ПИСЬМО Управления МНС РФ по Приморскому краю от 10.12.2003 N 22-33/8 "О ВЫПЛАТЕ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ ВЗАМЕН СУТОЧНЫХ ЧЛЕНАМ ЭКИПАЖЕЙ СУДОВ ЗАГРАНИЧНОГО ПЛАВАНИЯ МОРСКОГО ФЛОТА и ФЛОТА РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



<ПИСЬМО>

от 10 декабря 2003 г. N 22-33/8



Вопрос: К каким расходам, в целях налогообложения, относятся расходы по выплате иностранной валюты взамен суточных членам экипажей судов заграничного плавания морского флота российских судоходных компаний и судов заграничного плавания флота рыбной промышленности?



Ответ: в соответствии со статьей 168 Трудового кодекса Российской Федерации - далее ТК РФ, введенного в действие с 1 февраля 2002 года, выплата суточных в соответствии с нормами действующего законодательства производится в случае направления работника в служебную командировку.

Минтруд России письмом от 07.08.2003 N 6154-ГП разъясняет, что предельные размеры норм выплаты иностранной валюты взамен суточных членам экипажей судов заграничного плавания флота рыбной промышленности, установленные распоряжениями Правительства Российской Федерации от 01.06.1994 N 819-р и от 03.11.1994 N 1741-р, не могут быть отнесены к командировочным расходам, поскольку в соответствии со статьей 166 ТК РФ служебной командировкой является поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Следовательно, работа экипажей судов заграничного плавания морского флота российских судоходных компаний и судов заграничного плавания флота рыбной промышленности является работой, имеющей разъездной характер, а не командировкой.

В отличие от командировок, носящих временный характер и ограниченных сроком, работа, связанная с разъездами или протекающая в пути, должна для работника быть постоянной и это условие должно быть закреплено в трудовом договоре.

В связи с этим, выплаты иностранной валюты взамен суточных членам экипажей судов заграничного плавания морского флота российских судоходных компаний и судов заграничного плавания флота рыбной промышленности, являются компенсационными выплатами, связанными с особыми условиями труда в море, и относятся к расходам на оплату труда.

С введением в действие главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы и расходы для целей налогообложения прибыли учитываются в соответствии с положениями указанной главы Кодекса.

Учитывая разъяснение Минтруда России следует иметь в виду следующее:

В соответствии со статьей 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

К расходам на оплату труда в целях главы 25 Кодекса относятся, в частности, другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором.

Таким образом, в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, могут быть учтены расходы, учитывающие специфику указанной категории работников, произведенные в пользу работника, предусмотренные трудовым договором и (или) коллективным договором.



Заместитель руководителя Управления

МНС России по Приморскому краю,

советник налоговой службы РФ I ранга

М.А.ИВАНОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru