ПИСЬМО Управления МНС РФ по Приморскому краю от 10.12.2003 N 22-33/8 "Об УПЛАТЕ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА САДОВОДЧЕСКИМ ТОВАРИЩЕСТВОМ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



<ПИСЬМО>

от 10 декабря 2003 г. N 22-33/8



Вопрос: Садоводческому товариществу (далее с.т.), приватизированному в 1995 г. на 44 собственника, передано в постоянное пользование 0,31 га. На данный момент по ряду объективных причин общество развалилось. 10 участков брошено, 7 участков при обороте земли в общество не вступили, на налоговый учет не встали, 9 членов с.т. посещают участки редко, государственной поддержки по ст. 38 Закона 66-ФЗ нет. Тем не менее 18 членов с.т. встали на налоговый учет в МИМНС N 12 и продолжают работу на участках.

Просим разъяснить порядок уплаты налога на земли общего пользования в конкретной ситуации.



Ответ: Статьей 65 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 N 136-ФЗ определено, что использование земли является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата. Данное положение подтверждено статьей 1 Закона РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю".

В соответствии с Законом РФ "О плате за землю" земельный налог, уплачиваемый юридическими лицами, исчисляется непосредственно этими лицами, которые ежегодно не позднее 1 июля представляют в налоговые органы сводную налоговую декларацию по причитающемуся с них налогу по каждому земельному участку.

Статьей 12 Закона РФ "О плате за землю" установлен перечень льгот по взиманию платы за землю, в котором садоводческие товарищества как юридические лица отсутствуют. Перечень предусматривает льготы отдельным категориям граждан, владеющих или пользующихся земельными участками.

Порядок уплаты земельного налога садоводческими товариществами определен п. 26 Инструкции МНС России от 21.02.2000 N 56 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю", которым предусмотрено, что до выдачи свидетельства на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, пользования земельными участками членам садоводческих, огороднических и животноводческих товариществ налогоплательщиками земельного налога являются товарищества, которые представляют налоговые декларации по земельному налогу в налоговые органы того административного района, на территории которого находятся земельные участки указанных товариществ (за исключением членов кооперативов и товариществ, получивших такие свидетельства).

Земельный налог с садоводческих товариществ взимается со всей площади земельных участков, состоящих как из земель общего пользования, находящихся в пользовании садоводческого товарищества, так и из земель, находящихся в собственности или владении членов этих товариществ. Из площади земель, находящихся в собственности членов товарищества, исключаются земельные участки, закрепленные за физическими лицами, которым в соответствии со ст. 12 Законом РФ "О плате за землю" предоставлены льготы. Земли общего пользования льготированию не подлежат.

Когда члены садоводческих, огороднических и животноводческих товариществ получат свидетельства на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, пользования земельными участками, исчисление земельного налога будет производиться каждому из них налоговыми органами.

Если члены указанных выше товариществ имеют документы, удостоверяющие право собственности на земельный участок, земельный налог исчисляется каждому из них налоговыми органами, и в таком случае каждый член данного кооператива и товарищества уплачивает земельный налог самостоятельно. Возмещение каких бы то ни было расходов товарищества их членами в виде уплаты взносов не может рассматриваться в качестве уплаты налога.

Гражданам - членам садоводческих товариществ на земли общего пользования не выдается свидетельство на право собственности или владения этой землей. Поэтому исчисление земельного налога за земли общего пользования в садоводческих товариществах должно производиться самими правлениями товариществ на основании правоустанавливающего документа на эти земли.

Исходя из изложенного и учитывая, что все члены товарищества оформили права собственности на землю, правление садоводческого товарищества обязано осуществлять уплату земельного налога только за земли общего пользования, принадлежащие ему.

Форма налоговой декларации по земельному налогу утверждена приказом МНС России от 12.04.2002 N БГ-3-21/197. К указанной форме налоговой декларации приказом МНС России от 02.09.2002 N БГ-3-23/470 утверждена Инструкция по заполнению налоговой декларации по земельному налогу, которой установлен порядок заполнения налоговой декларации по земельному налогу.

Садоводческое товарищество должно заполнить и представить в ИМНС N 12 налоговую декларацию, включающую следующие листы:

- титульный лист;

- лист 2 "Сводный расчет налоговой базы и суммы земельного налога";

- приложение "Е";

- "Расчет налоговой базы и суммы налога дачно-строительными, гаражно-строительными, жилищно-строительными кооперативами, садоводческими, огородническими и животноводческими товариществами".

В связи с тем, что многие участки в товариществе являются брошенными, необходимо обратиться в Комитет по земельным ресурсам и землеустройству по месту нахождения товарищества для проведения инвентаризации земельного участка, занятого им.



Заместитель руководителя Управления

МНС России по Приморскому краю,

советник налоговой службы РФ I ранга

М.А.ИВАНОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru