ПИСЬМО Управления МНС РФ по Приморскому краю от 01.11.2001 N 16-07 "Об ОПРЕДЕЛЕНИИ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ УЧРЕДИТЕЛЕМ ОТ ПРЕДПРИЯТИЯ БЕСПРОЦЕНТНОЙ ССУДЫ"

Архив



Вопрос: Предприятие выдало учредителю, который не является работником, возвратную, беспроцентную ссуду. Должна ли бухгалтерия исчислять и уплачивать налог на доходы физических лиц с суммы материальной выгоды или учредитель должен самостоятельно обращаться в налоговую инспекцию с соответствующими документами?



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



<ПИСЬМО>

от 1 ноября 2001 г. N 16-07



Материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, в соответствии с п. п. 1 п. 1 ст. 212 Налогового кодекса Российской Федерации, является доходом налогоплательщика.

Определение налоговой базы при получении дохода в виде материальной выгоды, выраженной как экономия на процентах при получении возвратной, беспроцентной ссуды, осуществляется налогоплательщиком не реже чем один раз в налоговый период (не реже одного раза в календарном году).

В соответствии со статьями 26 и 29 Налогового кодекса налогоплательщик вправе уполномочить организацию, выдавшую заемные (кредитные) средства, участвовать в отношениях по уплате налога на доходы с материальной выгоды, полученной в виде экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, в качестве уполномоченного представителя налогоплательщика. Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности.

В случае назначения в установленном порядке организации-заимодавца (кредитора) в качестве уполномоченного представителя налогоплательщика в отношениях по уплате налога суммы материальной выгоды, такой уполномоченный представитель осуществляет определение налоговой базы, а также исчисляет, удерживает и перечисляет в бюджет сумму исчисленного и удержанного налога.

Учитывая вышеизложенное, при выдаче учредителю, который не является работником предприятия, возвратной беспроцентной ссуды, у предприятия возникает обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц с суммы материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными средствами только при наличии нотариально удостоверенной доверенности от учредителя, при этом обязанность по исчислению единого социального налога (взноса) с указанных доходов не возникает.

В случае неназначения организации в качестве уполномоченного представителя налогоплательщика в отношениях по уплате налога на доходы физических лиц, налоговая база определяется, налог исчисляется и уплачивается налогоплательщиком на основании налоговой декларации, представляемой в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика, а организация в письменном виде сообщает в налоговую инспекцию о выплаченных суммах дохода физическому лицу.



Заместитель руководителя Управления

МНС РФ по Приморскому краю -

Государственный советник налоговой

службы III ранга

А.П.МАТВИЕНКО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru