Постановление мэра г. Владивостока от 02.11.1998 N 1617 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СНОСЕ САМОВОЛЬНЫХ ПОСТРОЕК и ПЕРЕНОСЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ в НЕУСТАНОВЛЕННЫХ МЕСТАХ, в МЕСТА ИХ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ на территории Г. ВЛАДИВОСТОКА"

Архив



МЭР города ВЛАДИВОСТОКА

ПРИМОРСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 ноября 1998 г. N 1617



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СНОСЕ

САМОВОЛЬНЫХ ПОСТРОЕК и ПЕРЕНОСЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ

ЦЕННОСТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ в НЕУСТАНОВЛЕННЫХ

МЕСТАХ, в МЕСТА ИХ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ

НА территории Г. ВЛАДИВОСТОКА



В целях усиления государственного контроля за использованием и охраной муниципальных земель на территории г. Владивостока на основании действующих гражданского, земельного и градостроительных законодательств, а также правовых актов Российской Федерации об административных правонарушениях, постановляю:

1. Утвердить Положение о сносе самовольных построек и переносе материальных ценностей, находящихся в неустановленных местах, в места их временного хранения на территории г. Владивостока (Приложение 1).

2. Пресс - центру мэрии (Девятинина О.Г.) опубликовать данное постановление в СМИ.



Мэр г. Владивостока

В.ЧЕРЕПКОВ







Приложение

к постановлению

мэра г. Владивостока

от 02.11.1998 N 1617



ПОЛОЖЕНИЕ

О СНОСЕ САМОВОЛЬНЫХ ПОСТРОЕК И

ПЕРЕНОСЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ

В НЕУСТАНОВЛЕННЫХ МЕСТАХ, в МЕСТА ИХ ВРЕМЕННОГО

ХРАНЕНИЯ на территории Г. ВЛАДИВОСТОКА



I. Общие положения



1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок сноса самовольных построек, переноса материальных ценностей с самовольно занятых земельных участков, а также привлечения к административной ответственности юридических лиц независимо от форм собственности, должностных лиц и граждан за нарушение земельного законодательства, градостроительных уставов, правил застройки и благоустройства муниципальной территории г. Владивостока.

1.2. Требования Положения распространяются на всю территорию г. Владивостока и обязательны для исполнения всеми юридическими, должностными и физическими лицами.

1.3. Положение разработано на основании действующих законов и правовых актов Российской Федерации и Приморского края, направлено на упорядочение строительства, эффективное и рациональное использование земель в г. Владивостоке.

1.4. Размещение зданий и сооружений, складских площадок для хранения материальных ценностей допускается на земельных участках, отведенных для этих целей в установленном порядке, согласно утвержденным проектам и разрешениям инспекции Госархстройнадзора.

Собственники земли, землевладельцы, землепользователи (в том числе арендаторы) обязаны использовать предоставленный земельный участок строго по целевому назначению, осуществлять строительство зданий и сооружений в соответствии с действующими нормами и правилами по согласованию с землеустроительными, архитектурно - градостроительными, пожарными, санитарными и природоохранными органами г. Владивостока.

1.5. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности, как на объект недвижимости, и не вправе распоряжаться постройкой кроме случаев, предусмотренных гражданским законодательством.

1.6. К материальным ценностям, находящимся в неустановленных местах, относится движимое имущество - передвижные строения и сооружения, а также строительные материалы, изделия, конструкции, машины, механизмы, топливо и другие ценности, размещенные самостоятельно на не отведенных в установленном порядке земельных участках или без соответствующих разрешений мэрии г. Владивостока.

1.7. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет. Материальные ценности, находящиеся в неустановленных местах, подлежат переносу в места их временного хранения в добровольном или принудительном порядке.

1.8. Снос в принудительном порядке самовольных построек, а также перенос материальных ценностей, находящихся в неустановленных местах, производится на основании распоряжения мэра г. Владивостока по представлению Комиссии по контролю за использованием и охраной земель на территории г. Владивостока (далее - Комиссия), состоящей из представителей департамента по делам строительства, ремонта и благоустройства города, комитета по земельным ресурсам и землеустройству, инспекции Госархстройнадзора, комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии, отдела по выполнению административного законодательства РФ при УВД города Владивостока, а также иных заинтересованных органов и организаций.



II. Порядок сноса самовольных построек, переноса

материальных ценностей, находящихся в

неустановленных местах



2.1. Должностные лица органов, осуществляющих государственный контроль за использованием и охраной земель, а также соблюдением требований реализации всех видов градостроительной деятельности, при обнаружении самовольных построек, материальных ценностей, находящихся в неустановленных местах, во взаимодействии с органами УВД г. Владивостока выявляют их владельцев и составляют соответствующие протоколы о нарушениях.

2.2. Данные протоколы рассматриваются на заседании Комиссии, принимающей решение о привлечении к административной ответственности юридических, должностных лиц и граждан, виновных в возведении самовольных построек, самовольном занятии земель и хранении материальных ценностей в неустановленных местах. При этом нарушителям выдается предписание с установлением срока (до 1 месяца), в течении которого они обязаны своими силами и за свой счет устранить нарушения действующего законодательства в области градостроительства и землепользования и привести земельный участок в состояние, пригодное для использования его по целевому назначению.

2.3. При наличии обстоятельств, препятствующих выполнению предписания Комиссии, независимо от воли лиц, виновных в нарушении законодательств о землепользовании и градостроительстве, нарушители обязаны сами, либо через уполномоченных ими лиц уведомить об этом Комиссию до истечения установленного срока. в этом случае Комиссией может быть принято решение о продлении установленного срока сноса самовольных построек или переноса материальных ценностей, находящихся в неустановленных местах.

2.3.1. в случае невыполнения в установленные сроки предписаний по сносу самовольных построек и переносу материальных ценностей, Комиссия готовит представление для издания соответствующего распоряжения мэра г. Владивостока об их принудительном сносе (переносе) и о взыскании затрат по их сносу (переносу), а также приведению земельного участка в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

2.3.2. Копия данного распоряжения мэра г. Владивостока незамедлительно вручается (высылается) владельцам самовольных построек, материальных ценностей, размещенных в неустановленных местах, с указанием даты их принудительного сноса (переноса).

2.3.3. При необходимости материалы о фактах нарушений земельных или градостроительных законодательств передаются в судебные органы для принятия решений о принудительном изъятии земель, сносе самовольных построек и переносе материальных ценностей в порядке исполнительного производства и привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.

2.4. в случае невозможности выявления владельца возведенного объекта, информация о сносе (переносе) - дата и условия - в обязательном порядке публикуется не позднее, чем за 1 неделю до установленного срока сноса (переноса) в СМИ, а также размещается на самовольном строении (самовольно размещенном имуществе), о чем составляется соответствующий протокол. Повторное предупреждение расклеивается на объекте непосредственно перед днем принудительного сноса (переноса).

2.4.1. в случае аварийных ситуаций на коммунальных сетях предупреждение о дате сноса (переноса) расклеивается на объекте в день установления факта аварии. Дата принудительного сноса согласовывается Комиссией с владельцами коммунальных сетей. Принудительный снос в этом случае производится без дополнительного предупреждения.

2.5. Принудительный снос (перенос) осуществляется специально уполномоченными распоряжением мэра г. Владивостока предприятиями (организациями) во взаимодействии с отделом по выполнению административного законодательства РФ при УВД г. Владивостока с участием представителя Комиссии. Указанным исполнителям предоставляется право вскрытия самовольных построек и материальных ценностей, находящихся в неустановленных местах, с участием двух понятых и оформлением соответствующих актов, а также составлением описи обнаруженных товарно - материальных ценностей и личного имущества граждан.

2.5.1. Акт составляется в трех экземплярах, один из которых вручается (направляется) владельцу.

2.5.2. в случае, когда владелец не выявлен или отказывается выполнять решение Комиссии, снос самовольных построек, перенос материальных ценностей, находящихся в неустановленных местах, осуществляется без участия их владельца, о чем делается отметка в акте о сносе (переносе).

2.6. Материалы и изделия от демонтажа сносимых самовольных построек, пригодные для транспортировки материальные ценности, находящиеся в неустановленных местах, описываются, оцениваются и вывозятся на площадки складирования и хранения, а находящиеся в них товарно - материальные ценности и личное имущество граждан передаются по акту в хранилища.

2.6.1. Места складирования и хранения определяются распоряжением мэра в зависимости от характера находящихся материальных ценностей.

2.6.2. Непригодные для дальнейшего использования материалы, оставшиеся после разборки самовольных построек, в случае отказа от них владельцев, после составления оценочного акта ликвидируются (вывозятся на свалки, уничтожаются и т. п.).

2.7. Возмещение владельцам стоимости сносимых самовольных построек не производится. Оплата за демонтаж, расчистку земель, погрузочно - разгрузочные работы, транспортные расходы и хранение производится за счет владельцев самовольных построек и материальных ценностей, размещенных в неустановленных местах, по фактически произведенным затратам.

2.7.1. При отказе владельцев от оплаты вопрос решается в судебном порядке.

2.8. Перенесенные на специальные площадки материалы и изделия от разборки сносимых самовольных построек, перенесенные из неустановленных мест материальные ценности, а также находящиеся в хранилищах товарно - материальные ценности и личное имущество граждан хранятся в течение одного года, либо до востребования их владельцами, после уплаты расходов по сносу (переносу) и хранению.

2.8.1. По истечении этого срока Комитет по управлению муниципальным имуществом г. Владивостока ходатайствует в судебные инстанции о признании права муниципальной собственности на эти материалы, изделия, материально - товарные ценности и личное имущество граждан, с последующей их реализацией в установленном порядке.

2.8.2. Средства от реализации поступают на бюджетный счет мэрии г. Владивостока и используются на возмещение производственных затрат по сносу самовольных построек, переносу находящихся в неустановленных местах материальных ценностей, расходов по их временному хранению.



III. Порядок обжалования действий Комиссии

по контролю за использованием и охраной

земель на территории г. Владивостока



3.1. Предписание Комиссии, ее решения и вынесенные на их основании распоряжения мэра о сносе самовольных построек и переносе материальных ценностей, размещенных в неустановленных местах, могут быть обжалованы в суде лицами, в отношении которых они вынесены, в течение десяти дней со дня их получения.

3.2. Подача жалобы или принесение прокурором протеста приостанавливает исполнение решения Комиссии до рассмотрения указанного протеста или жалобы.



И.о. руководителя аппарата

мэрии г. Владивостока

П.ПОЛУДНЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru