Постановление главы муниципального образования г. Арсеньев от 07.12.2001 N 507 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ СУБСИДИЙ на ОПЛАТУ ЖИЛЬЯ и КОММУНАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ"

Архив



ГЛАВА муниципального ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД АРСЕНЬЕВ

ПРИМОРСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 декабря 2001 г. N 507



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

ГРАЖДАНАМ СУБСИДИЙ на ОПЛАТУ ЖИЛЬЯ и КОММУНАЛЬНЫХ

ПЛАТЕЖЕЙ



На основании постановления Правительства Российской Федерации от 02.08.1999 г. N 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения" и решения Думы города от 16.10.2001 г. N 163 "Об уровне оплаты гражданами г. Арсеньева за услуги ЖКХ" постановляю:

1. Утвердить Положение о порядке предоставления гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.

2. Постановление администрации города Арсеньева от 20 апреля 1998 года N 992 "Об утверждении положения о порядке начисления гражданам жилищных субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг" считать утратившим силу.

3. Контроль за исполнением постановления возложить на начальника управления топливно - энергетического комплекса и жилищно - коммунального хозяйства Иовенко В. К.



Глава муниципального образования

В.Г.БЕСПАЛОВ







УТВЕРЖДЕНО

постановлением

главы муниципального

образования г. Арсеньев

от 07.12.2001 N 507



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ СУБСИДИЙ

НА ОПЛАТУ ЖИЛЬЯ и КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ



Настоящее Положение о порядке предоставления гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг разработано в соответствии с Законом Российской Федерации "Об основах жилищной политики" от 24 декабря 1992 г. N 4218-1, Указом Президента Российской Федерации от 28 апреля 1997 г. N 425 "О реформе жилищно - коммунального хозяйства Российской Федерации", Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 1999 г. N 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения", постановлением губернатора Приморского края от 15.11.2000 г. N 728 "О мерах по реализации постановления Правительства от 02.08.1999 г. N 887", решением Думы г. Арсеньева от 16.10.2001 г. N 163 "Об уровне оплаты гражданами г. Арсеньева за услуги ЖКХ".

Оно определяет действия организации, уполномоченной органом местного самоуправления, по реализации программы предоставления гражданам жилищных субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.

1. Субсидии на оплату жилья, коммунальных услуг и твердого топлива (далее субсидии) предоставляются гражданам, зарегистрированным по месту жительства в г. Арсеньеве в домах (включая общежития), относящихся к жилищному фонду независимо от формы собственности.

2. Субсидии, указанные в пункте 1 настоящего Положения, предоставляются гражданам (семьям) организацией, уполномоченной органом местного самоуправления, в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом совокупного дохода членов семьи и действующих льгот.

3. в состав семьи включаются лица, связанные родством и(или) свойством. К ним относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы.

4. Начисленная гражданину (семье) субсидия распределяется между предприятиями жилищно - коммунального хозяйства, исходя из доли платежей за предоставленные услуги в общей сумме начисленных платежей по социальной норме площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг.

5. Семья, один или несколько членов которой имеет в собственности или пользовании более одного жилого помещения или сдает жилое помещение в поднаем, утрачивает право на субсидию.

6. Единственное жилье - жилое помещение, занимаемое гражданином или семьей по договору социального найма или найма в связи с членством в жилищном, жилищно-строительном кооперативе либо принадлежащее гражданину или семье на праве собственности. Если у данного гражданина или членов его семьи есть иные жилые помещения, на которые гражданин либо члены его семьи имеют право пользования (собственности), и площади общего жилья не превышают социальные нормы площади жилья для данной семьи, считается, что семья имеет одно жилье.

7. Субсидии не предоставляются семьям, трудоспособные члены которых не работают и не имеют статус безработного, за исключением случаев осуществления ухода за нетрудоспособными членами семьи при наличии медицинского заключения о необходимости ухода.

8. Субсидии не предоставляются семьям, в состав которых входят лица, находящиеся в административном отпуске без сохранения заработной платы по собственному желанию.

9. Неработающие матери, осуществляющие уход за детьми старше трех лет, утрачивают право на получение субсидий, за исключением случаев ухода за детьми по состоянию его здоровья при наличии медицинского заключения о необходимости ухода.



Порядок предоставления субсидий



Для решения вопроса о назначении субсидий граждане предъявляют в отдел жилищных субсидий следующие документы:

справку о составе семьи;

паспорта совершеннолетних членов семьи;

справки о доходах семьи за предыдущие шесть месяцев;

извещения об оплате за электроэнергию ОАО "Электросеть" за предыдущие шесть месяцев;

трудовую книжку для пенсионеров;

квитанции об оплате услуг предприятия МЖКП "Арсеньев" и МП "ТВС".

При наличии права на субсидию она назначается при условии заключения соглашения, регламентирующего взаимные права и обязанности, между отделом жилищных субсидий и гражданином (семьей).

1. Семья (гражданин) обязаны предъявлять достоверные сведения о своих доходах. в случае предъявления недостоверных сведений, повлекших необоснованную выплату субсидии, гражданин лишается права на получение субсидии и в установленном законом порядке возмещает суммы неправомерно полученной субсидии.

2. Семья, имеющая задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг, имеет право на получение жилищной субсидии в случае письменного согласия погасить указанную задолженность в согласованные с жилищно - коммунальными службами сроки.

3. Субсидии назначаются сроком на шесть месяцев. Начало срока начисления субсидий - месяц обращения.

4. Контроль за достоверностью предъявленных гражданами сведений о доходах семьи возлагается на отдел жилищных субсидий, который в праве направлять запрос в соответствующие организации, а также проверять материально - бытовые условия гражданина (семьи).

5. Споры по вопросам предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг рассматривает комиссия, созданная главой муниципального образования. Решение комиссии является обязательным для исполнения отделом жилищных субсидий.



Подтверждающие документы о доходах семьи



В доход семьи, учитываемый при исчислении среднедушевого дохода, включаются все виды заработной платы (денежного вознаграждения, содержания, и дополнительного вознаграждения) по всем местам работы.

Документы, подтверждающие доходы каждого члена семьи, предъявляются по каждому источнику их получения отдельно).

Документами, подтверждающими доходы семьи, являются:

справки о размере заработной платы и другим выплатам с основного места работы, заверенные руководителем предприятия и главным бухгалтером, или выписки из платежной ведомости, выдаваемой гражданам при расчете заработной платы на ЭВМ;

справки о размере пенсий всех видов;

справки о размере пособия по безработице, выданной городским ЦЗН;

справки о размере стипендий всех видов;

справки о размере алиментов, бланк почтового перевода о размере алиментов; нотариально заверенное соглашение о размере алиментов, справка о размере социального пособия, выплаченного вместо алиментов в случае невозможности установить местонахождение бывшего супруга;

справка о размере денежного довольствия военнослужащего.

В исключительных случаях, при невозможности предоставить подтверждающие документы о доходах, гражданин указывает сумму доходов в заявлении, заверенном руководителем отдела жилищных субсидий.

Примечание. Учет доходов населения утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 22.02.2000 г. N 152 "О порядке учета дохода и расчета среднедушевого дохода малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан для предоставления им государственной социальной помощи.



Приостановление и прекращение предоставления субсидии



1. Предоставление субсидий гражданам в период установленного срока приостанавливается в случае, если:

гражданин (семья), получающий субсидию на оплату жилья и коммунальные услуги, не предъявил сведения для повторной переаттестации;

гражданин (семья) не предъявил по запросу отдела жилищных субсидий, интересующую информацию в другие сроки;

гражданин (семья) не вносит плату за жилищно - коммунальные услуги;

гражданин (семья) не возмещает каких-либо сумм субсидий, выплаченных излишне, вследствие нарушения программы семьей;

гражданин (семья) получил субсидию в повышенном размере вследствие того, что расчет ее величины был произведен по тарифам, которые были отменены;

гражданин, состоящий на учете в ЦЗН и имеющий нарушения сроков перерегистрации и отказы от работ в период, за который предоставлены доходы.

2. Предоставление субсидий прекращается в случае:

письменного отказа гражданина (семьи) от предоставления субсидий;

изменения места жительства гражданина (семьи);

изменения совокупного дохода гражданина (семьи) или состава семьи.

Предоставление субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг возобновляется после устранения причин приостановления в согласованные сроки.

Примечания. 1. Если кто-либо из членов семьи в соответствии с действующим законодательством имеет право на получение каких-либо пенсий, пособий, алиментов, компенсаций и других выплат, но не реализует это право путем обращения в соответствующие государственные органы для назначения и получения таких выплат, то в начислении жилищных субсидий таким семьям будет отказано.

2. Если студент дневного отделения обучается в другом городе, то субсидия семье начисляется на фактическое число проживающих. При этом из совокупного дохода (с учетом стипендии обучающегося) исключается среднедушевой доход, приходящийся на студента.

3. Если квартиросъемщик (или владелец квартиры) - студент дневного отделения, то в его доход включается размер стипендии, заработная плата от подработок, а также доля совокупного дохода родителей, приходящаяся на студента.

4. Если женщина является одинокой мамой, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, то в совокупный доход включается помощь родителей и близких.



Определения величины субсидии



Величина субсидии определяется как разница между установленным на данный период времени размером оплаты жилья, коммунальных услуг и твердого топлива (для жителей, проживающих в домах с печным отоплением) в пределах социальной нормы площади жилья, нормативов потребления коммунальных услуг и твердого топлива:



С = ОСН - Д х t, где



С - размер субсидии;

ОСН - платежи в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг и твердого топлива;

Д - совокупный доход семьи;

t - максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг, установленная на соответствующий период.

В случае пользования гражданином (семьей) льготой по оплате жилья, коммунальных услуг и твердого топлива величина субсидий уменьшается на величину льготы.

В домах с печным отоплением субсидия рассчитывается на полугодовой период:



С = ОСН : 6 - Д х t



Распределение субсидий по видам жилищно - коммунальных услуг осуществляется по формуле:



Ch = С : П х Пh, где



Ch - размер субсидии в части фактически начисленной платы за жилищную и коммунальную услугу;

С - размер субсидии;

П - стоимостной эквивалент социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг для населения;

Пh - плата за жилищную и коммунальную услугу по нормативам.

При расчете величины субсидии не допустимо исключение отдельных видов фактически предоставляемых жилищно - коммунальных услуг.

Субсидии являются адресными и предоставляются гражданам по расчетам за электроэнергию в виде справок с указанием размера субсидии, суммы субсидий по услугам МЖКП "Арсеньев" и МП ТВС указаны в платежных извещениях этих предприятий.



Доля собственных расходов

граждан на оплату жилья, коммунальных

услуг и твердого топлива



Доля собственных расходов граждан г. Арсеньева на оплату жилья, коммунальных услуг и твердого топлива установлена в следующем размере:



-------------------------T--------------------------------------¬
¦  Совокупный доход на   ¦  Доля собственных  расходов  граждан ¦
¦   одного члена семьи   ¦    от совокупного семейного дохода   ¦
+------------------------+--------------------------------------+
¦   До 1000 руб.         ¦                 13%                  ¦
¦   включительно         ¦                                      ¦
+------------------------+--------------------------------------+
¦ Свыше 1000 руб. до     ¦                 15%                  ¦
¦ 2000 руб. включительно ¦                                      ¦
+------------------------+--------------------------------------+
¦   Свыше 2000 руб.      ¦                 22%                  ¦
L------------------------+---------------------------------------


Порядок выделения и учета средств, направляемых

на предоставление субсидий



1. Источниками средств, направляемых на выплату субсидий гражданам, зарегистрированным по месту жительства на жилой площади в домах муниципального жилищного фонда, членам жилищных и жилищно - строительных кооперативов, а также в жилых домах (квартирах), находящихся в собственности граждан, являются средства местного бюджета.

2. Источниками средств, направляемых на выплату субсидий гражданам, зарегистрированным по месту жительства на жилой площади в домах государственного, общественного жилищного фонда и фонда, находящегося в собственности организаций, являются средства соответствующих собственников жилья.

3. Средства на компенсацию затрат, связанных с предоставлением гражданам субсидий, должны выделяться в бюджете муниципального образования по статье "расходы по эксплуатации жилищного фонда" для перечисления на счет организаций, оказывающих услуги населению.

4. Жилищные и коммунальные предприятия, получающие средства субсидий, назначенных конкретным гражданам (семьям), ведут по ним обособленный учет и распределяют по целевому назначению семьям - получателям субсидий путем присоединения к платежу за соответствующий месяц.

5. Предприятия и организации, имеющие в хозяйственном ведении или оперативном управлении государственный жилищный фонд и оказывающие жилищно - коммунальные услуги, компенсируют в порядке, устанавливаемом органами местного самоуправления за счет собственных средств затраты, связанные с предоставлением субсидий имеющим на это право гражданам, проживающим в домах, относящихся к указанному жилищному фонду.

6. Расходы по организации работы по предоставлению субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг возмещаются за счет средств местного бюджета.



Социальные нормы

площади жилья и нормативы потребления

электроэнергии и твердого топлива



1. Социальная норма площади жилья для расчета гражданам жилищных субсидий



-----------------------T-----------------------------------------¬
¦     Состав семьи     ¦  Социальная норма площади жилья (кв. м) ¦
+----------------------+-----------------------------------------+
¦  Одиноко проживающие ¦                  33                     ¦
¦  граждане            ¦                                         ¦
L----------------------+------------------------------------------








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru