ПИСЬМО Управления МНС РФ по Приморскому краю от 01.12.2001 N 16-07 "Об УПЛАТЕ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА ПРЕДПРИЯТИЯМИ - СОБСТВЕННИКАМИ ЧАСТИ ЗДАНИЯ"

Архив



Вопрос: Предприятие приобрело недвижимое имущество (часть производственных помещений). Документы на право владения землей находятся на оформлении в земельном комитете. Должно ли предприятие платить налог на землю до получения свидетельства на владение землей, если свидетельство о регистрации права на недвижимое имущество имеется?



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



<ПИСЬМО>

от 1 декабря 2001 г. N 16-07



В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" использование земли в Российской Федерации является платным. Ежегодным земельным налогом облагаются не только собственники земли, но и ее землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов.

В соответствии со ст. 552 ГК РФ по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на ту долю земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования. Статьей 37 Земельного кодекса РСФСР также установлено, что при переходе права собственности на строение вместе с объектом переходит право собственности на земельный участок.

Если предприятие приобрело часть производственных помещений здания, то все здание следует рассматривать как находящееся в раздельном пользовании нескольких юридических лиц или граждан. На основании ст. 16 Закона "О плате за землю" за земельные участки, предназначенные для обслуживания строений, находящихся в раздельном пользовании нескольких юридических лиц или граждан, земельный налог исчисляется отдельно каждым владельцем пропорционально площади строения, находящегося в их раздельном пользовании.

Из сказанного следует, что предприятие, являющееся собственником части здания, считается одновременно и землепользователем, который должен платить земельный налог в части, пропорциональной доле занимаемого им в здании помещения, что подтверждено постановлением Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 15.08.2000 N 1867/00.



Заместитель руководителя Управления

МНС РФ по Приморскому краю -

Государственный советник налоговой

службы III ранга

А.П.МАТВИЕНКО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru