ПИСЬМО Управления МНС РФ по Приморскому краю от 26.08.2003 N 22-33/5 "О ПОРЯДКЕ УЧЕТА и НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ в СЛУЧАЕ СДАЧИ ЧАСТИ ТОРГОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ в АРЕНДУ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



<ПИСЬМО>

от 26 августа 2003 г. N 22-33/5



Вопрос: Организация занимается розничной торговлей хозяйственными и строительными товарами. Согласно документам из городского бюро технической инвентаризации общая площадь торгового зала составляет 214 кв. м.

С 01.01.2003 организация перешла на упрощенную систему налогообложения. С середины февраля часть из этой площади (80,4 кв. м) сдано в аренду. На остальной площади продолжаем заниматься продажей этих товаров.

Просим дать разъяснения: правильно ли я в данной ситуации веду учет по упрощенной системе налогообложения.

Вправе ли ИМНС дать отказ о переходе на УСНО по истечении первого квартала 2003 года?



Ответ: в соответствии со статьей 346.11 главы 26.2 Налогового кодекса РФ упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с общей системой налогообложения, предусмотренной законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном настоящей главой.

Согласно пункту 12 статьи 346.12 главы 26.3 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не вправе применять упрощенную систему налогообложения.

При этом, в соответствии с вышеуказанной главой переход на уплату единого налога на вмененный доход является обязательным.

В соответствии со статьей 346.26 главы 26.3 Налогового кодекса РФ плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности являются организации, осуществляющие розничную торговлю через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.

Таким образом, в связи с тем, что часть имеющейся площади магазина передана Вами согласно договору аренды другой организации, с 01.01.2003 вы являетесь плательщиком единого налога на вмененный доход по розничной торговле, осуществляемой на площади 133,6 кв. м.

Ваше предприятие, осуществляющее свою деятельность в сфере розничной торговли и оказывающее услуги по сдаче в аренду помещений, будет извлекать доходы от двух разных видов деятельности, результаты от занятия которыми, в соответствии с действующим налоговым законодательством подлежат раздельному учету и налогообложению: розничная торговля через магазин с площадью торгового зала, не превышающей 150 кв. м - единым налогом на вмененный доход, а доходы, полученные от сдачи в аренду помещений, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.



Заместитель руководителя Управления

МНС России по Приморскому краю

Советник налоговой службы РФ I ранга

М.А.ИВАНОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru