ПИСЬМО Управления МНС РФ по Приморскому краю от 28.10.2003 N 22-33/6 "Об УМЕНЬШЕНИИ СУММЫ ИСЧИСЛЕННОГО ЕНВД на СУММУ УПЛАЧЕННЫХ ЗА ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ на ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



<ПИСЬМО>

от 28 октября 2003 г. N 22-33/6



Вопрос: Какой период времени следует принимать во внимание при уменьшении суммы исчисленного единого налога на сумму уплачиваемых за отчетный период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и могут ли налогоплательщики уменьшать сумму единого налога на страховые взносы, уплаченные в отчетном периоде, за предыдущие и последующие налоговые периоды?



Ответ: в соответствии с п. 2 ст. 346.32 Налогового кодекса РФ сумма единого налога, исчисленного за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, осуществляемое в соответствии с законодательством РФ, уплаченных за этот же период времени при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование и на сумму выплаченных пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более, чем на 50 процентов по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Согласно статье 346.30 налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход признается квартал.

Следовательно, уменьшение единого налога на вмененный доход производится за тот же квартал, за который предоставлен расчет.

Пунктом 3 ст. 346.32 НК РФ налогоплательщики, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход представляют в налоговый орган по месту осуществления предпринимательской деятельности по итогам каждого отчетного периода (квартала) не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода (квартала) по форме, утвержденной приказом МНС России от 12.11.2002 N БГ-3-22/648 "Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности и порядка ее заполнения" (с изменениями и дополнениями).

Уплата единого налога на вмененный доход по итогам налогового периода производится не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода.

В соответствии с Законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" уплата авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя, но не позднее 15-го числа, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

Данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, в налоговый орган по форме, утвержденной Министерством РФ и согласованной с Пенсионным фондом РФ.

Таким образом, уменьшение суммы исчисленного единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных за отчетный период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование производится за один и тот же отчетный (налоговый) период.

Уменьшение суммы единого налога на вмененный доход на сумму страховых взносов за предыдущие налоговые периоды производится в соответствии с порядком, предусмотренным ст. 54 НК РФ, на основании уточненной налоговой декларации за тот отчетный период, за который была произведена оплата страховых платежей.



Заместитель руководителя Управления

МНС России по Приморскому краю,

советник налоговой службы РФ I ранга

М.А.ИВАНОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru