ПИСЬМО Управления МНС РФ по Приморскому краю от 10.12.2003 N 22-33/8 "О ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ, ОКАЗЫВАЮЩЕЙ УСЛУГИ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ОЧКОВ и ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ПО РЕЦЕПТАМ ВРАЧЕЙ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



<ПИСЬМО>

от 10 декабря 2003 г. N 22-33/8



Вопрос: 1) Организация реализует очковую оптику, поступившую в виде готового товара для дальнейшей реализации в розницу, а также оправы и стекла для очков в отдельности и, соответственно, уплачивает единый налог на вмененный доход.

Кроме того, указанная организация производит сборку очков по желанию покупателей (вставка линз, подобранных покупателю, в соответствии с индивидуальным рецептом в выбранную им оправу). Стоимость этой работы предусмотрена в цене на приобретенные очки.

Следует ли производить раздельный учет по видам деятельности - продажа очковой оптики и сборка очков по желанию заказчика и, соответственно, облагать розничную торговлю единым налогом на вмененный доход, а услугу по сборке очков - в общеустановленном порядке, или учитывать данную услугу вместе со стоимостью оптики, оправы и облагать как изготовление очков в общеустановленном порядке по общему режиму налогообложения?

2) Аптека помимо продажи готовых лекарственных форм занимается изготовлением лекарств индивидуальным больным по рецептам врачей. Переводится ли на уплату единым налогом на вмененный доход розничная торговля за наличный расчет лекарственными средствами аптечного приготовления (ОКВЭД 52.31), как розничная торговля через магазины с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м на основании главы 26.3 "Система налогообложения в виде налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса РФ?



Ответ: в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 346.26 главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.

Согласно статье 346.27 Кодекса розничной торговлей признается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет.

Вместе с тем следует иметь в виду, что розничная торговля как подвид предпринимательской деятельности предполагает заключение между розничными продавцами и покупателями договоров розничной купли-продажи.

Таким образом, аптечные учреждения признаются налогоплательщиками единого налога на вмененный доход в части доходов, полученных ими от реализации населению готовых и изготовленных лекарственных препаратов (в том числе по льготным ценам) и иных имеющихся в ассортименте товаров за наличный расчет на основе договоров розничной купли-продажи.

В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС ред. 1), утвержденным постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст и введенным в действие с 01.01.2003, к розничной торговле относится перепродажа (продажа без изменения) новых и бывших в употреблении товаров широким слоям населения.

Производство очков и линз и их частей: контактных линз, линз для очков из стекла и прочих материалов, корректирующих очков, защитных очков и прочих материалов, корректирующих очков, защитных очков и прочих очков, оправ для очков, частей оправ и элементов оправ для очков (код 33.40.1) в соответствии с вышеуказанным Общероссийским классификатором видов экономической деятельности относятся к производству изделий медицинской техники, средств измерений, оптических приборов и аппаратуры, часов (код 33).

Из этого следует, что изготовление очков, в том числе по желанию покупателей рассматривается как производственная деятельность. Деятельность аптечных учреждений по реализации изготовленной очковой оптики является одним из способов извлечения доходов от осуществления деятельности в сфере производства очковой оптики. Данный вид деятельности не подпадает под действие главы 26.3 Кодекса.

Исходя из вышеизложенного, аптечные учреждения, в том числе и аптеки, в части продажи очковой оптики, не изготовленной указанной организацией, а поступившей в виде готового товара для дальнейшей реализации в розницу за наличный расчет по договорам розничной купли-продажи, подпадают под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, а в части производства очков должны облагаться в общеустановленном порядке.

При этом согласно пункту 7 статьи 346.26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.



Заместитель руководителя Управления

МНС России по Приморскому краю,

советник налоговой службы РФ I ранга

М.А.ИВАНОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru