Постановление губернатора Приморского края от 18.12.1998 N 583 (ред. от 25.11.2002) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ЮСТИЦИИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ на НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО и СДЕЛОК С НИМ на территории ПРИМОРСКОГО КРАЯ"

Архив



ГУБЕРНАТОР ПРИМОРСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 декабря 1998 г. N 583



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ЮСТИЦИИ ПО

ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ на НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО

И СДЕЛОК С НИМ на территории ПРИМОРСКОГО КРАЯ



(в ред. постановлений губернатора Приморского края

от 11.08.1999 N 353, от 18.04.2000 N 345,

от 19.04.2002 N 242, от 25.11.2002 N 619)



На основании постановления Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 г. N 288 "Об утверждении Примерного положения об учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение об учреждении юстиции "Приморский краевой регистрационный центр", согласованное с Министерством юстиции Российской Федерации 28 ноября 1998 г. N 8013-ПК, в новой редакции.

2. Пункт 1 постановления губернатора края от 23 января 1998 г. N 23 "Об утверждении Положения об учреждении юстиции "Приморский краевой центр государственной регистрации прав на недвижимое имущество" считать утратившим силу.



Губернатор края

Е.НАЗДРАТЕНКО











СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДЕНО Министерство юстиции постановлением Российской Федерации губернатора края 28.11.1998 N 8013-ПК от 18.12.1998 N 583



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ЮСТИЦИИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ

РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ на НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И

СДЕЛОК С НИМ на территории ПРИМОРСКОГО КРАЯ



(в ред. Постановления губернатора Приморского края

от 19.04.2002 N 242)



1. Общие положения



1.1. Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Приморского края (далее по тексту - учреждение юстиции) создается администрацией Приморского края в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", и входит в систему органов по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, возглавляемую Министерством юстиции Российской Федерации.

1.2. Учреждение юстиции является государственным органом, обеспечивающим и осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории единого регистрационного округа, границы которого совпадают с границами Приморского края. в границах единого регистрационного округа учреждение юстиции может создавать свои филиалы.

1.3. Учреждение юстиции в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Приморского края, принятыми на основании и в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", настоящим Положением, нормативными актами Министерства юстиции Российской Федерации.

1.4. Учреждение юстиции является юридическим лицом, имеет круглую печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и своим наименованием, а также другие необходимые для осуществления своей деятельности печати, штампы, бланки.

1.5. Учреждение юстиции имеет право открывать расчетные и иные счета, включая валютные, в банках и иных кредитных организациях, имеет самостоятельный баланс, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

1.6. Полное наименование - учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Приморского края. Сокращенное наименование учреждения юстиции - учреждение юстиции по регистрации прав на территории Приморского края.

(в ред. Постановления губернатора Приморского края от 19.04.2002 N 242)

1.7. Почтовый адрес: 690100, г. Владивосток, ул. Светланская, 72-б.

(в ред. Постановления губернатора Приморского края от 19.04.2002 N 242)

1.8. в границах единого регистрационного округа созданы следующие филиалы учреждения юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Приморского края:

Филиал N 1 по г. Арсеньеву, Анучинскому и Яковлевскому районам. Почтовый адрес: г. Арсеньев, ул. Островского, 19.

Филиал N 2 по г. Лесозаводску, Лесозаводскому и Кировскому району. Почтовый адрес: г. Лесозаводск, ул. Калининская, 24-а.

Филиал N 3 по Чугуевскому району. Почтовый адрес: с. Чугуевка, ул. 50 лет Октября.

Филиал N 4 по г. Спасск - Дальний и Спасскому району. Почтовый адрес: г. Спасск - Дальний, ул. Советская, 47.

Филиал N 5 по Михайловскому району. Почтовый адрес: с. Михайловка, ул. Красноармейская, 16.

Филиал N 6 по г. Артему. Почтовый адрес: г. Артем, Красноармейская, 1.

Филиал N 7 по г. Фокино. Почтовый адрес: ЗАТО г. Фокино, ул. Тихонова, 9.

Филиал N 8 по Шкотовскому району и ЗАТО г. Большой Камень. Почтовый адрес: ЗАТО г. Большой Камень, ул. Промышленная, 1а.

Филиал N 9 по г. Дальнегорску и Тернейскому району. Почтовый адрес: г. Дальнегорск, ул. 50 лет Октября, 99-а.

Филиал N 10 по Кавалеровскому и Ольгинскому районам. Почтовый адрес: п. Кавалерово, ул. Арсеньева, 98.

Филиал N 11 по Хасанскому району. Почтовый адрес: п. Славянка, ул. Дружбы, 18.

Филиал N 12 по г. Уссурийску, Уссурийскому, Октябрьскому и Пограничному районам. Почтовый адрес: г. Уссурийск, ул. Октябрьская, 58.

Филиал N 13 по Хорольскому и Ханкайскому районам. Почтовый адрес: п. Хороль, ул. Советская, 16.

Филиал N 14 по г. Партизанску. Почтовый адрес: г. Партизанск, ул. Замараева, 3.

Филиал N 15 по г. Дальнереченску и Дальнереченскому району. Почтовый адрес: г. Дальнереченск, ул. Ленина, 55.

Филиал N 16 по Красноармейскому району. Почтовый адрес: с. Новопокровка, ул. Советская, 75.

Филиал N 17 по Пожарскому району. Почтовый адрес: п. Лучегорск, 4 мкр-н, 2 адм. Здание.

Филиал N 18 по г. Находка. Почтовый адрес: г. Находка, ул. Школьная, 18.

Филиал N 19 по Черниговскому району. Почтовый адрес: с, Черниговка, ул. Буденного, 29.

Филиал N 20 по Надеждинскому району. Почтовый адрес: п. Новый, ул. Первомайская, 37.

Филиал N 21 по Лазовскому району. Почтовый адрес: с. Лазо, ул. Некрасовская, 16.

Филиал N 22 по Партизанскому району. Почтовый адрес: с. Владимиро - Александровское, ул. Комсомольская, 18".

(в ред. Постановления губернатора Приморского края от 25.11.2002 N 619)



2. Цели, задачи и функции учреждения юстиции



2.1. Основной целью деятельности учреждения юстиции является реализация государственной политики по созданию и развитию Единой системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Приморском крае, способствующей обеспечению гарантий по защите прав и законных интересов участников гражданского оборота, стабильности правоотношений в сфере недвижимости, созданию условий для нормального функционирования рынка недвижимости, эффективного налогообложения недвижимости.

2.2. Основными задачами учреждения юстиции являются: государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, российских и иностранных юридических лиц, международных организаций, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, иностранных государств; создание и ведение Единого государственного реестра, дел правоустанавливающих документов, книг учета документов и организация их вечного хранения.

2.3. Учреждение юстиции в целях реализации возложенных на него задач осуществляет:

прием документов, необходимых для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

проверку действительности поданных заявителем документов и наличия соответствующих прав у подготовившего документ лица или органа власти;

проверку наличия ранее зарегистрированных или заявленных прав;

правовую экспертизу документов, представленных на государственную регистрацию, на предмет их соответствия законодательству Российской Федерации и проверку законности сделки;

установление отсутствия противоречий между заявленным правом и уже зарегистрированным правом на данный объект недвижимого имущества;

выявление других оснований для приостановления или отказа в государственной регистрации прав;

направление запросов юридическим лицам, гражданам, государственным органам и организациям с целью получения сведений и документов, необходимых для государственной регистрации прав;

внесение записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

выдачу свидетельства о государственной регистрации прав;

совершение специальной регистрационной надписи на документах, выражающих содержание сделки;

выдачу в установленном порядке информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним;

принятие на учет бесхозяйных недвижимых вещей в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 225 Гражданского кодекса Российской Федерации;

ведение делопроизводства при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

обеспечение бессрочного хранения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, книг учета документов и дел правоустанавливающих документов.



3. Права, обязанности и ответственность

учреждения юстиции



3.1. Для осуществления своей деятельности учреждение юстиции имеет право:

бесплатно получать от федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Приморского края, органов местного самоуправления, органов и организаций по учету объектов недвижимого имущества, других организаций сведения, необходимые для государственной регистрации прав;

создавать обособленные подразделения - филиалы по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, действующие в пределах одного или нескольких муниципальных образований края, и утверждать Положения о них;

осуществлять контроль, нормативно - методическое и информационное обеспечение деятельности филиалов, а также иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации;

привлекать специалистов и экспертов для дачи консультаций и подготовки заключений при выполнении учреждением юстиции возложенных на него задач и функций;

самостоятельно определять формы управления, порядок принятия решений, порядок оплаты труда в пределах сметы расходов;

осуществлять необходимую для выполнения задач и функций хозяйственную деятельность;

осуществлять владение и пользование имуществом, находящимся в оперативном управлении, для обеспечения задач и функций учреждения юстиции;

взимать в установленном порядке плату за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и предоставление информации о зарегистрированных правах;

осуществлять иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации и Приморского края.

3.2. Учреждение юстиции обязано:

осуществлять свои функции в соответствии с законодательством Российской Федерации;

соблюдать Правила ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним; предоставлять информацию о зарегистрированных правах;

создать и поддерживать Фонд обеспечения государственных гарантий зарегистрированных прав;

в установленном порядке направлять централизуемую долю средств, получаемых в виде платы за регистрацию и предоставление информации, в размере 5 процентов Министерству юстиции Российской Федерации.

3.3. Учреждение юстиции несет ответственность за своевременность и точность записей о правах на недвижимое имущество и сделках с ним в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество, за полноту и подлинность выданной информации о правах на недвижимое имущество и сделках с ним.

Ответственность за точность данных об объектах недвижимого имущества, своевременность их предоставления несут организации по учету соответствующих объектов.



4. Организация деятельности учреждения

юстиции и его филиалов



4.1. Государственную регистрацию прав осуществляют Главный государственный регистратор и регистраторы прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее по тексту - регистраторы прав).

4.2. Регистраторы прав назначаются и освобождаются от должности Министерством юстиции Российской Федерации по согласованию с администрацией Приморского края.

Порядок назначения регистратора прав определяется Министерством юстиции Российской Федерации.

4.3. На должность регистратора прав назначаются граждане Российской Федерации, закончившие специальные курсы, сдавшие квалификационный экзамен и соответствующие следующим требованиям:

наличие высшего юридического образования и стажа государственной службы на старших государственных должностях не менее 2 лет или стажа работы по юридической профессии не менее 3 лет;

наличие иного высшего образования и опыта работы не менее 2 лет в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

иные требования, предусмотренные законодательством Российской Федерации о государственной службе.

4.4. Учреждение юстиции возглавляет Главный государственный регистратор прав на недвижимое имущество и сделок с ним - начальник учреждения юстиции, который назначается на руководящую должность и освобождается от должности Министерством юстиции Российской Федерации по согласованию с администрацией Приморского края.

4.5. Начальник учреждения юстиции - Главный государственный регистратор прав Приморского края:

осуществляет руководство и организацию работы учреждения юстиции и его филиалов;

несет персональную ответственность за выполнение возложенных на учреждение юстиции и его филиалы задач и функций;

без доверенности представляет учреждение юстиции в отношениях с третьими лицами как в Российской Федерации, так и за рубежом;

утверждает смету расходов на содержание учреждения юстиции и его филиалов за счет средств, поступающих непосредственно в учреждение юстиции от платы за государственную регистрацию и предоставление информации о зарегистрированных правах, бюджетных средств и иных не запрещенных законом источников;

распоряжается имуществом и денежными средствами учреждения юстиции и филиалов;

утверждает нормативно - методические и должностные инструкции, а также структуру и штатное расписание учреждения юстиции и его филиалов;

издает приказы и распоряжения, обязательные для исполнения всеми работниками учреждения юстиции и его филиалов;

вносит предложения в администрацию и Думу Приморского края о принятии законодательных и нормативных правовых актов по предмету деятельности учреждения юстиции, а также о внесении изменений и дополнений в ранее принятые акты;

осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.6. Регистратор прав в целях осуществления полномочий по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним:

подписывает произведенные в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о правах на недвижимое имущество и сделок с ним;

подписывает свидетельства о государственной регистрации прав и совершает специальные регистрационные надписи на документах, выражающих содержание сделок;

принимает решение о приостановлении государственной регистрации прав и об отказе в государственной регистрации прав и уведомляет об этом заявителя;

принимает решение об исправлении технических ошибок, допущенных при государственной регистрации прав, в случае, если нет оснований полагать, что такое исправление может причинить ущерб или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие регистрационные записи;

осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.7. Начальниками филиалов учреждения юстиции назначаются лица, являющиеся регистраторами прав. Начальник филиала назначается на должность и освобождается от должности Главным государственным регистратором прав, возглавляющим учреждение юстиции.

Начальники филиалов действуют на основании доверенности, выданной начальником учреждения юстиции.

4.8. Начальник филиала учреждения юстиции:

осуществляет руководство и организацию работы филиала;

несет персональную ответственность за выполнение возложенных на филиал задач и функций;

распределяет должностные обязанности сотрудников филиала, издает распоряжения, обязательные для исполнения работниками филиала;

осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством, Положением о филиале, приказами и распоряжениями начальника учреждения юстиции.

4.9. Регистраторы прав и другие сотрудники учреждения юстиции занимают государственные должности государственной службы в соответствии с Реестром государственных должностей государственной службы Приморского края. На регистраторов прав и других сотрудников учреждения юстиции распространяются права, ограничения, льготы и гарантии, установленные законодательством Приморского края для государственных служащих.

4.10. Правовой контроль за деятельностью учреждения юстиции и его филиалов осуществляет Министерство юстиции Российской Федерации.



5. Финансовое обеспечение деятельности и имущество

учреждения юстиции



5.1. Финансирование учреждения юстиции и его филиалов осуществляется за счет платы за государственную регистрацию и предоставление информации о зарегистрированных правах в порядке и размерах, установленных губернатором Приморского края, бюджетных средств и иных, не запрещенных законом источников.

Средства, получаемые учреждением юстиции и его филиалами, за исключением централизуемой доли, направляемой в Министерство юстиции Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 февраля 1998 года N 237, используются в качестве целевого финансирования исключительно для реализации возложенных на него задач и осуществления функций по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в том числе на материально - техническое обеспечение деятельности учреждения юстиции и его филиалов, оплату труда и обеспечение социально - бытовых условий сотрудников, создание информационного банка данных, создание и поддержание Фонда обеспечения государственных гарантий зарегистрированных прав.

5.2. Расходование средств производится в соответствии со сметой, утверждаемой начальником учреждения юстиции.

5.3. Имущество учреждения юстиции и его филиалов является государственной собственностью Приморского края и закрепляется за учреждением юстиции на праве оперативного управления.



6. Ликвидация и реорганизация учреждения юстиции



6.1. Учреждение юстиции прекращает свою деятельность в установленном законом порядке.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru