ПИСЬМО Управления МНС РФ по Приморскому краю от 16.07.2003 N 12-15/1-106 "О ВКЛЮЧЕНИИ в ПЕРЕЧЕНЬ ЗАТРАТ, УЧИТЫВАЕМЫХ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ КВОТ на ВЫЛОВ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



<ПИСЬМО>

от 16 июля 2003 г. N 12-15/1-106



Управление Министерства РФ по налогам и сборам по Приморскому краю, на основании разъяснения Министерства РФ по налогам и сборам по вопросу включения в расходы для целей налогообложения прибыли затрат по квотам, приобретенным на аукционе, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 252 главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (с учетом изменений и дополнений) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 27.12.2000 N 1010 "О квотах на вылов (добычу) водных биологических ресурсов внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации" установлено, что квоты на вылов (добычу) водных биологических ресурсов внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации по районам вылова (добычи) и видам этих ресурсов, их популяциям или иным обособленным группировкам, а в некоторых случаях по нескольким популяциям, составляющим одно- или многовидовой запас, в пределах установленных общих допустимых уловов водных биологических ресурсов ежегодно утверждаются Правительством Российской Федерации. в составе указанных квот выделены промышленные квоты на вылов для продажи на аукционе.

Порядок проведения аукционов по продаже промышленных квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов, утвержден приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 10.01.2001 N 3.

Затраты на приобретение таких промышленных квот являются необходимым условием для приобретения лицензий (разрешений) на промысел водных биологических ресурсов.

Учитывая изложенное, для организаций, победителей аукциона по продаже промышленных квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов, затраты на оплату стоимости приобретенных ими лотов, в рамках деятельности, по которой организация получает доходы, могут уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль.



Зам. руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Т.В.ЖАБИНСКАЯ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru