ПИСЬМО Управления МНС РФ по Приморскому краю от 28.12.2001 N 16-07 "О ПРИМЕНЕНИИ ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГУ на ПРИБЫЛЬ в связи С КАПИТАЛЬНЫМИ ВЛОЖЕНИЯМИ"

Архив



Вопрос: Основным видом деятельности нашей организации является оптовая торговля. в данный момент мы ведем строительство здания, включающего в себя офис и торгово - выставочный центр. Начало строительства (капитальных вложений) - февраль 2001 года. Планируемое завершение работ декабрь 2001 года. Поставка на учет основного средства после государственной регистрации февраль - март 2002 года. в связи с вышеперечисленным может ли наша организация воспользоваться льготой по налогу на прибыль? Если да, то просим разъяснить порядок оформления в налоговых органах льготы по налогу на прибыль в связи с капитальными вложениями. А также с какого момента мы можем применять данную льготу и в течение какого периода?



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



<ПИСЬМО>

от 28 декабря 2001 г. N 16-07



В соответствии с пунктом 4.1 Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль, при фактически произведенных (оплаченных) затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

Эта льгота предоставляется указанным предприятиям, осуществляющим соответственно развитие собственной производственной базы и жилищное строительство, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

При предоставлении льготы по прибыли, используемой на капитальные вложения, принимаются фактически произведенные в отчетном периоде затраты независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию основных средств, учтенные по счету "Капитальные вложения". Из указанных затрат исключаются суммы износа, начисленного по основным средствам, принадлежащим предприятию, с начала года на отчетную дату по счету "Износ основных средств". По машинам, оборудованию и другим основным средствам, не требующим монтажа, произведенные затраты учитываются при определении льготы, если они отражаются по дебету счета "Основные средства" и кредиту счета "Капитальные вложения".

Пунктом 4.7 вышеуказанной Инструкции предусмотрено, что налоговые льготы, установленные пунктами 4.1 (за исключением подпунктов 4.1.4, 4.1.5, 4.1.6 и 4.1.10) и 4.5 настоящей Инструкции, в совокупности не должны уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета данных налоговых льгот, более чем на 50 процентов.

Таким образом, если Вашим предприятием оплата стоимости основных фондов будет полностью произведена в текущем 2001 году, а отражение их в бухгалтерском учете будет произведено в 2002 году, то льгота предоставляется по расчету (налоговой декларации) за 2001 год, при этом из указанных затрат исключаются суммы износа, начисленного по основным фондам, принадлежащим Вашему предприятию, с начала года на отчетную дату по счету "Износ основных средств".

При решении вопроса о предоставлении льготы по налогу на прибыль должны приниматься во внимание суммы нераспределенной прибыли за соответствующий период текущего 2001 года.



Заместитель руководителя Управления

МНС РФ по Приморскому краю -

Государственный советник налоговой

службы III ранга

А.П.МАТВИЕНКО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru