Решение Межведомственной комиссии по охране труда в Приморском крае от 10.04.2003 "Об ИТОГАХ ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ЗАСТРАХОВАННЫХ в 2002 ГОДУ и ЗАДАЧАХ на 2003 ГОД"

Архив



МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

В ПРИМОРСКОМ КРАЕ



РЕШЕНИЕ

от 10 апреля 2003 года



ОБ ИТОГАХ ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ЗАСТРАХОВАННЫХ в 2002 ГОДУ

И ЗАДАЧАХ на 2003 ГОД



Заслушав и обсудив информацию "Об итогах обучения по охране труда отдельных категорий застрахованных в 2002 году" Межведомственная комиссия по охране труда в Приморском крае решила:

1. Информацию "Об итогах обучения по охране труда отдельных категорий застрахованных в 2002 году" принять к сведению.

2. Руководителям обучающих структур:

2.1. Не допускать нарушений в организации и проведении образовательного процесса и финансовой деятельности по обучению по охране труда отдельных категорий застрахованных;

2.2. в первом полугодии 2003 года адаптировать программы по обучению по охране труда для отдельных категорий застрахованных, в связи с введением в действие ряда законодательных и иных нормативных правовых актов в области трудовых отношений, в том числе и в области охраны труда;

2.3. При обучении отдельных категорий застрахованных рекомендовать руководителям обучающих структур чтение тем, закрепить за конкретными преподавателями;

2.4. Проводить постоянную работу по улучшению технической оснащенности, внедрять современные методы и формы обучения, проверки знаний слушателей.

3. Комитету по труду и демографической политике Администрации Приморского края в целях координации и повышения качества обучения по охране труда рассмотреть вопрос о создании аналитической базы данных по обучению охране труда.

4. Приморскому региональному отделению ФСС РФ при проверках целевого расходования выделяемых средств на обучение взаимодействовать с комитетом по труду и демографической политике Администрации Приморского края по вопросам объемов выполненной работы в соответствии с актами сдачи-приемки.

5. Просить Приморское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (Мурзина) выработать единые требования по ведению финансовой документации и конкретизировать отнесение затрат к соответствующим статьям при обучении по охране труда отдельных категорий застрахованных.



Председатель комиссии

В.М.РЕШЕТНИКОВ











Приложение



ИНФОРМАЦИЯ

ОБ ИТОГАХ ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ЗАСТРАХОВАННЫХ в 2002 ГОДУ



В последние годы пересмотрены многие нормативные документы, ужесточены принципы и требования ко всем уровням обучения участников трудового процесса.

В настоящее время постановлением Минтруда и Минобразования России утвержден новый порядок обучения и проверки знаний требований охраны труда работников организаций.

В Приморском крае 21 образовательный центр прошел процедуру получения разрешения на обучение и проверку знаний по охране труда руководителей и специалистов организаций.

Комитетом по труду и демографической политике администрации края осуществляется контроль за соблюдением условий действия разрешения с учетом направления разрешительной деятельности и отраслевого закрепления.

Все обучающие структуры по охране труда, являясь самостоятельными юридическими организациями, осуществляют свою деятельность на основе самофинансирования. Материальное обеспечение большинства центров поддерживается за счет собственных доходов от договорной деятельности. Эффективность деятельности центров в решении вопросов охраны труда определяется их кадровым составом, квалификацией и опытом работы руководителей, преподавателей и специалистов. Профессорско-преподавательский состав центров сформирован из наиболее опытных и квалифицированных преподавателей (ГОУ "Краевой центр подготовки руководящих кадров по охране труда", негосударственное учреждение высшего профессионального образования "Тихоокеанский региональный институт охраны труда", Приморский институт переподготовки и повышения квалификации кадров для государственной службы, ООО "Асклепия" и др.).

Сегодня 9 обучающих структур, располагающих соответствующим штатом дипломированных преподавателей по охране труда, необходимой материально-технической базой, возможностями учебно-методического обеспечения процесса обучения, практикой обучения в области охраны труда и выигравшие закрытый конкурс, способны качественно провести обучение и проверку знаний по охране труда отдельных категорий застрахованных.

Все структуры, получившие разрешение на обучение и проверку знаний по охране труда, имеют согласованные с комитетом учебные тематические планы и программы, разработанные на основе Типовых программ, утвержденные департаментом охраны и условий труда Минтруда России. Для самостоятельного изучения вопросов по охране труда приобрели модульные программы Негосударственное образовательное учреждение "Находкинский центр охраны труда", "Учебно-методический центр Федерации профсоюзов Приморского края", Дальневосточный институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов рыбной промышленности и хозяйства, ГОУ Приморский институт переподготовки и повышения квалификации кадров для государственной службы и другие.

В 2002 году обучающие структуры стали чаще в процессе обучения использовать видеофильмы, тестирование на компьютере (Дальневосточный институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов рыбной промышленности и хозяйства, Приморский институт переподготовки и повышения квалификации кадров для государственной службы, ТРИОТ и др.).

В 2002 году проводились выездные занятия с привлечением к чтению лекций специалистов на местах (работники надзорных и контрольных органов по охране труда и органов по труду). Что очень важно в такой форме обучения - это организация учебных занятий максимально приближена к рабочим местам.

Комитет по труду и демографической политике Администрации Приморского края завершил работу по созданию системы информационного обеспечения охраны труда на базе Российской информационной компьютерной сети (РИСОТПрим), создана газета "Охрана труда ДВ". Сегодня наши центры имеют возможность через систему "РИСОТПрим" обеспечивать слушателей нормативными и правовыми актами по охране труда.

Комитетом по труду и демографической политике администрации края составлены и отпечатаны Сборник официальных материалов для инженера по охране труда (две книги), Сборник официальных материалов для члена комитета по охране труда организации (две книги), Сборник официальных материалов для уполномоченного (доверенного) лица по охране труда профессионального союза или трудового коллектива (две книги). в настоящее время "РИСОТПрим" издал новый каталог нормативных и правовых актов по охране труда.

В 2002 году была развернута работа по организации обучения отдельных категорий застрахованных. в 2002 году всего обучено по охране труда 17561 человек из числа отдельных категорий застрахованных (15504 - через комитет по труду администрации края, 2147 - через федеральные органы исполнительной власти) из числа отдельных категорий застрахованных, причем 862 человека обучено за счет резерва средств обучающих организаций за прошлый год.

По данным финансовых отчетов Приморского регионального отделения фонда социального страхования РФ в 2002 году обучено 16699 застрахованных, в том числе: 11228 уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов и иных, уполномоченных работниками, представительных органов, 5157 членов комитетов (комиссий) по охране труда, 314 - руководителей и специалистов служб охраны труда организаций.

Всего в крае на обучение застрахованных в 2002 году было разрешено использовать 22572,0 тысяч рублей, в т.ч. через обучающие организации федеральных исполнительных органов РФ - 2432,0 тысяч рублей из расчета затрат на одного обучаемого 1000 рублей. На обучение израсходовано 13009,6 тысяч рублей из 14698,9 тысяч, перечисленных обучающим организациям.

Одним из недостатков в ходе обучения были случаи неравномерного поступления финансовых средств в первом полугодии 2002 года, что влияло на комплектование групп. Несмотря на развернутую в крае работу по организации обучения, в основном из-за задержки принятия центром решений по финансированию, активная работа по обучению началась только во второй половине 2002 года, что отразилось на общем итоге обучения.

Задача обучить максимально возможное количество застрахованных сопровождалась рядом нарушений общих требований организации обучения и расходования выделенных средств:

- формальный подход к формированию групп для обучения, контроль за посещением занятий,

- обучались первые руководители предприятий и организаций, лица, не попадающие в категорию застрахованных,

- численность групп составляла до 66 человек при рекомендуемом количестве слушателей в группе 25 - 30.

Анализ работы учебных заведений и центров охраны труда показал, что необходимо пересмотреть подход руководителей обучающих структур к организации образовательного процесса, сделав упор на качество обучения слушателей.



Заместитель председателя комитета по

труду и демографической политике

Администрации Приморского края

В.Г.ЗИМБУРСКИЙ



Заместитель управляющего

Приморским региональным отделением

Фонда социального страхования

Российской Федерации

А.Г.НЕСТЕРЕНКО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru