Постановление главы муниципального образования г. Арсеньев от 05.06.2003 N 211 "О ВВЕДЕНИИ в ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ и РЕГИСТРАЦИИ СОБАК в Г. АРСЕНЬЕВЕ"

Архив



ГЛАВА муниципального ОБРАЗОВАНИЯ

ГОРОД АРСЕНЬЕВ ПРИМОРСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 июня 2003 г. N 211



О ВВЕДЕНИИ в ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ И

РЕГИСТРАЦИИ СОБАК в Г. АРСЕНЬЕВЕ



На основании Федерального закона от 28 августа 1995 года N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Закона Приморского края "Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства в городах и других населенных пунктах Приморского края" от 29 мая 2002 года N 225-КЗ, и решения Думы города от 20 мая 2003 года N 100 "Об утверждении Правил содержания и регистрации собак в г. Арсеньеве" постановляю:

1. Ввести в действие на территории города Правила содержания и регистрации собак в г. Арсеньеве (приложение N 1).

2. Муниципальному унитарному предприятию "Благоустройство" (Барышников):

2.1. Проводить один раз в неделю контрольные объезды территории города с целью определения необходимости отлова безнадзорных животных.

2.2. Подготовить вольер для содержания отловленных животных. Срок 15 июля 2003 г.

2.3. Определить совместно с Центром Госэпиднадзора, Госветнадзора место захоронения трупов павших животных. Срок 15 июня 2003 г.

3. Городскому Госветнадзору (Субботин):

3.1. Производить регистрацию собак только после вакцинации против бешенства.

3.2. Подготовить и предоставить в управление топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства администрации муниципального образования инструкцию по содержанию собак в вольере. Срок 30 июня 2003 г.

4. Милиции общественной безопасности ГОВД (Уколов) контролировать выполнение владельцами собак Правил содержания и регистрации собак в г. Арсеньеве, в случае несоблюдения настоящих Правил составлять протоколы на административную комиссию.

5. Контроль за исполнением данного постановления оставляю за собой.



И.о. главы муниципального

образования г. Арсеньев

В.И.КАЧУРИН











Приложение N 1

к постановлению

главы муниципального

образования г. Арсеньев

от 05.06.2003 N 211



ПРАВИЛА

СОДЕРЖАНИЯ и РЕГИСТРАЦИИ СОБАК в Г. АРСЕНЬЕВЕ



Настоящие правила являются едиными городскими и распространяются на владельцев собак: граждан, организации, учреждения, предприятия независимо от их ведомственной подчиненности (далее по тексту именуется "владелец").



1. Общие положения



1.1. Жителям города разрешается содержание в квартирах не более 2-х собак. Содержание большего количества собак разрешается только при наличии письменного согласия соседей владельца собак по лестничной клетке, а также проживающих этажом выше (ниже) над (под) квартирой (комнатой) владельца, и соблюдении владельцем условий п. 3 настоящих правил. Для лиц, проживающих в индивидуальных жилых домах, а также для лиц, имеющих земельные участки (в случае, если собаки содержатся исключительно на этих участках), количество собак для содержания не ограничено.

1.2. в коммунальных квартирах, занимаемых несколькими семьями, содержание собак разрешается только при наличии письменного согласия всех совершеннолетних лиц, проживающих на данной площади.

1.3. Содержание собак в жилых помещениях разрешается только при соблюдении владельцем санитарно-гигиенических, ветеринарных правил, норм общежития и настоящих Правил.

1.4. Запрещается содержать собак в подвалах, на чердаках, коридорах, лестничных клетках, общежитиях.

1.5. Разрешается провоз собак во всех видах транспорта, при этом собака должна быть в наморднике и на поводке (собаки декоративных пород - на поводке).

1.6. Запрещается допускать собак на детские площадки, в помещения магазинов, кинотеатров, школьных и дошкольных учреждений, а при наличии воспрещающей надписи и в помещениях других организаций (за исключением собак-поводырей).

1.7. Ответственность за причиненный собакой вред возлагается на владельца.

1.8. Ветеринарное обслуживание животных обеспечивается ветеринарными лечебницами.

1.9. Запрещается разведение собак с целью использования их мяса и шкуры.



2. Права и обязанности владельцев собак



2.1. Собака является частной собственностью владельца и защищается в установленном законом порядке.

2.2. Владельцы собак обязаны обеспечить надлежащее содержание собак в соответствии с настоящими Правилами.

2.3. Владельцы собак обязаны следить за тем, чтобы животные не загрязняли места общего пользования в жилых домах (подъезды, лестничные клетки, лифты, балконы и лоджии общего пользования), а также дворовые территории, за исключением специально отведенных мест. Загрязнения немедленно должны устраняться владельцами собак, для чего владелец собаки, при выпуске ее, обязан иметь при себе принадлежности, обеспечивающие полную уборку естественных испражнений собаки, которые подлежат выбросу в мусоросборники в домах или мусорные контейнеры на спецплощадках.

2.4. Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на огороженной территории или на привязи. О наличии собаки должна быть сделана предупредительная надпись при входе на участок.

2.5. Владельцы собак должны гуманно относиться к животным: не оставлять без присмотра и пищи, не убивать, не выбрасывать в случае заболевания животного, своевременно прибегать к ветеринарной помощи.

2.6. Владельцы обязаны принимать все необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.

Владельцы должны не допускать укусов своей собакой людей, животных.

2.7. Владелец собаки обязан немедленно сообщать в ветеринарное учреждение обо всех случаях укусов собакой человека или животного и доставлять ее в ближайшее ветеринарное учреждение для осмотра и карантирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней.

При нежелании или невозможности дальнейшего содержания собаки владельцу необходимо передать ее другому лицу (организации) или ветеринарной службе для эутоназии.

2.8. Владелец обязан доставлять собаку в ветеринарную службу для ежегодной прививки от бешенства, лептоспироза, чумы, а также по требованию ветеринарной службы для профилактического осмотра.

2.9. Запрещается выбрасывать трупы павших собак. в случае гибели труп собаки подлежит захоронению, а при наличии заключения ветеринарной службы о гибели собаки от инфекционных заболеваний - уничтожению.

Захоронение производится в местах, определяемых совместным решением Центра Госэпиднадзора, Госветнадзора и МУП "Благоустройство".

2.10. Владельцы обязаны своевременно регистрировать и перерегистрировать собак.

2.11. При выгуле собак владельцы должны соблюдать следующие требования:

2.11.1. Выгул собак разрешается только на специально отведенных площадках. Если площадка огорожена, разрешается выгуливать собак без поводка и намордника.

При отсутствии таких площадок допускается выгул собак на пустырях, на незанятых строительством площадках, находящихся в отдалении от жилого массива и на других участках, которые определяются управлением архитектуры и капитального строительства.

2.11.2. Выгул собак разрешается только на поводке (за исключением щенков до 3-месячного возраста). Спускать собаку с поводка разрешается только в малолюдных местах, собаке при этом следует надевать намордник. Разрешается выгуливать без намордника собак мелких и декоративных пород (болонки, карликовые пудели, пинчеры, пекинские собаки, японские хины и др.)

2.11.3. При передвижении по городу с собакой, собака должна быть в наморднике и на коротком поводке, за исключением собак мелких и декоративных пород, которых разрешается проводить без намордника.

2.11.4. Дрессировка собак производится на отдельных для выгула площадках.

2.11.5. Запрещается выгул и дрессировка собак на территории детских учреждений, парков, скверов, на бульварах и газонах, детских и спортивных площадках.

2.11.6. Запрещается выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и в транспорте лицам, находящимся в нетрезвом состоянии.

2.11.7. Выгул собак производится преимущественно с 6 часов до 23 часов. При выгуле собак в другое время владелец собак обязан принимать меры по обеспечению тишины.

2.11.8. Выгул крупных пород собак производят лица не моложе 14 лет. Выгул собак декоративных пород разрешается производить лицам с 10-летнего возраста.

2.11.9. На территории г. Арсеньева запрещены "собачьи бои".

2.11.10. Владелец собак несет ответственность за ее состояние, за своевременность проведения ветеринарного осмотра и необходимости прививок в ветеринарной лечебнице.



3. Регистрация собак



3.1. Владельцем собаки является лицо, на имя которого зарегистрирована собака. Им может быть гражданин, достигший 18-летнего возраста, либо 14-летнего возраста - с письменного согласия своих законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей), а также гражданин, не достигший 18-летнего возраста при условии приобретения им дееспособности в полном объеме в установленном законом порядке.

3.2. Регистрация производится при достижении собакой 3-месячного возраста независимо от породы. Вновь приобретенные собаки старше указанного возраста, должны быть зарегистрированы в течение одного месяца.

Регистрация собак производится только после проведения клинического осмотра и вакцинации против бешенства в ветеринарной лечебнице города с выдачей ветеринарной справки.

3.3. Перерегистрация собак производится в течение месяца с момента одного календарного года с даты предыдущей регистрации с предъявлением справки из ветеринарной службы о прививках.

3.4. Плата за регистрацию, перерегистрацию собаки устанавливается в размере 1/7 установленного законом минимального размера оплаты труда. Для одиноких пенсионеров, проживающих отдельно, инвалидов 1, 2 группы - в размере 1/10 минимального размера оплаты труда, а также владельцев собак, имеющих приусадебный земельный участок.

3.5. От оплаты за регистрацию (перерегистрацию) освобождаются:

- инвалиды по зрению, владельцы собак-поводырей;

- организации УВД, имеющие служебных собак;

- собаководы-любители, имеющие служебных собак, работающие совместно с УВД по охране общественного порядка.



4. Правила отлова собак



4.1. Независимо от породы, безнадзорными считаются животные, находящиеся в общих дворах, подъездах и других общественных местах без намордника, ошейника и сопровождающего лица.

4.2. Собаки в ошейнике, находящиеся в общественных местах без сопровождающего лица (кроме собак, находящихся на привязи у магазинов, аптек), а также безнадзорные собаки подлежат отлову и помещению в вольер.

4.3. Отлов животных осуществляет специализированное подразделение МУП "Благоустройство" посредством работников, имеющих при себе соответствующие документы и оснащение для выполнения данного вида работ.

4.4. Ответственные работники МУП "Благоустройство" проводят инструкцию членов бригад по безопасным методам отлова безнадзорных животных согласно утвержденной в администрации города инструкции.

4.5. Отловленные животные помещаются в вольер МУП "Благоустройство".

4.6. Собаки содержатся в вольерах не менее 10 суток, в течение которых производится их освидетельствование ветеринарной службой, а также принимаются меры по розыску владельца на основании инструкции, определяющей данные меры.

4.7. При содержании в вольере собаки должны обеспечиваться кормом.

4.8. По истечении 10 суток ветеринарная служба принимает решение о возможной продаже животных заинтересованным организациям, частным лицам. Невостребованные и нереализованные животные подлежат эутоназии ветеринарной службой.

4.9. При получении собаки владелец обязан возместить МУП "Благоустройство" все расходы, связанные с отловом, содержанием и ветеринарным освидетельствованием животных согласно тарифам, утвержденным органами местного самоуправления и муниципального образования г. Арсеньев.

4.10. Продажа невостребованных животных осуществляется МУП "Благоустройство" по договорным ценам.

4.11. Специализированная бригада МУП "Благоустройство" один раз в неделю проводит контрольный объезд территории города, предприятий, учреждений, организаций с целью отлова безнадзорных собак.



5. Ответственность за нарушение Правил содержания

и регистрации собак в г. Арсеньеве



5.1. Вред, причиненный здоровью граждан, или ущерб, нанесенный имуществу собакой, возмещается в установленном законом порядке.

5.2. Несоблюдение требований пунктов 1.6, 2.11.1, 2.11.5 настоящих Правил влечет наложение административного штрафа на граждан согласно ст. 11 Закона Приморского края "Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства в городах и других населенных пунктах Приморского края" от 29 мая 2002 года N 225-КЗ.

5.3. Несоблюдение требований пункта 2.3 настоящих Правил влечет наложение административного штрафа на граждан согласно ст. 12 Закона Приморского края "Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства в городах и других населенных пунктах Приморского края" от 29 мая 2002 года N 225-КЗ.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru