ПИСЬМО Управления МНС РФ по Приморскому краю от 10.12.2003 N 22-33/8 "О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА ТОВАРИЩЕСТВОМ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



<ПИСЬМО>

от 10 декабря 2003 г. N 22-33/8



Вопрос: После обсуждения вашего ответа и Инструкции N 56 "По применению Закона РФ "О плате за землю" от 21.02.2000 с коллективом садоводческого товарищества (далее с.т.) и с юридическими службами большинство членов с.т. считает необходимым обратиться к вам с просьбой обязать руководство МИМНС N 12 производить исчисление земельного налога физическим лицам, членам с.т. согласно п. 28 Инструкции, включая земельную долю (п. 2 Инструкции), переданную членам с.т. в постоянное общедолевое пользование (согласно распоряжения N 63-Р от 22.02.1995 администрации Надеждинского района). Учет площади земельных участков и общую долю необходимо производить согласно п. 34 Инструкции.



Ответ: в соответствии со ст. 15 раздела V Закона РФ "О плате за землю" основанием для установления налога является документ, удостоверяющий право собственности, владения и пользования земельным участком.

Учитывая то, что члены Вашего садоводческого товарищества имеют документы, удостоверяющие право собственности на землю, налоговые органы в соответствии с п. 26 Инструкции МНС России от 21.02.2000 N 56 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю" производят исчисление земельного налога каждому члену садоводческого товарищества, исходя из конкретной площади земельного участка, указанной в документе.

Исчисление земельного налога за земли общего пользования в садоводческих товариществах производится самими правлениями товариществ на основании правоустанавливающего документа на эти земли.

За гражданами - членами товарищества земли общего пользования или их доли никакими правоустанавливающими документами не закрепляются и, следовательно, у налоговых органов нет основания по исчислению земельного налога по предложенной Вами схеме.

Напоминаем, что в связи с тем, что часть участков в товариществе могут быть брошенными, Вам необходимо обратиться в Комитет по земельным ресурсам и землеустройству по месту нахождения товарищества для проведения инвентаризации земельного участка, занятого им.



Заместитель руководителя Управления

МНС России по Приморскому краю,

советник налоговой службы РФ I ранга

М.А.ИВАНОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru