ПИСЬМО УМНС РФ по Приморскому краю от 05.06.2003 N 12-15/4-89 "О УПЛАТЕ ЕНВД ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ГСМ"

Архив



Вопрос: Предприятие, станция технического обслуживания автотранспортных средств, закупает запчасти и моторные масла для карбюраторных двигателей для последующей реализации при производстве работ:

1) через лоток для физических лиц;

2) через СТО с выпиской счетов-фактур для юридических лиц.

Имеет ли это предприятие право реализовать моторные масла через лоток, если оно не является плательщиком акцизов? Если да, то подпадает ли этот вид деятельности под ЕНВД?



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



<ПИСЬМО>

от 5 июня 2003 г. N 12-15/4-89



Управление Министерства РФ по налогам и сборам по Приморскому краю, рассмотрев Ваш вопрос, сообщает следующее:

Статьей 346.26 главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ установлено, что плательщиками налога на вмененный доход являются организации, занимающиеся розничной торговлей, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.

Согласно статьи 346.27 НК РФ к виду предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 НК РФ.

Подпунктом 9 названной статьи Кодекса моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей признаются подакцизными товарами.

Таким образом, в отношении розничной торговли моторными маслами через лоток не может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Согласно статье 179.1 Налогового кодекса Российской Федерации свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, выдаются организациям, осуществляющим производство, оптовую, оптово-розничную и розничную реализацию нефтепродуктов при наличии в собственности мощностей по хранению и отпуску нефтепродуктов и стационарных топливораздаточных колонок, а также при наличии договора аренды мощностей, являющихся государственной собственностью (для акционерных обществ, имеющих в уставном капитале долю государства не менее 50 процентов).

Для получения свидетельства на розничную реализацию моторных масел наличия топливораздаточных колонок не требуется, достаточно иметь помещения, необходимые для их хранения и реализации.

Следует иметь в виду, что согласно нормам Налогового кодекса РФ, определенным в вышеназванной статье, свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, - это документ, от наличия которого зависит отнесение того или иного лица, совершающего операции с нефтепродуктами, к плательщику акцизов, имеющему право на налоговые вычеты при определении им сумм акцизов, подлежащих уплате в бюджет по этим операциям.

При этом лица (организации и индивидуальные предприниматели), совершающие операции с нефтепродуктами, имеют право на осуществление этих операций, независимо от наличия у них указанного свидетельства.



Заместитель руководителя Управления

советник налоговой службы РФ 1 ранга

Т.В.ЖАБИНСКАЯ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru