ПИСЬМО Управления МНС РФ по Приморскому краю от 10.12.2003 N 22-33/8 "О ЛЬГОТНОМ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ОРГАНИЗАЦИЙ, ИМЕЮЩИХ МОБИЛИЗАЦИОННЫЕ ЗАДАНИЯ (ЗАКАЗЫ) и ВЫПОЛНЯЮЩИХ РАБОТЫ ПО МОБИЛИЗАЦИОННОЙ ПОДГОТОВКЕ"

Архив



Вопрос: "Положение о порядке экономического стимулирования мобилизационной подготовки экономики" утверждено Министром по налогам и сборам РФ, Министром финансов РФ, Министром экономического развития и торговли РФ.

На основании требований данного "Положения о порядке экономического стимулирования мобилизационной подготовки экономики" разработаны документы на 7 автоколонн войскового типа по льготам на налоги на землю, на имущество, на прибыль, на транспорт. Формирователем этих военных колонн являются 18 предприятий ОАО "Приморавтотранс". Вышеуказанные документы утверждены в Министерстве транспорта РФ. 1-й экземпляр находится в Министерстве по налогам и сборам РФ, 2-й экземпляр находится в Министерстве транспорта РФ, 3-й экземпляр находится в налоговых инспекциях по месту расположения автоколонн войскового типа в г. Уссурийске, в г. Дальнереченске, в г. Дальнегорске, в г. Артеме, в г. Спасске-Дальнем, в с. Покровка.

Просим вас оказать помощь в получении льгот по вышеуказанным налогам предприятиям, имеющим военные колонны.



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



<ПИСЬМО>

от 10 декабря 2003 г. N 22-33/8



В соответствии с пунктом "и" статьи 5 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость мобилизационного резерва и мобилизационных мощностей.

Пунктом 6 раздела II Инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" предусмотрено, что в целях правильного применения льгот предприятия обязаны обеспечить раздельный учет указанного в настоящем пункте имущества.

Согласно пункту 3.1 раздела III "Положения о порядке экономического стимулирования мобилизационной подготовки экономики", утвержденного 02.12.2002 Министерством экономического развития, Министерством финансов, Министерством по налогам и сборам NN ГГ-181, 13-6-5/9564, БГ-18-01/3, для документального подтверждения права на льготу по налогу на имущество организации с учетом переоценки основных фондов подготавливают:

Сводный перечень имущества мобилизационного назначения (форма N 1);

Перечень зданий и сооружений, машин и оборудования, средств транспортных и производственного инвентаря, закрепленных за имуществом мобилизационного назначения (форма N 2).

Федеральным законом РФ от 24.12.2002 N 176-ФЗ (ред. 07.07.2003) "О федеральном бюджете на 2003 год" приостановлено действие с 1 января по 31 декабря 2003 года статей 7 - 11 в части взимания платы за землю, на которой размещены объекты мобилизационного назначения, мобилизационные мощности, законсервированные и не используемые в текущем производстве, испытательные полигоны и склады для хранения всех видов мобилизационных запасов (резервов). (Приложение 20 к ФЗ "О федеральном бюджете на 2003 год").

В соответствии с пунктом 3.2 раздела III "Положения о порядке экономического стимулирования мобилизационной подготовки экономики" для документального подтверждения права на льготу по земельному налогу организации подготавливают:

Перечень земельных участков, на которых размещены объекты мобилизационного назначения, мобилизационные мощности, законсервированные и неиспользуемые в текущем производстве, испытательные полигоны и склады для хранения всех видов мобилизационных запасов (резервов) (форма N 3).

В соответствии с главой 25 НК РФ льгот по налогу на прибыль не предусмотрено.

Однако, подпунктом 17 пункта 1 статьи 265 части второй Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено включение в состав внереализационных расходов затрат в виде не подлежащих компенсации из бюджета расходов на проведение работ по мобилизационной подготовке, включая затраты на содержание мощностей и объектов, загруженных (используемых) частично, но необходимых для выполнения мобилизационного плана.

Расходы, перечисленные в предыдущем абзаце, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ.

В соответствии со статьей III Положения "О порядке экономического стимулирования мобилизационной подготовки экономики", утвержденного Минэкономразвития РФ N ГГ-181, Минфином РФ N 13-6-5/9564, МНС РФ N БГ-18-01/3 от 02.12.2002, для документального подтверждения права на включение в состав внереализационных расходов затрат в виде не подлежащих компенсации из бюджета расходов на проведение работ по мобилизационной подготовке организации подготавливают:

План проведения работ по мобилизационной подготовке, выполняемых за счет собственных средств организации (форма N 4);

Смету затрат на проведение работ по мобилизационной подготовке, выполняемых за счет собственных средств организации (форма N 5).

Перечень работ по мобилизационной подготовке, включаемых в форму N 4, определяется Федеральным законом от 26 февраля 1997 г. N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 9, ст. 1014) и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в данной области.

Формы 1 - 5 оформлены предприятием в соответствии с требованиями вышеназванного Положения, утверждены и подписаны.

Исходя из изложенного, предприятие ОАО "Приморавтотранс" имеет право в 2003 году на льготу по налогу на имущество предприятий и земельному налогу, а также имеет право на включение в состав внереализационных расходов затрат в виде не подлежащих компенсации из бюджета расходов на проведение работ по мобилизационной подготовке.

Для получения льготы по указанным налогам копии утвержденных форм NN 1, 2, 3, 4, 5 необходимо представить в налоговые органы по месту нахождения имущества мобилизационного назначения и земельных участков под объектами мобилизационного назначения не используемыми в текущем производстве.

Рекомендуем предприятию все утвержденные федеральным органом исполнительной власти документы довести до сведения исполнительных органов власти субъекта РФ.

В пункте 2 статьи 358 главы 28 "Транспортный налог" НК РФ дан исчерпывающий перечень транспортных средств, не являющихся объектом налогообложения. Транспортные средства, относящиеся к мобилизационным объектам предприятия, не указаны.

Не указаны данные транспортные средства и в статье 6 "Налоговые льготы" Закона Приморского края от 28.11.2002 N 24-КЗ "О транспортном налоге".

Поэтому, предприятие исчисляет и уплачивает транспортный налог за все зарегистрированные в общеустановленном порядке транспортные средства.



Заместитель руководителя Управления

МНС России по Приморскому краю,

советник налоговой службы РФ I ранга

М.А.ИВАНОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru