следующим направлениям:

региональная и межрегиональная политика;

местное самоуправление;

законность, взаимодействие с государственными федеральными структурами;

исконная среда обитания и традиционный образ жизни малочисленных этнических общностей;

вооруженные силы и казачество;

административно-территориальное устройство Приморского края;

статус Приморского края как субъекта Российской Федерации;

государственная и муниципальная служба;

связь с соотечественниками за рубежом;

межнациональные отношения;

религиозные отношения;

средства массовой информации;

краевые награды, почетные звания, премии и стипендии края;

ратификация договоров, относящихся к компетенции комитета;

борьба с преступностью, обеспечение законности и правопорядка, общественной безопасности;

назначение на должность мировых судей, избрание представителей Законодательного Собрания в квалификационную коллегию судей Приморского края;

административное, административно-процессуальное, трудовое законодательство.

2.2. Организация работы в Законодательном Собрании по своим направлениям деятельности.

2.3. Обсуждение проектов законов и постановлений, внесенных на рассмотрение Законодательного Собрания, рассмотрение и внесение поправок к проектам документов, принятым в первом чтении.

2.4. Разработка проектов документов и предложений по проблемам, стоящим перед комитетом, и внесение подготовленных документов на заседание Законодательного Собрания.

2.5. По вопросам своей компетенции комитет взаимодействует с:

законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации и регионов зарубежных стран;

политическими партиями, военными, религиозными, другими общественными объединениями, средствами массовой информации;

избирательной комиссией Приморского края по вопросам избирательного права;

комитетами и другими структурными подразделениями Законодательного Собрания, Администрацией Приморского края, органами местного самоуправления (при совместной подготовке вопросов координатор определяется Законодательным Собранием).

2.6. Планирование деятельности комитета.

2.7. Документирование деятельности комитета.



3. ПОЛНОМОЧИЯ КОМИТЕТА



В соответствии с основными задачами комитет имеет право:

3.1. Запрашивать и получать в установленном порядке от государственных и общественных органов и их организаций, от должностных лиц официальные, справочные, аналитические, статистические и иные материалы, необходимые для работы комитета.

3.2. Непосредственно обращаться к органам государственной власти и органам местного самоуправления, их подразделениям, юридическим и физическим лицам по вопросам своей деятельности.

3.3. Заслушивать на своих заседаниях доклады и сообщения руководителей органов управления по документам, контроль за которыми поручен комитету. По предварительному уведомлению руководители или представители указанных лиц, руководители предприятий и учреждений должны присутствовать на заседаниях комитета и давать разъяснения по рассматриваемым вопросам.

3.4. Образовывать экспертные группы для проработки рассматриваемых вопросов в пределах выделяемых постановлением Законодательного Собрания средств.

3.5. Вносить предложения о привлечении на договорной основе организаций, научных учреждений и учебных заведений, ученых и специалистов для разработки законопроектов, проведения независимой правовой экспертизы законопроектов.

3.6. Устанавливать отношения с органами государственной власти и органами местного самоуправления субъектов Российской Федерации, их должностными лицами, а также органами государственной власти регионов зарубежных стран.

3.7. Вносить предложения по повестке дня заседания Законодательного Собрания.

3.8. Разрабатывать соответствующие законопроекты и проекты постановлений, давать заключения по законопроектам и проектам постановлений, разрабатываемых другими комитетами Законодательного Собрания, вносить по ним свои предложения.

3.9. Пользоваться информационными базами и банками данных Администрации Приморского края в установленном порядке.

3.10. Обращаться в Законодательное Собрание с предложениями о внесении на обсуждение населением наиболее важных вопросов краевого значения.

3.11. Осуществлять иные полномочия в соответствии с законами Приморского края и иными нормативными правовыми актами Приморского края.



4. ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ КОМИТЕТА



4.1. Члены комитета имеют право:

4.1.1. Вносить любые вопросы и предложения для рассмотрения комитетом.

4.1.2. Участвовать в подготовке, обсуждении и принятии решений, а также в реализации и контроле за их выполнением.

4.1.3. Вносить предложения о заслушивании на заседании комитета отчета или информации любого органа либо должностного лица, подконтрольного Законодательному Собранию.

4.1.4. Представлять по решению комитета его интересы в рабочих органах Законодательного Собрания, совместных комиссиях и рабочих группах, образуемых Законодательным Собранием и Администрацией Приморского края.

4.1.5. Представлять Законодательному Собранию свое особое мнение в случае несогласия с принятым комитетом решением.

4.1.6. Выйти из состава комитета и войти в состав другого комитета по письменному заявлению на имя председателя Законодательного Собрания.

4.1.7. Вести по решению комитета служебную переписку на бланках комитета.

4.2. Члены комитета обязаны:

4.2.1. Участвовать в работе комитета, не допускать пропусков его заседаний без уважительной причины.

4.2.2. Выполнять поручения комитета и его председателя и информировать о своей деятельности.

4.2.3. Содействовать реализации решений комитета.



5. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА



Председатель комитета:

5.1. Отчитывается перед членами комитета по требованию комитета.

5.2. Организует работу комитета, в том числе содействует правовому и материально-техническому обеспечению его деятельности.

5.3. Представляет комитет в Законодательном Собрании и вне его.

5.4. Ведет заседания комитета.

5.5. Координирует работу комитета с деятельностью других структурных подразделений Законодательного Собрания при совместном рассмотрении вопросов.

5.6. Обеспечивает информирование членов комитета, других депутатов о проведении очередных заседаний и принятых комитетом решениях.

5.7. Дает поручения членам комитета в пределах своих полномочий.

5.8. Обладает правом подписи от имени комитета по вопросам, обсуждавшимся на комитете, ведет служебную переписку на бланках комитета.

5.9. Организует работу отдела по обеспечению деятельности комитета.



6. ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА



Заместитель председателя комитета:

6.1. Избирается открытым голосованием на заседании комитета по представлению председателя комитета из числа депутатов комитета. По решению комитета избирается первый заместитель и заместитель председателя комитета. Первый заместитель председателя комитета исполняет обязанности председателя комитета в период его отсутствия.

6.2. Выполняет свои обязанности в соответствии с распределением направлений работы и поручениями председателя комитета Законодательного Собрания.

Возложение на первого заместителя обязанностей председателя комитета осуществляется письмом председателя комитета на имя председателя Законодательного Собрания.

6.3. Распределение обязанностей между первым заместителем и заместителем председателя комитета осуществляется решением комитета.



7. СЕКРЕТАРЬ КОМИТЕТА



Секретарь комитета:

7.1. Избирается открытым голосованием на заседании комитета по представлению председателя комитета из числа депутатов комитета на срок полномочий комитета.

7.2. Выполняет функции в соответствии с распределением обязанностей и поручениями председателя комитета, координирует работу по подготовке проектов решений и планов работы комитета на основе предложений, представленных членами комитета, а также руководит делопроизводством комитета.



8. РЕГЛАМЕНТ ЗАСЕДАНИЙ КОМИТЕТА



8.1. Комитет правомочен принимать решения, если на нем присутствует более половины от установленного числа членов комитета.

8.2. Заседания комитета являются открытыми. По решению комитета заседание может быть закрытым. Депутаты Законодательного Собрания, Губернатор Приморского края и его официальный представитель вправе присутствовать на любых заседаниях комитета и обладают правом совещательного голоса.

8.3. Заседание комитета ведет председатель комитета, а в его отсутствие - один из его заместителей или любой член комитета по поручению председателя комитета.

8.4. Заседания комитета проводятся в установленные дни и часы в определенном председателем месте.

8.5. Решение считается принятым, если за него проголосовало большинство из присутствующих на заседании членов комитета.

8.6. На бланках комитета оформляются следующие документы: запрос, письмо.

8.7. Член комитета, на которого возложен контроль за выполнением принятого решения, в установленные сроки информирует комитет о ходе выполнения решения и вносит свои предложения по осуществлению контроля на утверждение комитета.

8.8. Заседания комитета протоколируются. Протокол ведет и оформляет в пятидневный срок работник отдела по обеспечению деятельности комитета. Подписывает протокол председательствующий на заседании комитета.



9. ОТЧЕТНОСТЬ КОМИТЕТА ПЕРЕД ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМ СОБРАНИЕМ



9.1. в конце календарного года комитет представляет Законодательному Собранию письменный отчет о своей деятельности.

9.2. По решению Законодательного Собрания отчет комитета заслушивается на заседании Законодательного Собрания. Законодательное Собрание может в любое время заслушать отчет о текущей деятельности комитета. Сроки рассмотрения такого отчета определяются постановлением Законодательного Собрания.



10. ОТДЕЛ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИТЕТА



10.1. Организационное, информационное и иное обеспечение комитета осуществляет отдел по обеспечению деятельности комитета, который входит в аппарат Законодательного Собрания.

10.2. Структура, штатное расписание отдела по обеспечению деятельности комитета утверждаются Законодательным Собранием при утверждении структуры, штатного расписания и фонда оплаты труда аппарата Законодательного Собрания на основании предложений комитета.

10.3. Сотрудники отдела по обеспечению деятельности комитета подчинены председателю комитета или его заместителю, исполняющему обязанности председателя комитета в период его отсутствия, который распределяет обязанности и определяет направления работы каждого сотрудника в соответствии с их должностными инструкциями.

Вопрос привлечения сотрудника отдела по обеспечению деятельности комитета к участию в работе, не связанной с деятельностью комитета, согласовывается руководителем аппарата Законодательного Собрания с председателем комитета.

10.4. Сотрудники отдела по обеспечению деятельности комитета обеспечиваются оборудованными рабочими местами, оргтехникой и средствами связи, необходимыми для работы.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru