ПРИКАЗ департамента здравоохран. адм. края от 09.12.2003 N 1131-о "О МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ и СНИЖЕНИЮ АБОРТОВ, МАТЕРИНСКОЙ СМЕРТНОСТИ ПОСЛЕ АБОРТОВ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ



ПРИКАЗ

от 9 декабря 2003 г. N 1131-о



О МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ и СНИЖЕНИЮ АБОРТОВ,

МАТЕРИНСКОЙ СМЕРТНОСТИ ПОСЛЕ АБОРТОВ



Проблема абортов в современных социально-демографических условиях занимает особое место. Распространенность и динамика абортов, уровень материнской смертности после абортов - показатели, по которым оценивается эффективность государственных мер по охране репродуктивного здоровья и здоровья населения в целом.

При сложившейся демографической ситуации, аборты и материнская смертность после абортов, несмотря на устойчивые тенденции к снижению, занимают ведущее место в структуре реализации репродуктивной функции женщины и структуре репродуктивных потерь. в Приморском крае абсолютное число абортов в 2002 году составило 26840, показатель числа абортов на 1000 женщин фертильного возраста - 46,5 (РФ - 45,8); на 100 родов - 129,1 (РФ - 128,3); удельный вес умерших после аборта в Приморском крае в 2002 году, в структуре материнской смертности - 33,3% (РФ - 18,5%). Эти показатели превышают показатели экономически развитых стран. Решение сложных медико-социальных и этических проблем абортов в последние годы в России, как и в мире в целом, осуществляется в рамках Концепции по реализации права на репродуктивный выбор, охрану репродуктивного здоровья и планирования семьи, определенной документами в области прав человека и документами Всемирной организации здравоохранения.

ВОЗ более 30 лет назад признала аборт серьезной проблемой охраны здоровья женщин. Уровень абортов и материнской смертности после абортов находится в прямой зависимости от действующего законодательства в отношении абортов, от развития службы охраны репродуктивного здоровья и планирования семьи, распространенности и доступности современных методов контрацепции, квалифицированной медицинской помощи, эффективности образования, информированности и просвещения в этой области. Аборты часто являются причиной бесплодия, невынашивания и других осложнений беременности и родов, высоких показателей материнской и младенческой заболеваемости и смертности. Экономические потери, связанные с абортом и гинекологической заболеваемостью (с учетом только ранних осложнений аборта), составляют в целом по России более 2 млрд. рублей.

Во исполнение решения коллегии МЗ РФ от 21.10.2003 "О состоянии и мерах по снижению абортов, материнской смертности после абортов в Российской Федерации", приказываю:

1. Руководителям органов и учреждений здравоохранения:

1.1. Провести анализ организации работы по профилактике абортов и материнской смертности после абортов в территориях, обобщить результаты, заслушать на заседаниях медицинских советов. Разработать конкретные меры по результатам анализа. Данные представить в департамент здравоохранения при сдаче годового отчета (Приложение N 1).

1.2. Обеспечить выполнение Программы государственных гарантий оказания гражданам Приморского края бесплатной медицинской помощи при проведении аборта, профилактике абортов и их осложнений, консультировании по вопросам планирования семьи.

1.3. Осуществлять выделение необходимых средств за счет целевых программ и других источников финансирования на закупку современных средств контрацепции и искусственного прерывания беременности, для бесплатного обеспечения групп социального риска; внедрения современных информационных технологий по охране репродуктивного здоровья, профилактике абортов.

1.4. Обеспечить контроль за деятельностью медицинских организаций негосударственной формы собственности, ведением и предоставлением ими в установленном порядке учетной и отчетной документации, в том числе по абортам, по утвержденным Минздравом России и Госкомстатом России формам. Данные с территорий представить при сдаче годовых отчетов.

3. Контроль за исполнением данного приказа возложить на Л.А. Несвяченую.



Руководитель департамента

В.Г.УШАКОВ











Приложение N 1

к приказу

ДЗ АПК

от 09.12.2003 N 1031-о



АНАЛИЗ

ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ АБОРТОВ И

МАТЕРИНСКОЙ СМЕРТНОСТИ ПОСЛЕ АБОРТОВ в ТЕРРИТОРИИ



Все цифровые данные указываются за 1999 и 2003 годы (для определения динамики за 5 лет).

1. Реализация целевых программ (их название) по охране репродуктивного здоровья, планированию семьи, профилактике абортов в Вашей территории, объемы их финансирования (1999 и 2003 годы).

Межведомственное взаимодействие с органами образования, социальной защиты, молодежными службами, общественными организациями по проблемам полового воспитания, здорового образа жизни, развитию служб по охране репродуктивного здоровья и планированию семьи.

Информационное обеспечение по проблемам абортов: наличие информационных материалов для различных групп населения по профилактике абортов, применению современных средств контрацепции, охране репродуктивного здоровья. Работа со СМИ (прессой, радио-, телевидением). Контроль и координация этой работы.

2. Объемы закупок средств контрацепции для групп социального риска (малоимущие, подростки, безработные, наркозависимые и др.) в 1999 и 2003 гг., прогноз на 2004 г. (за счет бюджета, в т.ч. муниципального, ОМС, территориальных целевых программ).

3. Работа органов управления и учреждений здравоохранения по снижению абортов: план мероприятий, совещания и др.

4. Сеть учреждений за последние 5 лет:

а) количество самостоятельных гинекологических больниц, отделений в составе многопрофильных больниц и ЦРБ, в том числе для производства аборта;

б) количество центров планирования семьи и репродукции, кабинетов планирования семьи;

в) молодежных центров, телефонов доверия, их размещение, трудности при проведении работы по профилактике абортов у подростков;

г) сельские врачебные амбулатории, ФАПы и их роль в планировании семьи, профилактике абортов в территории. Ваши предложения по оптимизации их работы в этой области;

д) состояние материально-технической базы гинекологических больниц, отделений в составе многопрофильных больниц и ЦРБ, в том числе для производства аборта.

5. Коечный фонд и его реструктуризация (2003 год по сравнению с 1999 годом):

а) абсолютное число коек для производства абортов, их размещение;

б) наличие в территории специализированного отделения для септических абортов (кол-во коек, средняя длительность пребывания на койке, средняя занятость койки), применение экстракорпоральных методов терапии;

6. Внедрение стационарзамещающих технологий: число стационаров (одного дня, краткосрочного пребывания и дневного пребывания) для оказания акушерско-гинекологической помощи, в том числе для производства аборта; число коек в них.

7. Кадровое обеспечение (2003 год по сравнению с 1999 годом):

а) обеспечение врачами акушерами-гинекологами на 10000 женского населения: всего, по городской и сельской местности;

б) повышение квалификации и сертификация специалистов;

в) участие врача общей практики (семейного врача) в решении вопросов охраны репродуктивного здоровья, планирования семьи, контрацепции.

8. Частота и структура осложнений после абортов (2003 год по сравнению с 1999 годом).

9. Абсолютное число и удельный вес артифициальных абортов, проведенных в амбулаторно-поликлинических учреждениях, в том числе:

а) в ранние сроки;

б) в сроки от 5 до 12 недель.

10. Абсолютное число и удельный вес артифициальных абортов, проведенных в государственных учреждениях на платной основе, количество этих учреждений.

11. Абсолютное число и удельный вес артифициальных абортов, проведенных в коммерческих структурах, количество этих учреждений, предоставление статистической отчетности в установленном порядке.

12. Внедрение и обеспечение технологиями "безопасного аборта":

а) применение вакуум-аспирации в ранние сроки беременности (мини-аборт), ламинарий, простагландинов. Применение фармакологических абортов (их количество), уровень стационара, подготовка кадров. Ваше мнение по данному вопросу;

б) наличие современного оборудования, инструментария и медикаментов;

в) эффективное обезболивание операции артифициального аборта, в том числе, в амбулаторно-поликлинических учреждениях; методы обезболивания (местная анестезия, в/в обезболивание, в т.ч. общая анестезия и др.); обеспечение и % применения (по анализу историй болезни),

- наличие врача анестезиолога-реаниматолога;

г) обеспечение медико-психологическим консультированием женщин, обратившихся для проведения аборта и после него (наличие медицинских психологов);

д) консультирование по контрацепции до, во время и после аборта;

е) применение контрацепции после аборта (ВМС, гормональные средства и другие методы, по анализу историй болезни, амбулаторных карт);

ж) реабилитация после аборта (количество женщин).

13. Проведение иммунизации иммуноглобулином антирезус Rho (Д) человека после прерывания первой беременности женщинам с Rh отрицательной принадлежностью крови.

14. Методы прерывания беременности в поздние сроки, определение уровня стационара. Методы прерывания беременности в поздние сроки, использование простагландинов, их наименование. Работа по профилактике криминальных абортов.

15. Меры по предупреждению материнской смертности после абортов.

16. Ваши выводы и предложения по проблемам предупреждения абортов и материнской смертности после абортов.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru