Постановление краевого Центра Госсанэпиднадзора и главного государственного санврача от 16.06.1999 N 5 "Об УСИЛЕНИИ РАДИАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ МЕТАЛЛОЛОМА на территории ПРИМОРСКОГО КРАЯ"

Архив



ЦЕНТР ГОССАНЭПИДНАДЗОРА в ПРИМОРСКОМ КРАЕ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июня 1999 г. N 5



ОБ УСИЛЕНИИ РАДИАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ

МЕТАЛЛОЛОМА на территории ПРИМОРСКОГО КРАЯ



На территории Приморского края имеются факты сбора, накопления и транспортировки металлолома, а также разделки транспортных средств на металлолом без радиационного контроля. в нарушение "Временного Положения о радиационном контроле металлолома", утвержденного МЗ от 14 октября 1997 г. и согласованного с Государственным Таможенным Комитетом, предварительное обследование металлолома с проведением радиационного контроля на территории края не было организовано, что привело к выявлению локальных источников ионизирующего излучения в готовой к отправке партии металлолома: так, в Октябрьском районе за апрель - май 1999 года зарегистрировано 3 случая выявления источников ионизирующего излучения в экспортируемом металлоломе.

В соответствии с Федеральными Законами "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" (ст. 13, 50), "О радиационной безопасности населения" (ст. 4, 27), "Нормами радиационной безопасности населения - 96", с целью выявления локальных источников ионизирующего излучения и радиоактивного загрязнения постановляю:

1. Запретить сбор, накопление и транспортировку металлолома на территории Приморского края без радиационного контроля.

2. Запретить разделку транспортного средства на металлолом без радиационного контроля.

3. Организациям, предприятиям, независимо от ведомственной принадлежности, а также предпринимателям, занимающимся деятельностью, связанной с обращением металлолома, обеспечить проведение радиационного контроля:

- металлолома в местах его сбора, накопления и перед транспортировкой по территории Приморского края;

- транспортного средства перед его разделкой на металлолом;

- металлолома, используемого в качестве сырья на металлургических и иных предприятиях.

4. Центрам госсанэпиднадзора в городах и районах Приморского края:

4.1. Осуществлять контроль за сбором, накоплением, транспортировкой металлолома и разделкой транспортных средств на металлолом, в соответствии с нормативными документами и настоящим постановлением;

4.2. Санитарно - гигиеническую экспертизу металлолома с выдачей гигиенического заключения осуществлять на основании обследования металлолома, протоколов измерений по результатам радиационного контроля и протоколов измерений по результатам предварительного обследования с проведением радиационного контроля в местах сбора и накопления металлолома в соответствии с утвержденной методикой;

4.3. Санитарно - гигиеническую экспертизу транспортных средств, предназначенных для разделки на металлолом, с выдачей гигиенического заключения осуществлять на основании радиационного обследования транспортных средств, включая анализ документации на транспортное средство, и протоколов измерений по результатам радиационного контроля.

5. Предоставить право проведения предварительного обследования с радиационным контролем металлолома в местах его сбора и накопления аккредитованным в установленном порядке лабораториям радиационного контроля.

6. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по Приморскому краю Е. М. Нечухаеву.



Главный государственный санитарный врач

по Приморскому краю

Д.В.МАСЛОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru